Не советуем смотреть, если рабочий день закончится не очень скоро, а есть уже хочется
Красноярск входит в тройку российских городов с наибольшим числом заведений общепита на количество жителей. В миллионнике можно найти как большие ресторанные проекты, так и маленькие этнические забегаловки с невероятно вкусными национальными блюдами. Здесь запускаются стартапы кулинаров-выскочек и находят своё место сетевые федеральные сети.
Но при всём разнообразии форматов заведений, ресторанный рынок до сих пор не упорядочен. В городе не издано ни одного гастрономического путеводителя, нет адекватного сайта, объединяющего все заведения в единую справочную и только-только зарождается культура ресторанной критики.
Сайт «Город Прима» попытался поправить ситуацию и попросил трёх людей, пишущих про еду в нашем городе, назвать по 10 самых вкусных блюд, которые они пробовали в красноярских заведениях.
Автор блога Andy Chef приедет в Красноярск и вдохновит нас на кулинарные подвиги
Артём Потехин, фудблогер, известный в сети как Гурман Хренов.
Сайт — gurmanhrenov.ru,
Инстаграм — instagram.com/gurman_hrenov
1. Стейк-филе прожарки medium rare. «Bistrot de Luxe Home».
— В «Хоуме» все мясо чудесно, но вот этот стейк-филе — просто эталон стейка. Он не жирный, без прожилок и прочих вещей, свойственных другим частям вырезки. Главное, чтобы его не пережарили.
2. Хамаши Шоты. Бар «Алхимия».
— Уникальное блюдо для красноярского общепита — рубленная рыба с острым соусом, подается в стопках. Тут его никто не знает, а в Калифорнии очень любят.
3. Грибной суп. Гастропаб «Свинья и бисер».
— Пожалуй, мой любимый суп в заведениях «Bellini Group». Все просто: картофель, белые грибы, лук, специи, но при этом ужасно вкусно. Нигде не ел суп из белых грибов вкуснее.
4. Котлета из кабана и оленины. Ресторан «Хозяин тайги».
— Аромат и вкус этой котлеты бесподобен. Каждый раз, когда я прихожу в «Хозяин тайги», то борюсь с желанием заказать именно ее.
5. Том-ям. Ресторан «Черное море».
— Пожалуй, лучший Том-ям в городе. Попадание в тайский вкус практически 100%. Понятно, что нет части ингредиентов, к которым мы привыкли в Таиланде, но вкус тот же.
6. Крабовые котлеты. Траттория «Formaggi».
— Легендарное для города блюдо, которое скопировали почти все крупные заведения. А потом убрали из своих меню, потому что оригинал все равно лучше и вкуснее.
7. Суп Фо-бо. Вьетнамская кафешка на рынке КрасТЭЦ.
— Классический вьетнамский суп, который подают в совершенно неприглядной кафешке. Но его стоит попробовать. Только берите половину порции, а то можно треснуть.
8. Салат с куриной печенью и корнишонами. Гастропаб «Свинья и бисер».
— Салат, который не дает тебе остановиться при его поглощении. Начал, съел, а потом только можно перевести дух.
9. Яйца Бенедикт. Кафе «Benedict coffee club».
— Обожаю яйца Бенедикт на завтрак. Рад, что наконец появилось такое заведение. Я попробовал их все, и они все очень хороши.
10. Титатису. Ресторан «Libreria».
— Один из лучших десертов в городе. Разобранная версия классического тирамису. Печенье, кофе и сыр маскарпоне лежат отдельно и можно смешивать их по своему вкусу.
1. Борщ сибирский с салом и пастой из черемши. Ресторан «Маяк».
— Если мечтаете накормить кого-то отменным борщом с «дополнительными опциями» — вперед. Правда, ехать придется почти в Дивногорск.
2. Суп Хаш. Ресторан «Ариса».
— Не знакомы с армянской кухней? Тогда убедитесь, что подача этого супа — уже полноценная трапеза. На столе появляются соленья (зеленые помидоры, капуста, морковь, огурец, острый перец), блюдце со свежей редькой, хрустящий лаваш, кувшинчик с чесночным маслом и непрозрачный мясной бульон. Одному человеку справиться с этим решительно невозможно — или ужинайте в компании, или заказывайте половинку.
3. «Полярный «Плашкоут». Ресторан «Хозяин тайги».
— На ледяном постаменте — рыбное ассорти из муксуна, осетрины, нерки, гребешка и, кажется, нельмы. Как и борщ из «Маяка», таким блюдом хорошо угощать гостей холодного края.
4. Каре ягненка. «Bistrot de Luxe Home».
— Увидеть и умереть! Мясо, от подачи и аромата которого у вас кружится голова. И вообще, если хотите есть лучшее — отправляйтесь в «Home». Точно не ошибетесь.
5. Домашний йогурт. Траттория «Formaggi».
— Повод попробовать домашний йогурт и никогда больше не прикасаться к магазинному порошковому суррогату. Не слишком затейливый десерт, наставляющий вас на здоровый образ жизни.
6. Яйца Бенедикт. Кафе «Benedict coffee club».
— Новое место с блюдом, которое в Красноярске почти не готовят. Четыре варианта для бранча и вашего удовольствия. Хотя ничего особенного в яйцах, булках, тостах, конечно, нет.
7. Салат с уткой и грушей. Кафе-бар «Mike&Molly».
— Точно есть в доставке, остался ли после уборки в летнем меню — не помню, но мне его по просьбе точно готовят (думаю, и вам тоже). Если вы относите себя к почитателям вкусов «на границе», то это ваше блюдо: нейтральный шпинат, сладкий соус, мягкая карамельная груша и голубой сыр не оставят равнодушными.
8. Хачапури по-аджарски. Ресторан «Тифлисъ».
— Огромный, с тонной сыра, настоящий, тяжелый. Только не оглядывайтесь по сторонам, с интерьером и обслуживанием здесь не так хорошо, но хачапури стоит того.
9. «Наполеон». Гастропаб «Свинья и бисер».
— Есть и радоваться тому, что заварной крем придуман, а слоеное тесто домашнего пошиба существует. Есть и понимать, что если вы не гениальный кондитер, то, скорее всего, такой «Наполеон» не сотворите никогда.
10. Сырный крем с ежевикой. Бар «Перцы».
— Легендарный десерт — дешево и более чем сердито. Нежный, но яркий, запоминающийся и зарекомендовавший себя годами.
1. Борщ. Столовая министерства образования.
— На самом деле, раз на раз не приходится, но временами звезды вселяют в повара (или, вероятней, повариху) борщовое безумие — и она готовит нечто совершенно бесподобное. Никакие кафе, рестораны и даже ваши бабушки рядом не стояли.
2. Суп Фо-бо. Вьетнамская кафешке на рынке КрасТЭЦ.
— Перед первой ложкой этого супа нужно минутку скорбно помолчать, вспоминая невинно убиенные лагманы из ларьков на недостроенном Крайкоме. На этом месте могли быть они. А теперь придется менять узбекскую лапшу на вьетнамскую, хотя, признаться, замена достойная, так как горячий и пряный Фо здесь очень хорош.
3. Архангельская треска, томленая в сливках, с овощным рагу на сковороде. Бар «Булгаков».
— Спасибо поварам «Булгакова» за своевременный и необходимый разрыв шаблона. Всю жизнь считал, что вся эта тресковая братия годится лишь на корм для недорогой сердцу кошки. Эта треска всё изменила: сочна, ароматна и окружена чудным лимонно-сливочным соусом.
4. Вареники з вишньою. Ресторан «Шкварок».
— Местные вареники, в лучших гоголевских традициях, прыгают в рот сами. Вот их принесли, вот ты вдохнул поднимающийся от горшочка пар — а вот он уже пуст, и о варениках напоминает лишь дивное послевкусие.
5. Яйца Бенедикт. Кафе «Benedict coffee club».
— Казалось бы, просто яйца пашот на сдобной булке. Но качество приготовления и мастерки сработанный соус придают им почти аттическую стать.
6. «Mike’s pizza». Кафе-бар «Mike&Molly».
— Пиццы у людей разные, но я из всего многообразия красноярских лепешек с сыром предпочитаю именно эту. Тут хорошо все: и тесто, и начинка, и то, что она не похожа на монотонно томатные итальянские или на раблезианско-ветчинные американские ватрушки.
7. Бузы с бараниной. Кафе «Буzza».
— Они большие, они сочные, они с бараниной. Что еще? А ничего — для бурятских мантов этого вполне достаточно.
8. Котлеты из щуки. Гастропаб «Свинья и бисер».
Мне почему-то кажется, что это блюдо сегодня не только в моем списке. Но эти котлеты того заслуживают.
9. Эклер «Сливочный». Кулинария «Раздолье».
— Кто был в «Раздолье», не даст соврать: вся выпечка здесь превосходна, но лучше всех — именно эклеры и именно сливочные. Хрустящие сверху, божественно маслянистые внутри. К тому же, цены здесь не менялись, кажется, с 1976 года.
10. Пончики в ларьке на остановке «Красная площадь»
— Это однозначно лучшие пончики в городе. Главное — не лейте в них сироп, обиженные топпингом колечки отказываются хрустеть. Ограничьтесь сахарной пудрой и будет вам счастье.