- Чем заняться?
Отведать ухи, пройти квест и отыскать динозавра: топ летних фестивалей в Красноярском крае
Куда стоит отправиться на выходные?
Лето в Красноярском крае набирает обороты. Самое время планировать отпуск, чтобы набраться впечатлений. Многие отправятся в путешествие по краю, а «Город Прима» предлагает совместить поездку с посещением региональных фестивалей и праздников. В этом году благодаря национальному проекту «Туризм и гостеприимство» в крае стало ещё больше интересных событий. Какие фестивали нужно обязательно посетить, узнаете в материале далее.

12 июля. «Енисейская уха». Посёлок Усть-Кемь (6+)
Хотите отведать настоящей сибирской ухи? Тогда добро пожаловать на ежегодный гастрономический фестиваль «Енисейская уха». В разгар лета на берегу Енисея соберутся мастера приготовления этого супа, а также настоящие рыбаки-профессионалы. Последние будут соревноваться в ловле рыбы.
А из выловленной добычи приготовят настоящую сибирскую уху. Это тоже целое состязание, только кулинарное. Выбирать будут не только лучшую уху, но и самое вкусное холодное блюдо из рыбы. Всё можно будет продегустировать и оценить на свой вкус. И, конечно, не обойдётся без ярмарки, конкурсов, песен и танцев.
25 и 26 июля. Семейный фестиваль воздушных шаров «ШАРЫпово». Шарыпово (0+)
Фестиваль откроется ярким показом детского спектакля театра «Трикстер» в Центре культурного развития. В фойе организуют выставку детских рисунков на тему «Если бы я умел летать». А во второй день в Центральном парке будет праздник под открытым небом, а вся территория буквально воспарит в воздухе. Здесь будут летающие шары и сферы, а также интерактивные площадки, мастер-классы и конкурсы, выступления музыкантов и уличного театра.
Июль. Туристический слёт «Хараелах». Норильск (12+)
Этот фестиваль подойдёт любителям северной природы и сурового туризма.
На несколько дней на реке Амбарной разбивают палаточный городок. В дни фестиваля проходят конкурсы и соревнования, мастер-классы, а организаторы готовят несколько туристических маршрутов — водные, велосипедные, пешие.
Также участники соревнуются в скалолазании, а семьи определяют сильнейших в игре «Папа, мама, я — туристская семья».
Точные даты опубликуют позже, следите за анонсами.

1–2 августа. Фестиваль «ОТКРЫТИЕ» про динозавров, науку, творчество и искусство. Шарыпово (6+)
Научно-популярный фестиваль, посвящённый палеонтологии и археологии, проходит на западе края уже во второй раз. Город Шарыпово получил широкую известность благодаря уникальной находке останков стегозавра, обнаруженных местным художником и палеонтологом Сергеем Краснолуцким. Находка запустила целую цепочку событий, которые привели к созданию в 2024 году фестиваля.
На фестивале в формате open-air гостей ожидают лекции и выступления приглашённых учёных, научные площадки, мастер-классы и ярмарка. А самое крутое событие — это концертная программа «Громкое открытие». В этом году хэдлайнером стала группа NEMIGA.

8–10 августа. Фестиваль квестов «Красный лис». Красноярск (0+)
На площади перед краевой филармонией представят лучшие квесты. Организаторы обещают большой выбор — эскейпы, иммерсивные истории, квесты-перформансы.
Будет и что-то фантастическое — например, квесты с использованием VR, ролевые квесты и даже гастрономические. Гости смогут не только попробовать себе в умении находить выход из заданной головоломки, но и весело провести время, ведь на фестивале откроется фуд-корт, будет работать маркет, а также лаунж-зона.

Все перечисленные фестивали получили государственную поддержку. Также в список вошли следующие событийные мероприятия в разных городах и районах края:
- Дивногорск — краевой фестиваль духовной культуры «Покровские встречи» (6+)
- Краснотуранский район — фестиваль технического творчества «Туранский Техностарт» (6+)
- Новоселовский муниципальный округ — межрайонный фестиваль народного творчества «Русский хоровод» (6+)
- Большемуртинский район — межнациональный фестиваль «Пикник» (6+)
- Идринский район — мультфестиваль «Поющая гора» (6+)
- Енисейск — «Енисейский горожанин: время и традиции» (12+)
- Минусинск — фестиваль «Сибирская житница» (12+)
- Красноярск — всероссийский форум коммуникаций «PR-среда» (18+)
- Шушенское — межрегиональный фестиваль сельского промышленного туризма «День молока — путь к сельскому будущему» (16+)
- Шушенское — лагерь для взрослых «Лето Ильича» (18+)
- Фестиваль музыки, воды и солнца на берегу Красноярского водохранилища (18+)

Конкурс на получение субсидии для событийного туризма объявили в начале года. Предприниматели могли заявиться с мероприятиями разных направлений — фестивали, спортивные события, культурно-зрелищные акции и многое другое. Главное условие — все они должны способствовать развитию туризма в регионе. Всего субсидию получили девять заявок.
Туризм — одно из приоритетных направлений развития экономики в Красноярском крае, ведь уже несколько лет регион демонстрирует стабильный рост турпотока. Россияне всё больше путешествуют по стране и Красноярский край входит в число открытий.
— Красноярский край обладает уникальными природными ландшафтами, однако по ряду направлений туристическая инфраструктура ещё требует внимания. По поручению Президента России мы утвердили региональную программу развития туризма. Наша задача — определить приоритетные точки роста, создать комфортные и современные условия для отдыха жителей региона и наших гостей, а также привлечь инвестиции и сформировать новые рабочие места.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.

Столь важная отрасль как туризм и сфера гостеприимства получают системную господдержку. До 2027 года с учётом федеральных средств отрасль получит более 1 миллиарда рублей.
— Работа команды туризма края будет сосредоточена на таких основных направлениях, как создание доступной туристической инфраструктуры, модульных отелей, поддержка инициатив предпринимателей по развитию туризма, проведение событийных мероприятий в территориях края. С начала этого года мы активно начали предоставлять меры господдержки местному бизнесу, в путешествия по родному краю уже поехали первые группы школьников и жителей, относящихся к социальным категориям граждан.
Елена Недбайло, руководитель Агентства по туризму Красноярского края.

К 2030 году по нацпроекту «Туризм и гостеприимство» поддержку получат не менее 56 общественных проектов и проведут около 70 масштабных мероприятий. Всё это привлечёт ещё больше туристов в регион: ожидается, что к 2030 году число поездок в Красноярский край увеличится до 1,8 млн.
фото: visitsiberia.info, vk.com/haraelah, https://vk.com/frankypark, vk.com/otkrytie24, krskstate.ru
Поделиться