Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе и вреде пастеризации.

Пастеризация — один из наиболее распространённых методов консервации и обработки пищевых продуктов путём нагревания до 65-85°С. Такая процедуру может уничтожить или дезактивировать микроорганизмы и ферменты, способствующие порче продуктов и риску развития заболеваний. При этом при пастеризации сохраняется большая часть питательных веществ и вкусовых качеств.

В основном пастеризацию используют, чтобы сохранить продукты, которые не выдерживают нагревания до более высоких температур. Например, молочка, соки, томатная паста, мясные и рыбный продукты.

Несмотря на полезные свойства, во время пастеризации снижается концентрация витаминов В12 и Е. Однако концентрация витамина А увеличивается.

Роспотребнадзор предупреждает: так как молоко не является основным источником витаминов В12 и Е, то ежедневное употребление пастеризованного молока не влияет на дефицит этих витаминов.

фото: FreePik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться