Считается, что правильное питание — залог здоровья. Но составить рацион — полдела, особенно когда еду нужно взять с собой, ведь «переносная» еда должна сохранить полезность. Для этого её надо правильно упаковать. Идеально подойдёт ланчбокс. Чем он отличается от обычного контейнера, как его выбрать и собрать правильно, рассказываем в этом материале.

Ланчбокс — это…

По идее — продуманный способ организовать свой обед или перекус так, чтобы он был вкусным, питательным и домашним. По сути — специализированный контейнер для хранения и транспортировки еды. Делится на несколько отсеков, что делает его идеальным вариантом для людей, которые хотят разнообразить питание, есть по расписанию и контролировать порции.

Ланчбоксы бывают разных размеров, форм и материалов. Благодаря особой конструкции в них удобно размещать разные продукты так, чтобы они не смешивались друг с другом. Это важно, если вы хотите взять с собой свежие фрукты, которые не должны соприкасаться с «мокрыми» продуктами вроде соуса для салата.

Ланчбокс и его плюсы

Перед классическими контейнерами для еды и обедами в кафе у ланчбокса имеется несколько преимуществ.

— Компактность. Одного ланчбокса хватит на весь обед — несколько контейнеров носить с собой не надо.

— Разнообразное питание. Наличие нескольких отделений в ланчбоксе позволяет не перемешивать продукты и составлять полноценный обед из первого, второго и закуски. Ещё вы можете каждый день устраивать себе маленькие кулинарные тест-драйвы. Миксуйте разные наборы, пробуйте новые рецепты — экспериментировать проще, когда у вас есть возможность правильно упаковать еду.

— Контроль калорий. Ланчбокс позволяет контролировать размеры порций — вы не съедите больше, чем нужно. К тому же можно собирать еду из свежих и полезных ингредиентов, избегая при этом консервантов и искусственных добавок, которые часто содержатся в готовых блюдах из кафе и столовых.

— Экономия времени. Расфасовать еду по ланчбоксам можно на неделю вперед.

— Экономия денег. Покупая продукты для самостоятельного приготовления пищи, вы потратите меньше, чем на регулярные походы в общепит.

Выбираем ланчбокс

Когда дело доходит до выбора ланчбокса, важно учитывать несколько моментов. Первый — материал. Самые популярные: стекло, пластик и керамика. У каждого свои плюсы и минусы.

 

Стекло

Стеклянные ланчбоксы считаются самыми безопасными и экологичными. Они не впитывают запахи, легко моются и не содержат вредных химических соединений. Кроме того, стекло может использоваться в микроволновке и посудомоечной машине. Однако стеклянные контейнеры чаще всего громоздкие и тяжёлые, а это не всегда удобно.

 

Пластик

Пластиковые ланчбоксы более лёгкие и дизайн-вариантов тут больше. Интересные формы, яркие цвета и принты. Такие особенно понравятся детям.

Но пластик нужно выбирать качественный и безопасный. Некоторые виды пластиковых ланчбоксов могут содержать вредные химические вещества, например, бисфенол А, или БПА. Поэтому при покупке изучайте состав изделия — смотрите, чтобы этого соединения не было.

 

Керамика

Керамические ланчбоксы — стильный, но не самый практичный вариант. Тяжёлые и легко бьются. Однако еду в них можно хранить дольше, чем в пластике.

Правила сборки

Правильно собирать ланчбокс — целое искусство, ведь обед должен быть и вкусным, и полезным, и сбалансированным.

 

Первое

— Продумайте рацион — он должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов.

Углеводы выбирайте медленные — каша, овощи, бобовые. Сытость дольше, а уровень сахара в крови — в норме.

Белок — это, например, курица, индейка, рыба, яйца, бобы и фасоль. Он важен для поддержания сил.

Овощи — незаменимая клетчатка. Выбирайте свежие, запечённые или на пару.

Фрукты. Они улучшают общее состояние организма за счет обилия минералов и антиоксидантов.

На закуску возьмите орехи или сухофрукты.

 

Второе

— Прежде чем складывать еду в ланчбокс, соотнесите размер порции с размером тарелки — это страховка от переедания. Ведь зачастую мы склонны есть до тех пор, пока посуда не опустеет.

 

Третье

— Раскладывайте еду так, чтобы радовался глаз. Выбирайте разнообразные и яркие продукты, подходите к упаковке с фантазией — блюда можно декорировать. Так вы не только будете сытыми, но и поднимите себе настроение во время обеда.

 

Не ошибитесь

— Избегайте продуктов с резким ароматом

Если в вашем офисе нет специально места для приёма пищи, не берите с собой резко пахнущую еду. Навязчивые «ароматы» рыбы и жареных блюд неприятны. Ещё хуже, если окажется, что у кого-то из коллег аллергия на запах специй или цитрусовых…

— Не разогревайте еду в ланчбоксе

Особенно это касается пластиковых коробочек. При нагревании материал выделяет токсичные вещества, которые могут нанести вред.

В керамике и стекле еду греть можно, но лучше переложить обед в тарелку. Во-первых, помимо основного блюда в ланчбоксе могут храниться продукты, которые вы не планируете съедать прямо сейчас, или те, что и вовсе греть не нужно. Во-вторых, из тарелки есть эстетичнее.

фото: freepik.com

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться