Красноярские специалисты Роспотребнадзора поделились рекомендациями, как правильно выбрать свежий и полезный картофель.

Картофель бывает разного окраса: жёлтые сорта богаты каротином, который улучшает остроту зрения, а красно-фиолетовые содержат антоциан — природный антиоксидант, замедляющий старение организма.

Важно: картофель с зелёными пятнами употреблять в пищу нельзя — эти пятна говорят о наличии ядовитого вещества соланина. Кроме того, беловатый налёт на клубнях и ростки свидетельствуют о том, что картофель давно лежит. Глубокие «глазки» и белые отростки указывают на потерю витаминов.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение клубням среднего размера — в крупных картофелинах полезных веществ содержится на треть меньше.

Главные признаки качественного картофеля: плотный, твёрдый клубень с гладкой кожурой без тёмных пятен и шероховатостей, который при разрезании не трещит и не раскалывается.

фото: Freepik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться