- Дети
Няня или пенсия: на что потратить материнский капитал и как его получить в Красноярске
Забудьте о своих «хотелках» и купите ребёнку квартиру
Материнский капитал — мера госпомощи для детей. Практически каждый малыш, появляясь на свет, практически тут же становится «правообладателем» собственной финансовой подушки безопасности. Правда, начать тратить деньги из запаса могут и родители, но всё на нужды ребенка — жильё получше, оплата кружков, детсада и многое другое. «Город Прима» разобрался во всех нюансах и рассказывает, как новоиспечённой маме получить средства и на что ещё она может их потратить.

Кто получит материнский капитал
При рождении или усыновлении ребенка в Красноярском крае практически каждая семья может получить материнский капитал. Условие такое: женщина и её ребенок должны быть гражданами России, малыш — обязательно по рождению. Теперь подробнее.
Право на маткапитал, несмотря на название, имеют и женщины, и мужчины. Женщина сможет получить выплату, если родила или усыновила первого ребёнка с 1 января 2020 года, а второго или последующих детей — с 1 января 2007 года.
Мужчина получит поддержку, если он — единственный усыновитель первого ребёнка с 1 января 2020 года, второго и последующих детей с 1 января 2007 года. Также отец имеет право на материнский капитал, если жена его умерла или её лишили родительских прав. Интересно, что в данном случае гражданство мужчины значения не имеет.
Маткапитал — детям
Предоставить материнский капитал могут и самому ребёнку. Однако это возможно лишь в случаях, когда маму и папу лишили родительских прав или они скончались.
Если родители маткапитал не получали, до 23 лет их ребёнок может рассчитывать на выплату. Правда, для этого ему нужно очно учиться в образовательной организации. Дополнительное образование не считается. Только основное.
Сколько заплатят за детей в 2025 году
Здесь всё зависит от того, когда родился или был усыновлён ребёнок, и какой он по счёту.
В 2025 году сумма маткапитала увеличилась. Теперь за первенца, родившегося с 1 января 2020 года и позже, выплатят 690,2 тысяч рублей, за второго — ещё 221,8 тысяч.
Во втором случае, когда первенец родился или был усыновлён до 2020 года, а второй ребёнок в 2020 году и позже, то за второго полагается 912,1 тысяч рублей.
Если оба появились на свет до 2020 года — родителям полагается 690,2 тысяч только на второго.
Есть и четвёртый вариант. Если первый и второй малыши родились до 2007 года, а третий — в 2020 году или позже, государство выплатит 912,1 тысяч рублей на третьего ребёнка.
На что потратить материнский капитал
Возможны несколько сценариев: либо потратить деньги сразу, либо подождать три года и более. Правда, сиюминутных удовольствий меньше, чем тех, что в перспективе.
Тратим сразу
Улучшение жилищных условий
Можно взять ипотеку. Берёте маткапитал, недостающие средства занимаете у банка — и готово. При этом важно оформить жильё в общую собственность. То есть хозяевами квартиры должны быть и родители, и дети. За полгода вам необходимо будет также определиться с долями — сколько на каждого собственника.
Добавим, что сумму маткапитала можно разделить на части, оплатить сразу несколько ипотек, погасить существующие ипотечные кредиты мужа или жены.
Ежемесячные выплаты
Если в месяц ваша семья получает меньше двух региональных прожиточных минимумов на душу населения, вы можете «разбить» сумму маткапитала на ежемесячные выплаты для обеспечения ребёнка в возрасте до трёх лет.
Рассчитывая доход, следует учитывать не только зарплату, но и стипендии, алименты, пенсии и доход от бизнеса. Так что не ошибитесь.
Детсад и няня
Маткапитал можно направить на дошкольное образование и присмотр за детьми. Имейте ввиду, что в данном случае организация — будь то государственный или коммерческий детсад — должна иметь соответствующую лицензиею.
Нужды детей-инвалидов
Чтобы получить компенсацию затрат на товары и услуги для ребят с ограниченными возможностями, нужно собрать чеки, документы о покупках, подтверждённые актом проверки соцзащиты и обратиться в Социальный фонд России. При этом дети должны быть включены в государственную программу реабилитации ребёнка.
Тратим через три года
Новое жильё или строительство
Дом, квартира или земля должны находиться в России и быть оформлены в общую собственность родителей и детей. Здесь, как и в первом случае, в течение полугода нужно распределить доли.
Кстати, маткапитал можно потратить и на покупку доли в жилье, принадлежащем родственникам.
Ещё один бонус — если вы приобрели, например, квартиру с привлечением маткапитала, вам полагается налоговый вычет. Однако учитывайте, что при оформлении сумма капитала не будет учитываться, поскольку это государственные деньги, а не ваши.
Образование
Школа, ВУЗ, кружки и спортивные секции, репетиторы и даже онлайн-курсы. Но есть ряд условий.
Организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность — раз. Университет можно оплачивать, если ребёнок ещё не достиг 25-летнего возраста — два.
Существенный плюс — маткапитал разрешается тратить на любого ребёнка. То есть если вы получили субсидию на второго, можете оплатить учёбу первого или распределить сумму на нескольких детей.
Пенсия
«Правообладатель» маткапитала имеет право вложить средства в накопительную пенсию. Главное — сделать это до назначения самой пенсии. Чтобы воспользоваться данной услугой, нужно просто подать заявление в территориальный орган Социального фонда России.
Позже вы можете передумать, отозвать деньги и направить их на другие цели.
Как оформить маткапитал
Как только вы зарегистрировали новорождённого в ЗАГСе, сертификат ваш. Уведомление об этом автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах. Если что-то пошло не так и соответствующего сообщения вы не нашли, проверьте, есть ли у вас подтверждённая учётная запись, и самостоятельно подайте заявление на маткапитал на государственном портале.
Если онлайн-сервисы вам не близки, заявление можно подать в отделении СФР или в МФЦ. С собой нужно взять паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, его СНИЛС, документ, подтверждающий опеку над ребёнком.
В офис нужно принести оригиналы документов.
Если маткапитал вы получали на первого ребёнка, а теперь у вас родился второй, никаких заявлений не потребуется — в течение двух недель вырастет сумма действующего сертификата. Если этого не случилось, обратитесь в СФР.
фото freepik.com
Поделиться