Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о полезных свойствах грецких орехов. Этот продукт называют природным эликсиром здоровья.

Знаете ли вы, что грецкий орех — лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот необходимых нашему организму, а по уровню омега-3 в растительной форме — абсолютный рекордсмен!

Грецкие орехи богаты марганцем, магнием, фосфором, цинком, железом, витаминами Е, A, C и K. Благодаря высокому содержанию мелатонина они помогают высыпаться, повышают настроение и снижают раздражительность.

Согласно исследованиям, всего 5-7 половинок ореха в день снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%. Но есть их для этого нужно минимум 4 раза в неделю.

Все замечали, что грецкие орехи по форме похожи на человеческий мозг. Что ещё замечательнее, они ещё и полезны для нервной системы — улучшают память и когнитивные функции, ускоряют восприимчивость и обработку информации.

По предварительным научным выводам, орех может помочь в профилактике рака. Также он укрепляет иммунитет и улучшает мужскую фертильность.

Но есть у грецких орехов и недостатки. Так, они являются сильным аллергеном, поэтому склонные к пищевым аллергиям люди должны есть их с осторожностью. Не рекомендуются орехи и при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре.

Кроме того, грецкие орехи — высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится 650 ккал. Эксперты советуют есть не более 30-35 граммов в день в качестве перекуса или добавки к овсяной каше, творогу, йогурту.

фото: Freepik

Поделиться
Поделиться
Поделиться