- Новости
Эксперты рассказали, какой соус помогает снизить холестерин
Чем ещё полезен соевый соус?
Соевый соус, незаменимый компонент азиатской кухни, обладает не только уникальным вкусом, но и рядом полезных свойств. В чём его плюсы, и кому не стоит им увлекаться, рассказали в Роспотребнадзоре.

Соевый соус богат глютаматом натрия, который является натуральным усилителем вкуса. Кроме того, он содержит витамины К2 и В3. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья: они помогают предотвратить остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, замедляют процессы старения мозга, снижая риск ранней деменции, и способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
При выборе соевого соуса эксперты рекомендуют обращать внимание на его состав. В идеале он должен включать всего четыре ингредиента: бобы сои, пшеницу, соль и сахар. Отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей — залог натуральности продукта. Чтобы оценить истинный цвет соуса, лучше отдавать предпочтение стеклянной прозрачной таре.
На прилавках магазинов представлено два основных вида соевого соуса:
- Светлый соус: более жидкий, с ярко выраженным соленым вкусом. Он универсален и подходит для широкого спектра блюд;
- Тёмный соус: обладает более густой консистенцией, терпким и слегка сладковатым привкусом. Этот вид идеально подходит для маринования мяса и добавления в жаркое, придавая блюдам глубокий аромат и насыщенный цвет.
Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств соевого соуса важно соблюдать правильные условия хранения: прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
Несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе ниже, чем в обычной поваренной соли, гипертоникам следует употреблять его с осторожностью или вовсе отказаться от него.
фото: Freepik
Поделиться
