Фундук, известный также как лесной орех, произрастает на дикорастущих кустах, которые называют лещиной или орешником. Многие воспринимают его как элемент сладостей и десертов. Однако его питательная ценность значительно превышает просто роль угощения: он содержит уникальные нутриенты, пишет «Кубань информ».

Как выбрать свежий орех?

Спелость фундука можно определить по цвету скорлупы: она должна быть равномерного светло-желтого или коричневого оттенка, без зеленых прожилок.

Важно помнить о противопоказаниях: проконсультируйтесь с врачом.

Натуральный свежий урожай появляется на рынках именно в сентябре. Если фундук активно продается в середине лета, скорее всего, это остатки прошлого года или недосушенные орехи, которые плохо хранятся.

Фундук — «хлеб будущего»

Если вы до сих пор считаете фундук лишь добавкой к шоколадным изделиям и десертам, вы недооцениваете его значимость. Это питательный продукт с уникальным составом.

С советских времен биолог и селекционер Иван Мичурин называл эти орехи «хлебом будущего», так как в фундуке содержится множество необходимых питательных веществ: от 58 до 71% жира, до 20% белка, витамины группы B и E; макро- и микроэлементы (калий, марганец, молибден, железо, цинк, натрий, медь).

Кстати, фундук очень калориен — его энергетическая ценность составляет 703 ккал на 100 г.

Чем полезен фундук?

Здоровье сердца и сосудов: сочетание витамина E, калия и магния способствует снижению уровня «плохого» холестерина и поддерживает эластичность сосудов.

Сильный антиоксидант: витамин E и фенольные соединения помогают бороться с окислительным стрессом — одной из основных причин старения клеток и воспалений.

Поддержка мозга и нервной системы: витамины группы B и магний улучшают когнитивные функции, память и помогают справляться со стрессом.

Контроль уровня сахара в крови: низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки предотвращают резкие колебания глюкозы.

Источник железа и фолиевой кислоты: это особенно важно для женщин для профилактики анемии и в период планирования беременности.

Польза для мужчин и женщин: научный подход

В интернете можно встретить информацию о «чудесных» свойствах фундука для улучшения потенции или красоты женщин. Диетологи рекомендуют подходить к этому вопросу с реализмом: прямой связи нет. Польза универсальна. Цинк и селен важны для синтеза тестостерона у мужчин, а витамин E и железо способствуют здоровью кожи, волос и крови у женщин. Однако это часть общего положительного влияния на организм, а не волшебное средство.

Фундук — сильный аллерген (второй после миндаля). Вводить его в рацион детей следует очень осторожно, начиная с 3 лет с 1-2 орехов. Суточная норма для взрослых составляет 30-50 г (примерно 20 ядер). Превышение этой дозы может вызвать расстройства пищеварения и изжогу из-за высокой калорийности и содержания жиров.

Противопоказания: аллергия, заболевания печени в стадии обострения, ожирение последней степени.

Как правильно хранить фундук?

Качественный орех не должен иметь признаков плесени, его цвет должен быть равномерным, а запах — приятным. Лучше всего хранить его в герметичной упаковке в прохладном темном месте (до 6 месяцев), в холодильнике (до года) или в морозильной камере (еще дольше). Главные враги — это влага и солнечный свет, которые могут привести к прогорканию масел.

Сезон свежего кубанского фундука недолгий. Не упустите возможность запастись им на зиму, чтобы поддерживать здоровье и жизненную энергию с помощью этого натурального продукта.

фото: Unsplash

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться