Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе и вреде черешни, а также сколько ягод можно съесть за день.

Черешня является низкокалорийной ягодой, так как в 100 граммах всего 50-56 ккал. Ягода богата витамином С, калием, магнием, фосфором, железом, а также содержит много клетчатки. В красных и бордовых сортах — больше витамина А, а в розовых — витамина С. Черешня очень полезна при артериальной гипертензии, анемии и запорах.

Однако не стоит переедать ягоду. В день достаточно 300-400 граммов, иначе возможна диарея. Если у вас диабет, то сладкие сорта черешни, вам противопоказаны. Кроме этого, не стоит есть ягоду аллергикам.

Роспотребнадзор предупреждает: покупать ягоду необходимо только в санкционированных местах.

При выборе черешни обращайте внимание на кожицу, которая должна быть чистой, гладкой, блестящей, без трещин и вмятин. Сама ягода должна быть плотной и упругой, а плодоножка — зелёная и эластичная.

Если вы любите сладкую и насыщенную ягоду, то отдавайте предпочтение тёмным сортам, а жёлтая и розовая черешня — водянистая и кисло-сладкая.

Дома обязательно промойте черешню в дуршлаге под струёй холодной проточной воды, а затем тщательно просушите.

Если вы не планируете сразу есть ягоду, то не мойте её и не отделяйте от черешков. В холодильнике черешню нужно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере до 10 дней.

фото: FreePik.

Поделиться
Поделиться
Поделиться