13 ноября в 14-ый раз в Красноярске пройдет фестиваль еды и напитков Рестодэй. Это, объясняем, большая гастрономическая ярмарка, где можно попробовать необычные блюда действующих заведений города и поваров-энтузиастов. Сайт «Город Прима» знакомит вас с 7 участниками, которые рассказывают, что готовят и из чего.
Чуть не забыли, Рестодэй впервые пройдет на новой площадке. 13 ноября / 15:00 / Галерея «Енисей» / Дубровинского, 1И. Все новости здесь о событии здесь. Вход свободный. Но традиционно советуем, брать с собой деньги, потратить их захочется.
Цветные бургеры от Mr.Chap
Состав бургера Chap Potato: картофельный хашбраун; булочка с кунжутом; две мраморные говяжьи котлетки; помидор, огурчик маринованный, лучок с гриля; сыр «Чеддар»; салат; два фирменных соуса.
Анастасия Брынь: «Наша бургерная — это семейный проект, к которому мы шли долго и обдуманно. Почему бургерная? Мы гурманы и считаем, что бургеры должны быть из разных сортов хлеба с настоящими вкусными соусами. Меню должно ориентироваться не на одного потребителя, а таких же людей, как и мы сами. Мы хотим развеять стереотипы о фастфуде».
Вегетарианские бургеры от Ever Green
Состав и рецепт — большой секрет.
Софья Купеева: «Ever Green — это союз друзей. Мы долгое время являемся вегетарианцами, и поесть вне дома для нас всегда было проблемой. Во время совместного путешествия по Индии мы наткнулись на один чудесный ресторанчик, в котором попробовали вегетарианские бургеры с мясным вкусом за счёт необыкновенного сочетания специй. Тогда к нам в голову пришла идея делать что-то подобное в Красноярске. Нашим стартом было участие в Рестодэй на Каменке летом 2015 года. На данный момент мы уже открыли полноценную доставку вегетарианской еды, и в нашем меню помимо бургеров появилось еще очень много интересных и необычных позиций».
Чиа-пудинг от Trawa
Состав чиа-пудинга: кокосовое молоко и топинги — фруктовые смузи, натуральное какао, финики и кэроба.
Оля Цветочкина: «Я очень давно увлекаюсь правильным питанием и очень люблю сладкое. Как-то раз я попробовала приготовить raw-десерт и влюбилась в него с первой ложечки. Зимой этого года мы представили raw-десерты на Ресторанном дне. В этом году мы уже представляем магазин полезных десертов — Trawa. В названии содержится слово RAW — это значит, что десерты не подвергаются термической или химической обработке. В нашей продукции нет сахара, молока, яиц, масла, также десерты не проходят термообработку. В приготовлении используем различные экзотические фрукты, орехи и сухофрукты, натуральные сиропы».
Пицца в рожке от «Жуй! Танцуй»
Состав пиццы в рожке: тесто; начинка; необычная форма.
Юлия Скворцова: «iБлин — это однодневный ресторанчик друзей самого первого фестиваля еды и напитков. Название ресторана „Жуй! Танцуй!“ родилось само самой, мы позвали наших знакомых танцоров, они танцевали на площадке нашего ресторана и завлекали гостей. Меню было весьма традиционным: пиццы, хот-доги и десерты. Но простые блюда были нам не интересны, поэтому мы решили закрутить пиццу в рожок. Получилось очень вкусно».
Чёрное мороженое от «Ice Daddy»
Рецепт чёрного мороженого — большой секрет.
Таня Закирова: «Идея создания мороженого пришла ко мне полтора года назад, когда я, проходя мимо всем известного нам ларёчка, обнаружила, что моё любимое мороженое с печеньем перестали выпускать. Несправедливо! Тут я подумала: „Значит нужно делать мороженое самой“. Я долго прорабатывала собственную рецептуру, выдумывала интересные штуки, которые понравились бы людям, придумала свое уникальное фигурное мороженое. Я решила делать свой продукт натуральным, даже красители, например, в лавандовое мороженое для цвета я добавляю сок натуральных ягод ежевики. Жители Красноярска впервые увидели меня в деле на фестивале еды на Каменке, после которого я получила огромную обратную связь, увидела горящие глаза и поняла, что это серьезный проект, над которым я хочу работать».
Зелёный шот от Good Juice
Состав зелёного шота: витграсс; зеленое яблоко; лимон.
Алина Пузырёва: «Мы начали доставлять детокс-наборы почти год назад. До этого никто в Красноярске этого не делал, и мы решили попробовать. Мы — это я и мой молодой человек Ваня. Очень долго мы выбирали качественное оборудование, искали подходящее место. Сами рисовали этикетки и макет бутылки. Людям понравилась идея, и они начали пробовать наши соки. Зеленый шот — это очень полезный малыш. В нем много хлорофилла и витаминов. В шот мы добавляем сок проростков пшеницы, который лучше пить с утра. Он добавит энергии на весь день».
Розовый и бирюзовый латте от Best Friends
Процесс приготовления такого напитка — секрет, а вот вкус и состав — пожалуйста: цветное молоко; зёрна арабики свежей обжарки; взбитые сливки; посыпки и зефирки.
Лиза Шатура: «Идея проекта пришла ещё очень давно, но будучи молодыми, мы просто мечтали и оттягивали момент создания. Мы 4 месяца выбирали модель машины, ещё полгода она стояла во дворе. И в какой-то момент жизнь дала большой пинок и будто сказала: „Ребята, пора, рискуйте, пробуйте!“ И как понеслось! Два месяца мы ломали и строили, делали сами всё, кроме покраски, логотипа и электрики — это мы доверили друзьям. Было продумано все, кроме названия, но сама концепция подсказала его — компания лучших друзей строит фудтрак, помогают по всем вопросам — тоже друзья, и работать в нём собирается компания друзей. Ловите, мы — Best Friends! А ещё мы очень любим пандочек».