На этот раз в нашей регулярной рубрике говорим о мясе. Курица, индейка, говядина — им справедливо присваивают множество полезных свойств. Источники витаминов и микроэлементов, поддержка мышц, благотворное влияние на обмен веществ. «Город Прима» ни в коем случае не отрицает вышесказанного. Однако у нутрициолога и диетолога Ольги Казаковой мы узнали, что помимо плюсов у мяса есть и недостатки. Какие? Сейчас расскажем.

Говядина, свинина, баранина

Эти виды содержат высокий уровень насыщенных жиров и холестерина. А это значит, что регулярное потребление большого количества красного мяса не обязательно, но всё же может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и более тяжёлым болезням, например, к некоторым видам онкологии. Непосредственный источник — канцерогены, которые образуются в процессе приготовления — при жарке и даже запекании.

Кому нельзя красное мясо?

Не рекомендуется много красного мяса людям, уже страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям. Кроме того, жирное мясо может стать причиной обострения гастрита или язвы.

— Красное мясо рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю. Перед приготовлением желательно его мариновать. Лук, чеснок, оливковое масло, специи, соевый соус… Маринование запускает процесс внешнего пищеварения — то есть белок начинает расщепляться ещё до попадания в желудок.

Курица, индейка

Белое мясо считается менее опасным, но это не означает, что оно совершенно безвредно. Если выбирать более жирные части курицы и индейки, со временем можно заработать повышенный уровень холестерина в крови, а это, как мы уже знаем, чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, избыток белого мяса в рационе может провоцировать и ускорять воспалительные процессы в организме.

Важно: курятина, а в особенности индюшатина — мощные аллергены. Так что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит быть предельно острожными с белым мясом.

Кому нельзя белое мясо?

Людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и пожилым людям следует быть осторожными. Аллергия и накопление холестерина — только часть бед. Зачастую производители «накачивают» птичьи тушки антибиотиками и гормонами, которые могут негативно влиять на здоровье.

— Старайтесь как можно реже готовить жареное мясо. А во время или после еды для расщепления белков и жиров принимайте растительные ферменты. Это аминокислоты, которые участвуют в процессе пищеварения и помогают организму справиться с повышенной нагрузкой от тяжести еды. Так что дополнительная их порция не помешает.

Ольга Казакова, нутрициолог

Субпродукты

Мясо, особенно красное, эксперт рекомендует заменять субпродуктами. Этот вариант с точки зрения пользы наиболее выигрышный.

Языки, сердечки и в особенности печень — продукты с максимальной нутритивной плотностью, а значит, максимально полезные. Едва ли не самый лучший источник железа. Однако в этом как радость, так и главная боль субпродуктов.

— Одно из самых популярных блюд — печень, тушённая в сметане. Но сочетать субпродукты с продуктами молочными категорически не рекомендую. «Молочка» мешает усвоению железа и нарушает процесс переваривания.

Ольга Казакова, нутрициолог

Если хотите полакомиться печенью, перед приготовлением в течение получаса вымачивайте ее в кокосовом молоке, а к блюду добавьте зелень, овощи или крупы. Также можно приготовить из субпродуктов паштет.

Отметим, что печень любят далеко не все. И если вы из этой категории людей, то ни в коем случае не насилуйте себя, настаивает Ольга, еда без удовольствия тормозит процесс пищеварения.

Полуфабрикаты и консервы

Полуфабрикаты, например, сосиски, колбасы и другие мясопродукты, часто содержат большое количество натрия, консервантов и искусственных добавок. Как правило, качество сырья в таких продуктах оставляет желать лучшего — мясо используется низкого сорта, а к нему добавляют различные субпродукты.

Высокое содержание натрия увеличивает риск развития гипертонии. Кроме того, многие мясные полуфабрикаты содержат нитриты, которые при взаимодействии с аминокислотами могут образовывать канцерогенные вещества.

Как и в полуфабрикатах, в консервах содержится очень много соли. Кроме того, консервы — тушёнка или мясные каши — часто «пропитаны» большим количеством консервантов и усилителей вкуса. Эти добавки могут вызвать аллергические реакции, а также оказать не самое благоприятное влияние на микрофлору кишечника. В итоге: регулярное употребление консервов чревато накоплением токсинов в организме.

Три добрые мифа о мясе

Мясо — основной источник белка

Существует стереотип, что мясо — едва ли не единственный источник качественного белка. Однако множество растительных продуктов не уступают той же курице по содержанию полезного элемента. Например, бобовые, орехи и зерновые имеют богатый аминокислотный профиль, что делает их полноценными заменителями мяса.

 

Мясо необходимо для роста и развития

Ещё один миф — необходимость мяса в рационе детей и подростков. На самом деле, растительные источники белка, такие как фасоль и тофу, обеспечивают необходимое количество питательных веществ для здоровья. Основное внимание при питании детей должно уделяться сбалансированному рациону, включающему множество различных продуктов, где мяса может быть совсем немного.

 

Органическое мясо — безопасный выбор

Есть мнение, что органическое мясо* безопаснее. Однако, по составу оно может и не отличаться от «обычного». А патогены может содержать любой продукт.

В целом главные опасности таятся не в самом мясе. Большинство негативных последствий исходит от  неверной техники приготовления, неумеренного потребления и неправильного сочетания с гарнирами. Например, с картошкой или макаронами.

— Эти погрешности приводят к повышению кислотности в организме, нарушается ph-баланс, а в результате могут возникнуть воспалительные процессы,  склеивание эритроцитов,  сгущение крови,  торможению процессов подачи кислорода в мозг , вялость. При употреблении мяса нужно следовать правилу 50/50, где одна половина — животный белок, вторая — растительный, тогда организм сможет извлечь пользу.

Ещё одна важная рекомендация — удаляйте с мяса пленки и фасции, а сало выбирайте без прожилок, именно в них таится максимальный риск заражения паразитами.

Ольга Казакова, нутрициолог

* Органическое мясо — мясо, полученное от животных, выращенных в условиях, максимально приближенных к естественным. Крупный рогатый скот и птица имеют возможность свободного выгула, доступ к свежему воздуху и чистой воде. Рацион таких животных состоит из органических кормов без синтетических пестицидов и ГМО.

фото: Unsplash

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться