- Новости
Образовательный кластер «Энергостарт» в Дивногорске начал приём абитуриентов
Как получить востребованную профессию?
В Дивногорском гидроэнергетическом техникуме стартовал приём заявок на первый набор образовательно-производственного кластера «Энергостарт». Он был создан в партнёрстве с компанией Эн+ в рамках программы «Профессионалитет для всех». Какие специальности доступны и как поступить?

По программе «Профессионалитет для всех» в техникуме можно получить две специальности: «Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация» и «Гидроэлектроэнергетические установки». На каждую из них могут поступить по 25 человек. Вместо вступительных экзаменов предусмотрен конкурс аттестатов. Отбор будет строгим, ведь студенты смогут заключить целевой договор с Красноярской ГЭС (входит в компанию Эн+) как с будущим работодателем и получать дополнительную стипендию до 15 тысяч рублей в месяц. Также их ждут оплачиваемые практики, а по окончании техникума — гарантированное трудоустройство в надёжную компанию.
— Сегодня работодатель сам изъявляет желание вкладываться в образовательные учреждения и в развитие будущих профессионалов.
Нина Уфимцева, директор Дивногорского гидроэнергетического техникума.
Так, специальность «Гидроэлектроэнергетические установки» была сохранена в техникуме исключительно благодаря Красноярской ГЭС (входит в Эн+). В 2023 году компания вложила 20 млн руб, чтобы создать центр по гидроэнергетике — это две лаборатории площадью 450 кв м с современным оборудованием.
— Поскольку реальные гидроагрегаты невозможно завезти в учебное заведение, станция приобрела на заказ программное обеспечение. Теперь наши студенты во время курсового проектирования, практических занятий и работы над дипломными проектами на компьютерах могут проектировать всё оборудование, начиная с запуска и до эксплуатации.
Нина Уфимцева, директор Дивногорского гидроэнергетического техникума.
В течение трёх лет компания Эн+ совместно с правительством Красноярского края планирует вложить в развитие энергетического кластера на базе Дивногорского техникума более 80 млн руб. В здании отремонтируют помещения и переоснастят лаборатории. Также обновят образовательные программы, чтобы выпускники обладали всеми необходимыми на производстве компетенциями. Преподавательский состав пройдет переподготовку на базе Красноярской ГЭС.
Эн+ — многолетний партнёр Дивногорского гидроэнергетического техникума. Сотрудничество позволяет выпускникам начать карьеру в компании, где молодые специалисты получают достойную зарплату и социальные гарантии, возможность работать с современными технологиями, развиваться и участвовать в активном сообществе молодых коллег-энергетиков.
Такое отношение к коллективу способствует тому, что на ГЭС образуются династии. Например, работник станции Денис Истомин пришёл с сыном Егором в техникум подавать документы на обучение в кластере «Энергостарт».
— Это возможность получить серьёзное «взрослое» образование и востребованную, хорошо оплачиваемую профессию, а далее — возможность работать на ведущих предприятиях края и города с перспективой карьерного роста. Сам я одиннадцатый год работаю на Красноярской ГЭС. Работа мне нравится, всё устраивает — социальный пакет, отпуск — всё здорово! Думаю, что сын после того, как выучится, тоже с удовольствием будет работать на ГЭС вместе со мной.
Денис Истомин, сотрудник Красноярской ГЭС.
фото: Эн+
Поделиться