Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе калины.

Сейчас сезон созревания ягоды, и оказывается, она очень богата витаминами: в ней есть витамины А, В1, В2, В5, В9, Е, К, РР. А витамина С — в два раза больше, чем в лимоне. Всего 100 граммов этой ягоды покрывают суточную норму на 119%.

В калине много бора, который улучшает работу мозга, укрепляет кости, помогает сердцу. Кстати, бор особенно важен для женщин в период менопаузы — элемент помогает адаптироваться к новым условиям, улучшает настроение.

Также есть также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие.

Сок из калины применяют при лечении угревой сыпи, экземы и ран. Также ягода способна понизить давление, уменьшить риск артрита, проявления ПМС, она благотворно влияет на зрение.

Есть калину в свежем виде сложно, однако из неё можно приготовить морс, чай, сок, компот и кисель. В кулинарии калину кладут в салаты, выпечку, запекают с мясом, делают из неё желе, повидло и варенье.

фото: freepik.com

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться