- Что смотреть?
Там чудеса: 5 новых киносказок
Подборка фильмов от новой семейной классики до экспериментов над любимыми сюжетами
В российский прокат выходит всё больше экранизаций сказок. Какие-то фильмы бережно переносят на экран знакомые с детства истории, другие серьёзно перерабатывают эти сюжеты, некоторые можно назвать экспериментальными, и многие становятся кассовыми хитами. Вместе с киноведом и корреспондентом Вечернего канала «Прима» Максимом Конаревым вспоминаем пять новых русских сказок, достойных внимания.

«Последний богатырь» (2017, 12+)
Это первый удачный эксперимент по скрещиванию сказочной атмосферы и современности. Участник магического телешоу и шарлатан Иван попадает в сказочный мир, где выясняет, что он потомок Ильи Муромца и обязан спасти мир.
За два часа Иван победит злодеев, обретёт любовь и исправится — из мага-обманщика превратится в героя. А фильм стал новой семейной классикой и получил несколько продолжений.
«Конёк-Горбунок» (2021, 6+)
Тут уже никакой современности, чистая сказка. Младший крестьянский сын Иван знакомится с Коньком-Горбунком и вместе с ним поступает на службу к царю Самодуру, и испытания начинаются. Всё здесь по сказочному канону: есть и победа добра над злом, и счастливая для главного героя любовная линия.
Что нового, что хорошего? Прежде всего, в «Коньке-Горбунке» достаточно качественная компьютерная графика. И продюсеры говорили, что наконец-то можно сделать киносказку на достойном уровне — появились и кадры, и бюджеты, чтобы в волшебном жанре перейти от анимации к игровому кино.
«По щучьему велению» (2023, 6+)
Та же продюсерская группа через два года повторила успешный ход: берём классический сказочный сюжет, слегка его перерабатываем, получаем хит.
Лодырь Емеля находит волшебную щуку, та предлагает ему три желания. Два желания парень растрачивает попусту и на последнем решает, что стоит немного подумать.
Фильм «По щучьему велению» хоть и сделан по той же схеме, что и «Конёк-Горбунок», но вышел больше, лучше и веселее. Если первую сказку снимали в павильонах, то для новой команда поехала в Сибирь снимать фактурные сказочные пейзажи и персонажей на их фоне.
«Летучий корабль» (2024, 6+)
Со временем новая русская сказка стала обретать — это особенно видно на материале «Летучего корабля» — свой особенный вычурный колорит.
Сложно сказать, в какое время и в каком месте происходят события этого фильма, потому что герои выглядят несколько странно, что добавляет густой сказочной атмосферы.
«Бременские музыканты» (2023, 6+)
Самая, наверное, хулиганская сказка последнего времени — это киноверсия знаменитого советского мультфильма о бродягах-музыкантах. Они врываются в город, наводят там шороху, а ещё увозят с собой дочь короля. Ничего себе, что за ребята такие!
С этим фильмом получилась интересная история, потому что анонсы «Бременских музыкантов» разделили зрительскую аудиторию. Одни хвалили музыку и атмосферу, другие вопрошали, как мы поведём детей на таких вот животных: «Почему нельзя было их нарисовать или как-то более легко обозначить гримом? К чему эти жутковатые лица?»
Сегодня мы уже знаем, что фильм собрал отличную кассу и скорее положительные оценки, так что «Бременские музыканты» удались. Не знаю, повторится ли подобный эксперимент с изображением животных, но в любом случае тренд хороший.
фото: kinopoisk.ru / «НМГ Кинопрокат»
Поделиться