Выпускники Института гастрономии СФУ Максим Семена и Даниил Чуб запустили проект по усовершенствованию системы и культуры студенческого питания в СФУ. «Городу Прима» рассказали, как устроена нео-столовая «Чел».
Система университетского питания — это дипломная работа выпускников. Стартап получил финансирование инвестора. Сейчас система питания «Чел» — это производственный цех и команда из 16 человек. Завтраки и обеды в индивидуальных упаковках распространяются между шестью точками питания университета.
В меню блюда домашней кухни. Например, привычные котлеты и картофельное пюре, но готовят их по актуальным технологиям и на современном оборудовании.
— Одна из наших целей — знакомить ребят с новыми для них продуктами, для расширения их гастрономического кругозора еще на стадии обучения. Мы повышаем качество еды за счет более качественных продуктов, так как работаем с хорошими поставщиками, а также уделяем особое внимание технологиям приготовления. Кухня оснащена современным оборудованием: пароконвектоматы, электросковороды, пищеварочные котлы с протирочным механизмом.
Максим Семена, выпускник Института гастрономии СФУ
Для приготовления еды для студентов используют, например, продвинутую технологию sous-vide, при которой блюда готовят в вакууме при низкой температуре. И про цены: комбо-обед, в который входит салат, горячее с гарниром и напиток, стоит около 200 рублей.
Очень подозреваем, что новостей с упоминанием выпускников Института гастрономии СФУ теперь будет больше. Первый выпуск сейчас в центре внимания.