Почему в дорогих ресторанах такие маленькие порции?

Оправдательная записка гастроблогера Василия Прокушева

Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать издалека. Очень издалека. С раннего средневековья. Представьте, что вы барон, в идеале французский. У вас есть поля, леса, крестьяне и замок. Днем вы заняты охотой и управлением поместья, но наступает вечер, и делать вам решительно нечего. Книг у вас нет, да и читать вы не умеете, сериалы еще не изобрели, последнего менестреля вы по пьяни повесили прошлой осенью, до ближайшей кофейни несколько тысяч километров и пара крестовых походов. Остается пировать.

Photo by Delightin Dee on Unsplash

Пир, он же пьянка — способ убить время. Поэтому длится он долго. Еды много, выпивки еще больше. Идут века, нравы смягчаются, изящество ценится все больше, блюда тоньше, напитки куртуазнее, но еда остается главным дворянским развлечением. Чем богаче дом, тем больше перемен, больше блюд, меньше порции.

К 19-му веку программа обеда устанавливается окончательно. Русский дворянский обед на грани приличия — 4 перемены: суп, что-то с соусом, жаркое, десерт. Плюс три подхода к закусочному столу в начале обеда, плюс кофе с ликерами после. То есть по сути перемен 8. В такой системе питания пирожок с мизинец и ватрушка с ноготок — жизненная необходимость. Иначе из-за стола не встанешь.

Естественно, рестораны, появившиеся в 19 веке, ориентировались прежде всего на высший класс и его застольные привычки. Было бы странно хватать маркиза, привыкшего к десяти переменам за обед, и ставить перед ним таз с котлетами. Эта традиция сохраняется до сих пор. В идеале, приходя в ресторан, вы должны пройти через все разделы меню, испытать три закуски, суп и два горячих, завершить десертом и разориться. Понятно, что вы так не делаете, и я так не делаю, и вообще мало кто поступает именно так. Но традиция — вещь упрямая. В конце концов мы до сих пор при встрече пожимаем друг другу руки, хотя демонстрировать, что в них нет оружия, вроде, как смыла давно не имеет.

Перейти в приложение «Есть!»

Поделиться
Поделиться
Поделиться