Стакан молочка на ночь, пачка творога после тренировки, ягодный йогурт на десерт и борщ со сметаной вместо майонеза. «Вот оно, здоровое питание», — скажем мы и ошибёмся. «Город Прима» продолжает выяснять, какие вредности могут скрывать в себе полезные на первый взгляд продукты. На этот раз у нутрициолога Ольги Казаковой узнали, в чём опасность молочных продуктов и как не превратиться сразу в 33 коровы.

Молоко: друг или враг

Один из самых распространённых продуктов в рационе. Однако не самый полезный. Молоко может вызывать ряд негативных реакций, особенно у людей с непереносимостью лактозы. Лактоза — это молочный сахар, и у многих людей с возрастом снижается способность организма расщеплять этот компонент, что приводит к различным проблемам с пищеварением — от вздутия до диареи.

Стоит учесть и то, что магазинная продукция может содержать гормоны и антибиотики, используемые в животноводстве. Эти вещества постепенно накапливаются в организме человека и провоцируют различные заболевания.

Также избыточное потребление молока может способствовать образованию слизи, которая негативно влияет на дыхательную и пищеварительную системы.

Стаканчик молока на ночь?

А вас родители заставляли пить молоко перед сном? А может, этот ритуал превратился в привычку, и теперь уснуть без кружки молока вы не можете? Если так, надо собрать все силы и от привычки этой отказаться. Пить молоко на ночь не рекомендуется. Напиток может вызвать спазмы ЖКТ и проблемы со сном.

— Избегайте нерационального сочетания молока со сладкими продуктами, например, с сахаром или бананом. Такое соседство в разы понимает гликемический индекс напитка — резкий скачок сахара обеспечен. Это же касается и других молочных продуктов.

Кефир: алкогольный пробиотик

Популярный кисломолочный продукт известен пробиотическими свойствами, однако в нём действительно присутствует небольшое количество алкоголя — это не миф. Алкоголь образуется в процессе брожения. Его уровень колеблется от 0,1% до 0,8%. Хоть такие цифры и не предполагают существенных угроз, для некоторых людей, включая беременных или тех, кто имеет проблемы с печенью, даже такое количество алкоголя нежелательно.

— В свежеприготовленном «живом» кефире алкоголя нет, но при продолжительном хранении продукт меняет свой состав: в нём возрастает уровень кислотности, а также образуется спирт. Это вредно для организма. Повышенная кислотная среда провоцирует воспалительные процессы и сгущает кровь.

Ольга Казакова, нутрициолог

Не рекомендуется употреблять кефир людям с аллергией на молочный белок или лактозу. Кроме того, кефир может провоцировать рост грибковой флоры. У себя эту проблему можно распознать по реакции организма на кефир — если появилась диарея, откажитесь от напитка.

Ряженка и снежок: вредные свойства

Это напитки на основе ферментированного молока. Ряженка едва ли содержит более 2% жира, но это не означает, что она полезна. В напитке есть всё та же лактоза, что вызывает дискомфорт у людей с её непереносимостью. Кроме того, некоторые производители могут добавлять в ряженку могут консерванты и стабилизаторы, так что при покупке внимательно читайте этикетки.

Беда снежка в его сладости. А мы уже знаем, что сочетание молочных продуктов и сахара — это резкий скачок глюкозы, что неполезно.

Очевидно, что при злоупотреблении снежком можно набрать вес, заработать расстройство обмена веществ, проблемы с зубами.

— Польза ферментированных продуктов в том, что их живые бактерии отлично расщепляют белок на аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Также в процессе ферментации выделяются витамины группы В, витамин К и даже натуральные антибиотики. Однако готовые магазинные ферментированные кисломолочные продукты могут сыграть с нами злую шутку — вызвать обратную реакцию. В них могут присутствовать и размножаться вредные бактерии, которые окажут негативное влияние на организм и привести к проблемам, например, с ЖКТ.

Ольга Казакова, нутрициолог

Йогурты: с добавками и без них

Йогурт, особенно с добавками, тоже вызывает много вопросов. Часто в сладких йогуртах содержится много сахара и других компонентов, снижающих пользу: крахмал, ароматизаторы, красители, подсластители…

Имейте в виду, что оптимальная норма сахара в йогурте не должна превышать 5-7 граммов на порцию, при этом в некоторых вариантах молочных десертов этот уровень достигает порядка 17-20 граммов. Читайте этикетки.

Важно выбирать йогурт с культивированными пробиотиками и минимальным содержанием добавок. Это же касается и нынче модного греческого йогурта.

Творог: здоровое питание или потенциальная угроза

Едва ли не самый популярный источник белка и кальция. Но и его стоит употреблять с осторожностью. Здесь всё зависит от выбора. Магазинные полки буквально ломятся от творожного разнообразия и тут важно не ошибиться.

Творог с длительным сроком хранения — до месяца — может содержать консерванты и добавки, которые снижают натуральные полезные свойства продукта и негативно влияют на здоровье. Выбирайте творог со «сроком действия» от трёх до семи суток.

Теперь про жирность. Многие из тех, кто следит за фигурой, предпочитают обезжиренный творог, полагая, что это полезно. Однако отсутствие жира делает продукт менее питательным и не всегда полезным для организма. Жир помогает усваивать витамины, и без него творог может «укладывается» не так хорошо. Кроме того, обезжиренный творог может содержать компоненты для улучшения вкуса и загустители для текстуры, а это дополнительный вред.

Самый полезный творог, по словам Ольги, с жирностью 9%. Он меньше всего подвергается промышленной обработке.

— Интересный факт. В сыром виде творог хуже усваивается, чем в приготовленном. Попробуйте сделать запеканку или сырники и понаблюдать, как в термически обработанном виде творог подействует на ваш организм.

Ольга Казакова, нутрициолог

Сметана: слишком много жира

Ещё один популярный продукт молочной армии. Сразу по минусам: высокое содержание жира в сметане может стать причиной лишнего веса, а люди с высоким уровнем холестерина или с сердечно-сосудистыми заболеваниями рискуют получить дисбаланс липидного обмена, что только усугубит недуги.

Для тех, кто любит использовать сметану в кулинарии: нагревание этого продукта может привести к образованию токсичных веществ, особенно если производитель добавил бензойную или сорбиновую кислоту для увеличения сроков хранения.

Обезжиренные молочные продукты

Про обезжиренный творог мы уже сказали, однако остановиться на «молочке», где совсем нет жира, стоит отдельно.

Любые обезжиренные молочные и кисломолочные продукты приносят вред. И вот почему.

— Любые молочные продукты повышают уровень глюкозы в крови и вызывают выброс инсулина. В случае с обезжиренной «молочкой» выброс инсулина происходит как бы вхолостую — инсулин выбросился, а энергии организм не получил, что, в свою очередь, может привести к развитию инсулинорезистентности.

— При удалении жира из продуктов исчезают также и жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.

— Обезжиренные продукты утрачивают насыщенный вкус, и производители компенсируют это с помощью усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и добавлением трансжиров. Примечательно, что информации об этих добавках может не быть на этикетке.

— Обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, быстро возникает и чувство голода.

— Жир абсолютно необходим. Из него синтезируются все стероидные гормоны, он входит в мембрану каждой клетки и является составляющей желчи и прочее. В принципе организм способен производить жир самостоятельно. Этот процесс называется липогенезом. Образовывать жир мы можем, в том числе, из углеводов. И это весьма энергозатратный процесс. В три с половиной раза энергозатратнее, нежели образование углеводов из жира. Так что, употребляя обезжиренные продукты, вы вечно будете голодны, потому что насыщает нас жир и только он. Плюс вы не получите большую часть жизненно необходимых витаминов и минералов, а это чревато истощением иммунной, нервной и гормональной систем.

Ольга Казакова, нутрициолог

Как выбирать кисломолочные продукты

— Продукт должен быть с коротким понятным составом, без сахара и без консервантов.

— На упаковке должно быть указано количество бактерий. Желательно 10’7 КОЕ микроорганизмов.

— Выбирайте продукты в стеклянной таре.

фото: Unsplash, Freepik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться