Вселенная Кати и Спартака

Катя Горчица и Спартак Алемасов в специальной серии интервью Locals Only

Полина Наумова — сноубордистка, горнолыжница и bmx-райдер, театральный режиссер и актриса, музыкант и писатель. Многим известна по карьере в катании, а также андеграундным уличным спектаклям. Любовь к жизни, людям и городу стала импульсом для создания проекта Locals Only / «Только местные» специально для сайта «Город Прима». Цель проекта — показать, как живут и о чем думают люди, которые успели стать суперзвездами в своей сфере и своем сообществе.

В эфире проект Locals Only, где я общаюсь и провожу несколько часов с интересным человеком, становлюсь свидетелем его обычного дня. Моя цель — показать настоящую жизнь за пределами соцсетей и трендов. Как живут люди, которые несмотря ни на что выбирают уникальный путь и делают то, что любят в Красноярске?

Это пилотный выпуск проекта. Мой первый герой — Катя Горчица. Благодаря сноубордингу мы поверхностно знакомы уже много лет — свои первые вещи для катания я покупала в «Бестии» на Свободном. Там же мы постоянно тусовались после учебы. Все продолжается до сих пор — я знаю, что если мне нужно что-то для катания или просто стильное и практичное, то это «Бестия». А бонусом всегда — улыбки, максимум внимания к каждому покупателю и отличное настроение. Сегодня мне хочется поговорить с Катей на серьезные темы и узнать, что стоит за картинкой, которую все видят: бизнес-леди, мама троих детей и человек с активной позицией.

ОБЩИЕ ЦЕЛИ

Я думала, что это будет casual-разговор о Красноярске и магазине «Картель & Бестия». Но все сложилось немного иначе.

— Полин, привет, мы тут рядом на ланче, тебе удобно дойти до нас?

Конечно! Иду, и по пути согласовываю свой концерт на острове Татышев. Звоню в департамент городского хозяйства, потом в администрацию, отправляю ещё один email, снова звоню.

Наконец захожу в Папа’s. Играет Queen и Phantom Planet, во всю работает увлажнитель воздуха. Передо мной Катя и Спартак. И я ловлю момент, чтобы поспрашивать самое интересное — как они познакомились, как живут и успевают развивать несколько бизнесов, воспитывать детей и оставаться собой.

Спартак: Сразу были общие цели. Вот я еду, например, на контест — мне нужен рядом человек, который будет меня сопровождать. Ну и цели глобальные… мы как только познакомились, оба знали. что дом — это круто, а не квартира. Что жить на Сопке — это круто. Нам 17 лет было, мы смотрели на эти частные дома и говорили, что будем здесь жить.

Locals Only: То есть, и ваши ценности изначально совпадали?

Спартак: Конечно! Я всегда знал, что моя жена, моя вторая половина — она обязательно будет работать, у нее должны быть интересы, похожие на мои. Если вторая половина тебя не дополняет — значит это не твоя половина. Все должно совпадать у вас. А если люди пытаются друг перед другом быть ненастоящими, ну зачем такое? Ну это звучит-то все просто — но на самом деле очень сложно. Столько всего мы проходили, и кризисы, и всё.

Катя: У нас были свои личные большие цели. И конечно, совпадали фундаментальные ценности. Я всегда размышляла, что зачем мне тратить время на отношения, если я могу тратить время на работу. А рядом есть человек, который мне готов в этой работе помогать. И я ему готова помогать. Тогда всё складывается. Мы познакомились в 16-17 лет и сразу был коннект. В апреле познакомились, а с июня уже фактически начали вместе жить.

Спартак: Почему у нас не было детей раньше? Потому что я очень хотел кататься, по максимуму, 24/7. Были моменты, когда Катя приготовит ужин и ждет меня, а я добираю трюк. Или например, в 11 вечера я мог уехать в гараж, а она ночью мне привозит что-то поесть.

Катя: Я любила ему сюрпризы устраивать!

Locals Only: Ты очень переживаешь за Спартака, когда он катается на опасных спотах?

Катя: Я обычно больше переживала не за падения и травмы, а за то, как он воспримет, если что-то не получится. А первое время, конечно, на контестах мне даже плохо становилось.

Спартак: 2015-2018 годы в команде был период, когда нужно было часто присылать отчеты. Каждую неделю хотя бы одно фото, и два раза в месяц видео. У меня не было оператора, и Катя снимала, пока я делал реально опасные трюки по 15 раз. А в это время Леону (старшему сыну) было 2 года, он там ползает где-то внизу под спотом.

Спартак: В видео из Казахстана (фильм «И бьётся» от команды Gorilla Energy) у меня маленькая партия — я поехал не на весь тур, а только в Алматы, потому что Леон пошел в школу. Я сказал, что пока ребенка в школу не отправлю — никуда не поеду.

Катя: Мы не сразу свыклись с тем, что жизнь не будет прежней с появлением детей.

Спартак: Помню момент в Европе в 2012 году. У меня тогда был пик, я чувствовал, что еще все впереди, что хочу еще больше кататься. Мы стоим в скейт-парке, и я говорю: «Вот появятся у нас дети, что мы будем делать?» А Катя говорит: «Ну будем с ними». И реально, 2020 год — я стою в этом же скейт-парке на контесте, с третьим ребенком на руках.

СВОЙ БИЗНЕС, ДЕТИ И СПОРТ

Мы покидаем веранду и идём в ремонтную мастерскую, а по пути ребята рассказывают про то, как учат детей (Леона, Оливию и Тиграна — позже я обязательно спрошу о том, почему они выбрали эти имена) активному образу жизни на своем примере. Дают возможность пробовать разные виды спорта, учат через спорт закалять характер.

Спартак: Оливия говорит: «Я ваш спорт ненавижу!». Она творческая, сейчас вот татухи себе рисует.

Катя: Нужно много времени и денег, чтобы детей развивать, вкладывать в их будущее уже сейчас. Спорт — это же не только отдать на секцию, это еще и отвезти/забрать ребенка, уговорить пойти, выслушать его капризы. Мы стараемся дать детям возможность попробовать то, что им самим интересно, разные секции. Мы финансово не жалуемся, но живем впритык, поэтому сейчас лишний раз не заставляем их куда-то ходить. Если они сказали что «не хотим», ну и ок.

Я уже начинаю понимать ритм их жизни и привыкать к темпу встречи. Оказалось, что Катя и Спартак — это уникальное явление. Конечно, можно поговорить с каждым по отдельности, но только совместное интервью показывает их на полную. Поэтому я задаю вопросы обоим, чтобы увидеть элементы, из которых состоит их собственная вселенная. Мы подходим к магазину «Картель & Бестия», и я не могу не спросить о том, как все начиналось.

Locals Only: Ты всегда хотела свой магазин?

Катя: Да. Я всегда хотела работать, и начала сразу, как только возможность появилась, в 14 лет. Всегда хотела заниматься бизнесом. Я работала в рекламе уже на первом курсе, но не могла там все свои компетенции развивать. У меня было очень много идей и энергии всегда! Но естественно, ни один руководитель не будет во всем слушать какого-то подростка — это я сейчас понимаю. А совпало так, что мои родители немного встали на ноги финансово и как раз думали, куда инвестировать. И я им предложила открыть магаз, потому что увидела для себя проблему — женской одежды (и тем более спортивной и катальной) в городе вообще не было, не было «Планеты» (2005 год). Я начала мониторить женские марки, в том числе российские. А потом Спартак предложил своим спонсорам сделать нам первую поставку в магазин. Не сразу, но все потихоньку закрутилось.

А потом им предложили открыть филиал московского магазина с мужской одеждой для райдеров — они нашли помещение (Мира, 27) и начали ремонт, но поставщик внезапно перестал выходить на связь и пропал. В итоге ребята открыли магазин сами, получив одну поставку, которой хватило на 2 года.

Спартак: А потом вдруг собственник попросил нас за 3 дня освободить помещение. Мы в это время устраивали «Международный картель» (крупный роллерский контест), привезли крутых америкосов и как раз должны были с ними после контеста в Красноярске лететь в Голландию. И улетели.

Катя: Это для меня был такой первый психологически поворотный момент. Когда я знала, что нужно искать новое помещение, но приняла решение, что это все подождет. Внутри себя все поставила на кон. А пока мы были в Европе, решили, что больше не будем ничего арендовать, нужно свое собственное.

Спартак: Кстати, сын хозяина этого места на Диктатуры, 34 — самый первый скейтер и роллер Красноярска. И только благодаря этому факту нам продали это помещение с рассрочкой и кредитом. А потом, через несколько лет мы у этих же людей купили дом, в котором живем сейчас (тоже с ипотекой, рассрочкой и т. д.).

В их жизни вообще все переплетено и интегрировано. Это такое целостное нечто, которое очень вдохновляет. Цели, задачи, желания, совпадения, удача.

Катя: Когда родился Леон, я не могла отвыкнуть от того, что все время работаю. Я практически жила в магазине — приезжала ночью, сидела там допоздна, пока все гуляли и тусовались. Всегда сама мыла пол. Когда родился первый ребенок, мы поставили в магазе детскую кроватку. Я ходила с ним утром в бассейн, потом бежала с коляской в магазин, и пока он спал в кровати, могла полчаса поработать. Потом мы со Спартаком брали Леона и шли в «Mike & Molly» обедать.

Спартак: Из-за детей пришлось все рабочие вопросы научиться делегировать.

Катя: Иногда ко мне приходят люди устраиваться работать в магазин, а они в 26 лет ни разу не работали нигде! Как так? Работа — это же не только финансы, а реализация. Если тебе хоть что-то интересно, ты в этом начинаешь как-то развиваться. Но есть люди, которые до 26 жили в каком-то вакууме. Я поражаюсь! У меня всегда была внутренняя ответственность перед жизнью.

РАБОТА И РЕЖИМ ДНЯ

Спартак: Пойдемте кофе бахнем!

Мы проходим несколько шагов от магазина «Картель & Бестия» — кофейня Simple People.

— Вам как обычно?

Ребята заказывают флэт и айскрим, а я оплачиваю свой бамбл.

Катя: Ты что! Давай мы тебя угостим!

Бариста оформляет мне возврат.

Locals Only: Расскажите, как проходит ваш обычный день?

Катя: У нас постоянно меняется режим дня. Когда родился первый ребенок, я работала до 3-4 утра, у меня ночью очень высокая работоспособность. Но потом я так расшатала свой организм, что даже впала в физиологическую депрессию из-за переработок. Думала, что можно вообще не спать. Сейчас я уже по ночам работать не могу. Если не лягу до 12, то у меня мигрень.

Катя: Мы встаем, везем детей в школу и сад, потом бегаем. Возвращаемся домой, готовим завтрак и делаем какие-то мелкие дела. В 13 должен быть дома готов обед, потому что ребенок приходит из школы. А телефон уже разрывается, и все эти проблемы могу решить только я, их невозможно делегировать. Плюс некоторые творческие задачи всегда хочется делать самим. Потом мы везем ребенка на секцию и эти 1,5 часа работаем. Вечером забираем Леона и младших из садика, гуляем с ними.

Мы с Катей говорим о том, что сложно добровольно перестать работать даже на время, когда ты очень любишь труд и свое дело. Она рассказывает, как учится лежать на диване — чтобы обрести навык хотя бы иногда расслабляться. Я вспоминаю кинорежиссера Георгия Данелия, который говорил, что для него лежать на диване — это работа, ведь именно так он продумывает сцены для своего следующего фильма.

Спартак: Надо сгонять в транспортную, поедешь с нами?

Конечно! Мне хочется побыть в их ритме ещё, уловить секрет вечного двигателя. Ощущение, что они никогда не останавливаются. Всегда есть цель. Даже во время обеда на горизонте маячит список дел до конца дня. Но это и есть жизнь! К которой нет вопросов из серии «Как вам удается все успевать?». Это понимаешь с первых же секунд разговора — просто люди живут тем, что любят. Так, как чувствуют. Во всем поддерживая друг друга. У них нет вопросов о том, почему в сутках 24 часа — было бы 48, они использовали бы их в своём стиле, так же насыщенно и активно.

НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ

Locals Only: Получается, все это время, с самого начала, вы всегда живете в настоящем моменте?

Катя: Да! Несмотря на то, что я человек-блокнот (если есть свободная минутка, я открываю блокнот и смотрю, что можно сейчас сделать), я не могу планировать. Мне предлагают очень много интересных проектов, но пришлось научиться отказывать. Просто потому что я физически не успеваю. Когда дети были еще маленькие и полдня находились в садике, я еще могла успевать. Сейчас стараюсь над собой работать, чтобы меньше на себя брать, меньше нервничать и вредить своей семье, не быть вспыльчивой.

Locals Only: Кто вас вдохновляет?

Спартак: Меня вдохновляет успех любого человека.

Катя: Я в принципе радуюсь людям. И мне хочется, чтобы в городе и стране было комфортно, я стараюсь что-то для этого делать. Когда люди присоединяются к моей движухе, это очень радует. А когда нет отклика на то, что я делаю, это угнетает.

Locals Only: Как ты восстанавливаешься?

Катя: Спартак много разговаривает со мной, и это восстанавливает. Когда были первые эмоциональные кризисы, я начала бегать. Сейчас использую бег как способ восстановиться и стабилизировать свое состояние, когда это необходимо.

НЕОБЫЧНЫЕ ИМЕНА

Locals Only: А как появилось имя Горчица?

Катя: Ой, я давно хочу об этом написать! Я ездила в летнюю Школу Космонавтики, и там на одном конкурсе нужно было переиграть фильм на современный лад. Мне попался фильм «Горец», и я играла Горчицу, женщину-горца. А потом это как-то прицепилось, все меня сами начали называть Горчицей, даже в обычной школе.

Locals Only: А почему у детей такие имена? (Леон, Оливия, Тигран)

Спартак: Все из-за моего имени.

Катя: Мы хотели первого ребенка назвать Львом, а у знакомых уже был Лев. Поэтому выбрали имя Леон. Оливии Спартак сам выбрал имя. Наши родители были против всех этих вариантов, боялись. А сейчас им все очень нравится!

Спартак: А Тигран — это нам в шутку предлагали так назвать третьего ребенка. Два брата, Лев и Тигр. Мы конечно долго на это имя решались, но в итоге всё-таки назвали. Тигран — это вообще тоже древнегреческое имя.

В транспортной компании к Кате подходит девушка.

— Здравствуйте! Вы меня помните? Я вам писала о производстве одежды…

Они общаются 15 минут, пока Спартак забирает груз.

Locals Only: А как вы начали делать одежду? (собственный бренд Kartel & B)

Катя: У нас в магазине не хватало маек, и мы решили их сшить. Нашли производство, которое действует и бедствует. Мы заказали у них майки, потом шапки. Сами сначала не особо верили в это, но в итоге на пару лет мы их полностью загрузили — они фактически начали работать только на нас, полностью закрыли поиск клиентов.

Спартак: Мы сначала хотели мерч делать небольшой для контестов — шапки, футболки.

Катя: А потом просто стали шить то, чего у нас не хватает — толстовки, штаны, футболки. А дальше стало интересно разработать свою линию уже, чтобы все сочеталось. Мы сейчас уже принимаем сторонние заказы, например для Berrywood Family, для «Виража». Кстати, это был первый раз, когда я почувствовала себя предпринимателем — у нас немного появились деньги. До этого, когда у тебя магазин, и ты получаешь какие-то деньги, сразу все вкладываешь в новый товар, ничего не оставляешь себе, постоянно в минусе. Я себе раньше ничего не позволяла, вообще на себя не тратила, даже кофе не пила.

Спартак: То, во что ты вкладываешь, оно в итоге тебя вознаграждает.

Все истории, которые я сегодня от них услышала — подтверждение того, что надо просто знать, чего хочешь, мечтать и видеть возможности. И тогда все складывается и от этого ценится еще сильнее.

ТАЙНЫ МАГАЗИНА «КАРТЕЛЬ & БЕСТИЯ»

Мы едем обратно в центр, и я задаю финальные вопросы, потому что после этого ребята забирают детей (а прямо сейчас за 10 секунд успевают договориться о том, что будет на ужин), и нам пора расставаться.

Locals Only: Чего мы не знаем о том, как все устроено в твоём магазине?

Катя: Если честно, люди не знают ничего! Все очень непредсказуемо, у нас в России вообще деньги очень короткие. Ты берешь займ и должен его как можно быстрее вернуть, потому что большой процент. Планируешь большой проект, но вдруг тебе отправляют ткань не того оттенка. И все, ты теряешь эти деньги, которые рассчитывал заработать и сразу вложить в производство кепок. А так как цены за это время выросли в 2 раза, то даже если я вложу в кепки, получится объем производства в 2 раза меньше.

Меня всегда расстраивало, когда люди говорили, что у нас очень дорого. Это сейчас я, как предприниматель, понимаю, что люди всегда так будут говорить — это не о том, что у тебя реально дорого, а о том, что человек просто не хочет эти деньги тратить или у него их нет. Но я все равно всегда хотела, чтобы в магазе была марка в противовес. Мы привозили недорогие марки и понимали, что вещи просто рассыпаются за сезон, обувь разваливается. А из-за этого падает доверие к магазину. И мы поняли, что нам нужно создать что-то качественное по доступной стоимости. Наш бренд сейчас занимает около 30% от оборота, а сначала было 5%. Нам все говорят: «О, как классно, бланковые вещи, как круто, что вы это придумали!» А мы не придумывали — просто принты это дорого, и это не всем может подойти. Бывает так, что люди приходят, примеряют все, и тут же, прямо в магазине заказывают эти вещи на Wildberries. Но для того, чтобы ты даже просто примерил свой размер, я должна заказать весь размерный ряд, а это огромные деньги нужно вложить. Покупатель этого не знает, ему нужно дешевле. У людей нет опыта уважения к чужому труду. Все привыкли оценивать, не вникая в суть, а это же базовая ценность — уважение.

После этого интервью у меня был один свободный час до репетиции перед концертом. Я шла по улице, но не могла и не хотела отключаться от вселенной Кати и Спартака.

Интеллектуальная чистая речь. Адекватность и ответственность. Смех. Азарт. Абсолютное уважение ко всем и к друг другу.

Я увидела внутренние механизмы, которые запускают вечный двигатель и позволяют прекрасно себя чувствовать в настоящем моменте, абсолютно непредсказуемом. Жить без оглядки и очень смело. Не раздумывать, а делать сразу. Не переживать и не жалеть, становиться мудрее. Любить свою работу, семью, город, весь мир и саму жизнь.