Скоро месяц, как на острове Татышев красноярцам не выдают электросамокаты в прокат. Однако это не мешает отдыхающим рассекать на них по территории парка. Как же так, ведь вроде СИМ запретили… Да, но не полностью. «Город Прима» выяснил, чем обоснованы такие полумеры и к чему они привели.

Всего за несколько лет электросамокаты захватили Россию. Из детского развлечения они превратились в проблему и источник раздражения для многих горожан. Число аварий с участием самокатчиков с каждым годом только растёт. В разных городах проблему решают по-разному: предпочитают закрывать глаза, вводят новые правила и штрафные санкции, а где-то действуют радикально.

Яркий пример — Челябинск. В середине мая там с улиц исчезли все арендные самокаты. Как сообщают челябинские СМИ, технику изъяли из-за уголовного дела, возбуждённого против руководителей сервисов после резонансного ДТП — 12-летний мальчик сбил пенсионера. Спустя неделю самокаты стали возвращаться на улицы, однако в решительности тамошним властям не откажешь. И это при том, что Челябинская область по аварийности с участием СИМ далеко не в топе. Чего не скажешь о Красноярском крае.

По итогам 2024 года наш регион стал вторым в России по числу ДТП с самокатами — 406 аварий. Это официальные данные МВД РФ. В этом году ситуация в лучшую сторону не меняется — с начала сезона регулярно появляются новости, как водители самокатов калечат горожан или калечатся сами.

Из последнего: недавно девочка на электросамокате попала под машину. Десятилетка переезжала проезжую часть на самокате, не спешившись. Её сбила иномарка. В результате — травмы.

Как выяснилось позже, мощность самоката превышала 300 Вт, а значит для управления требовались водительские права, которых у ребёнка и быть не могло. В отношении отца девочки составили протокол за передачу управления СИМ. Мужчину оштрафовали.

А вот еще случай: самокатчик сбил пожилого мужчину. 1 мая 57-летний красноярец катался по Татышев-парку на роликах. Внезапно на его полосу выехал электросамокат с двумя пассажирами — мужчиной и ребёнком. Избежать столкновения не удалось, роллер упал и потерял сознание. Очевидцы вызвали врачей, и те констатировали поперечный перелом правого подколенника со смещением. Потребовалась операция.

Что до виновника аварии, он место происшествия покинул и даже не подошёл к пострадавшему.

Также на Татышеве двумя неделями ранее самокатчик сбил девушку. В районе детской площадки «Маленький Татышев» двухколёсник налетел на неё со спины и уехал. Пострадавшую госпитализировали с открытым переломом.

Что делать, если сбил самокат

  • Вызовите Госавтоинспекцию;
  • Сфотографируйте место аварии, самокат и виновника;
  • Попробуйте найти свидетелей, запишите их показания и контакты — пригодится в суде;
  • Полиции подробно расскажите, что произошло, подпишите протокол;
  • Обязательно зафиксируйте у медицинского эксперта полученные травмы, возьмите заключение. Это тоже на случай суда.

Если самокатчик скрылся с места происшествия, но вы обратили внимание, что он был на кикшеринговом СИМ, обратитесь в их компанию. Например, сотрудники Whoosh благодаря связи самокатов с «облаком» могут отследить любую поездку и обнаружить пользователя, причастного к ДТП.

По данным МВД РФ, чаще всего в аварии попадают на самокатах, принадлежащих кикшеринговым компаниям — 65,5% случаев. При этом именно шеринговыми агрегатами на острове пользоваться можно.

Самокаты на Татышеве: что нового

После того, как в Татышев-парке произошли несколько ДТП с самокатами, администрация объявила о новых правилах:

  • Запрет на выдачу самокатов в пунктах проката;
  • Ограничение движения или снижение скорости на участке от центрального до восточного перекрёстков. Это — относительно всей площади острова — малюсенький «кусочек» под Октябрьским мостом, площадка напротив информационного центра с западной стороны и площадка напротив пунктов проката и общепита с восточной стороны.

Спешиться здесь должны самокатчики и велосипедисты, снизить скорость — роллеры.

В остальном всё по-прежнему.

На острове особых правил для электросамокатов нет. У нас не запрещено передвигаться на них, однако мы призываем гостей снизить скорость катания, так как участились случаи ДТП с участием данного транспорта. Сейчас мы нанесли разметку от перекрёстка рядом с информационным центром до перекрёстка в восточной части острова. В этих оживлённых местах пересекаются потоки людей, и снижение скорости поможет быть более внимательным и не допустить столкновения.

Анастасия Шахматова, пресс-секретарь Татышев-парка

Относительно запрета на прокат в пресс-службе добавили, что такая мера обусловлена стремлением сделать остров безопаснее.

Мы достигли соглашения с нашими предпринимателями — они не будут выдавать в прокат электросамокаты. И так очень большой поток данного транспорта на острове. Молодые люди катаются даже вдвоём, чем нарушают правила пользования самокатами.

Анастасия Шахматова, пресс-секретарь Татышев-парка

В общем особенно ничего не изменилось. Для тех, кто на колёсах, ввели минимальные правила, но даже их пока все не соблюдают. Об этом говорят прокатчики, точки которых располагаются как раз-таки в «красной» зоне. По этому поводу есть предположение, что отдыхающие ещё не привыкли к нововведениям.

 

Прокат vs. кикшеринг

Пока самокаты прокатчиков прячутся за окнами павильонов, кикшеринговые СИМ свободно рассекают по острову. Местные предприниматели наблюдают за этим с нескрываемой тоской и сокрушаются: «Как-то несправедливо получилось».

Мы поговорили с представителями нескольких пунктов проката, и один из сотрудников на условиях анонимности согласился поделиться чувствами «искренне и по-честному».

 

Мы понимаем, для чего запретили прокат — чем меньше самокатов, тем безопаснее. В целом, конечно, это так, но согласились мы с администрацией, потому что любим её и не хотим ссориться. По факту тут какие-то двойные стандарты: почему нам нельзя выдавать, а шеринг катается. Официально их площадок у нас нет, но люди, у которых кончилось время аренды, могут просто оставить их на острове. Соответственно, другие могут их потом здесь же подхватить. Ну и на своих самокатах отдыхающие тоже приезжают — это не запрещено.

Всё это как минимум странно, несправедливо и даже нелогично, ведь прокат наших самокатов безопаснее. Мы всегда чётко видим, кому выдаем. По документам. Если приходит подросток, то только под ответственность родителей. Человек у нас может попробовать прокатиться, и, если видим, что там полный провал, иногда не даём самокаты.

Ну и по скорости тоже — наши не могут разгоняться так, как шеринговые, на которых люди носятся в том числе и там, где сейчас нельзя.

Сотрудник пункта проката

 

Пока беседовали, как раз по перекрестку, «где сейчас нельзя», проехал мужчина на самокате. Мы заметили, что люди новые правила и правда не соблюдают. На что молодой человек ответил: «А, это из администрации, ему можно». И добавил, что до сих пор представители администрации берут у них самокаты.

Цель дирекции — обезопасить отдыхающих снижением числа самокатов — понятна. Однако, почему запрет касается только своих…

В пресс-службе острова нам всё объяснили. Дирекция не может ограничить заезд кикшеринга на территорию парка, но стоянок — «кучкования» нескольких самокатов в одном месте — на Татышеве нет.

Полный запрет самокатов по типу «С собаками вход воспрещён» администрация регулировать не может. Это не их зона ответственности.

 

В ПДД есть запреты для водителей электросамокатов, за их соблюдением наблюдают соответствующие органы, мы этим органом не являемся. У нас территория муниципальная. Согласно соглашению кикшеринга с городом есть локации, где электросамокаты выключаются и не едут. На нашей территории такого нет. Установлено только ограничение скорости.

Анастасия Шахматова, пресс-секретарь Татышев-парка

В масштабе города

Действительно, соглашение существует. Но, по мнению депутата Законодательного Собрания Ильи Зайцева, это не инструмент — нужны жёсткие меры.

На сегодняшний день в нормативных документах, постановлениях и официальных распоряжениях администрации города Красноярска нет ни одного правила, которое распространялось бы на сервисы кикшеринга. Однако после аварии с участием самокатчика и девушки — об этом ДТП мы писали выше — власти всё-таки озаботились проблемой. В большинстве городских парков и скверов запретили пользоваться СИМ.

Изымать самокаты, как это сделали в Челябинске, в нашем городе не планируется. Это мера радикальная, а действовать нужно более гибко и, что называется, на глубинном уровне.

 

На всех уровнях, в том числе на уровне председателя правительства края, было заявлено, что никто самокаты категорически запрещать не будет. Невозможно убрать их с улиц, поскольку сегодня это действительно средство индивидуальной мобильности. Многие пользуются электросамокатами, в том числе кикшеринговыми, чтобы от дома доехать до остановки и пересесть там на автобус. Это удобно. Но абсолютно очевидно, что в этой сфере необходимо наводить порядок. А у нас пока этот вопрос неурегулированный.

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

 

По поводу свода правил для самокатчиков депутат направил соответствующее обращение городу. И надо сказать, что результат уже есть, правда, пока весьма абстрактный. Так, в департаменте горхозяйства сейчас занимаются разработкой изменений в правила благоустройства. Новые «установки» в числе прочего позволят штрафовать компании за хаотично разбросанные по городу самокаты и ограничивать зоны для проезда. Кроме того, рассматривается вопрос о создании «тихих зон», куда доступ самокатам будет закрыт вовсе.

 

Процедура будет сложная. Ожидается проведение публичных слушаний, в которых смогут поучаствовать красноярцы — сказать, чего они хотят. Можно предположить, что до конца лета мы получим новые правила, поскольку исходя из письма, полученного от департамента городского хозяйства, сроки определены третьим кварталом.

Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края

 

О планах повысить безопасность улиц высказался и председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин в личном телеграм-канале:

Учитывая, что основной пользователь СИМ — молодёжь, не всегда знающая ПДД, усилим подготовку учащихся школ, колледжей и вузов. А также самих педагогов.

На перспективу — обновим нормативы градостроительного проектирования. Чтобы закладывать необходимые велодорожки, парковки и прочую инфраструктуру для СИМ.

Исходя из того, что самокаты стали частью современной городской жизни, запрета на них не будет, но сделать использование СИМ максимально безопасным для пользователей и для общества — наша задача.

 

А горожанам тем временем остаётся только ждать, соблюдать ПДД и заучить список мест, где ездить на самокатах запрещено.

И напоследок напомним несколько правил. При использовании СИМ запрещено:

  • кататься вдвоём на одном устройстве;
  • создавать помехи пешеходам;
  • двигаться по пешеходным переходам, не спешившись;
  • управлять в состоянии опьянения;
  • передавать управление несовершеннолетним.

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться