- Что-то особенное
100 «Столбам»
Специальный проект телеканала «Прима» к юбилею национального парка
Столбы — это одно из тех слов, которые понимают только красноярцы. По нему мы можем опознать друг друга в любой точке Вселенной. За годы необычные скалы в окрестностях города из достопримечательности и места отдыха превратились в часть нашей идентичности. Без Такмака, Деда и Перьев невозможно представить Красноярск и его жителей.
Чтобы понять, как так получилось, телеканал «Прима» подготовил к юбилею любимого нацпарка специальный проект 100 «Столбам». Несколько месяцев Анастасия Цыганова собирала истории учёных, всемирно известных спортсменов и просто красноярцев, которые считают Столбы своим домом. Здесь вы можете посмотреть все серии проекта. Вперёд!

0 серия
Перед премьерой проекта его создатели Анастасия Цыганова и Дмитрий Кочетков побывали в эфире Вечернего канала «Прима». Съёмки, как оказалось, проходили непросто: часами приходилось бродить по лесу со штативами и всей-всей техникой, а после одного особенно эффектного кадра понадобилась страховка от клещей… Смотрим интервью!
1 серия
Начинаем с рассказа о том, что есть Столбы. Почему у скал такая удивительная форма? Когда образовался заповедник и зачем стал национальным парком? А Гранитный карьер — это тоже часть охраняемой территории? На эти вопросы отвечают те, чью жизнь навсегда изменили Столбы.

2 серия
Вторая серия посвящена профессиональным спортсменам и столбизму. Посмотрим на скалы глазами знаменитого деда-паука Андроныча и спросим у альпинистов — как красноярские скалы «выращивают» династии именитых покорителей? Что такое «хитрушки» и как держаться за «карман» и «мизер»?
Вместе взойдём на Первый Столб и узнаем, почему даже потеря зубов не останавливала столбистов от «свободного лазания»?
3 серия
Третья серия проекта 100 «Столбам» посвящена сотрудникам нацпарка, которых обычно не видно на туристических тропах. В их «офисе» растут вековые деревья, бродят медведи и нет интернета.
Кто подсчитывает популяцию клещей и красных полевок? Как выглядит опадоуловитель? Где на Столбах находится метеостанция? И могут ли госинспекторы стрелять в диких собак, которые дерут косуль? А ещё мы отправимся в патруль с лесниками и засолим солонец для копытных.
Жизнь работников национального парка «Красноярские Столбы» глазами нашей съёмочной группы — прямо сейчас!
4 серия
Самая мистическая и атмосферная серия телепроекта: ОНИ заставляют художников забираться на скалы с мольбертами, писать поэмы и ставить спектакли, где в главных ролях — косули и «столбовский мужичок». Всё это — о «Красноярских Столбах». В четвёртой серии обсудим — почему и как меняется столбизм, поговорим с художниками, фотографами и любителями столбовской литературы, расскажем о безграничном вдохновении, таинственных избах и звуках заповедного леса, которые умеют распознавать только столбисты.
5 серия
В пятой серии проекта будет много всего! Нацпарк на правах юбиляра примет поздравления от известных спортсменов и туристов, а глава дирекции покажет, где совсем скоро появится «народная тропа».
Мы же увидим уникальные архивные документы и самые первые записи о жизни заповедника — от 1925 года. Поговорим со спасателями, которые спускают неопытных туристов со скал. Узнаем, как узаконить таинственные столбовские избы, чтобы сохранить их историю и остаться в правовом поле. Покажем новые тропы на Восточном входе. И ещё спросим у представителей краевой власти — а какие у региона планы на нацпарк и где может появиться музей столбизма?
Поделиться