В Питере не только пить, но и есть: в этом году город официально стал кулинарной столицей России. Значит, в Северную столицу впору отправляться не только за снимками дворцов, фонтанов и музейных редкостей, но и за новыми гастрономическими впечатлениями. А уж тем более красноярцу, искушенному местными гастропроектами, интересно понять — дотянулись мы до звезд первых величин?
Автор сайта «Город Прима» Анастасия Богомолова попробовала пышки с трюфелями, куропатку по рецепту старой петербургской кухни и съедобный малахит, а также прогулялась по местам новой туристической географии. И всё это — чтобы вдохновить красноярцев на зимнюю поездку в Санкт-Петербург. Подробности поездки — в гастрономическом гиде с перерывами на прогулки по Питеру в жанре мобилографии: никаких длинных текстовых восхищений, только снимки + авторские комментарии.
Где завтракать
Самый простой способ найти место для завтрака по душе — загуглить результаты гастроконкурса «Петербургский завтрак» или посмотреть, какие заведения участвуют в одноименном фестивале. Это проще, чем выбирать по нарезкам из соцсетей и отзывам, проверено. Тем более, что тут можно выбрать место по конкретной любимой позиции: сырникам, блинам, каше, булочкам и так далее.
Claret Café
За розовые блины по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны, а также карамельные свекольные оладьи с кремом тирамису и свежей клубникой и биточки из лангустинов с яйцом пашот, беарнез и «супом» из спаржи по мотивам завтраков Николая II Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café, взял гран-при конкурса «Петербургский завтрак».
«Петербургский завтрак» — это с недавних пор уже и гастробренд города на Неве. Кроме розовых блинов, в концепцию вхожи гурьевская каша и кофе по-петербургски. На фото же не то и не другое, а потрясные пышки с трюфелем и мягким сыром.
Claret Café нужно идти на харизматичного шефа: он часто выходит к гостям пообщаться. А уж чего только не расскажет вам Александр Богданов: и о своих путешествиях и стажировках, и о феномене петербургской кухни — шеф даже покажет вам сборник 2 000 аутентичных рецептов Игнатия Радецкого, по которым он готовит некоторые кушанья.
Charlie
Или: на завтрак в Charlie, винный ресторан с авторской кухней шеф-повара Юрия Манчука и бренд-сомелье Ирины Манчук с уклоном в гедонизм, любовью к игристому и шампани к завтракам. Окна Charlie выходят на набережную канала Грибоедова: в шаговой доступности дом Сони Мармеладовой из «Преступления и наказания» Достоевского (Канал Грибоедова, 73), дом старухи-процентщицы (Канал Грибоедова, 104) — и сам дом Раскольникова (ул. Гражданская, 19). Получается, либо до, либо после сытного завтрака прогулка вам обеспечена.
Меню покоряет — почти 40 позиций на выбор для завтрака. Среди прочих — конопляная каша с медом, бананом и заварным кремом; ложная килька в томате (пшеничная каша с муссом из тунца); килограммовый сырник с томленой клубникой, клубничным соусом, заварным кремом и сметаной; тост с черной икрой и попкорном или телячьими щечками.
Интерьеры вдохновлены американской эстетикой 20-х годов прошлого века и «Великим Гэтсби» — отсюда и бананы на стенах. В них столетие назад часто провозили контрабанду.
Где гулять
Если классические маршруты вроде Исаакия, Спаса на Крови, Эрмитажа и Петропавловской крепости уже пройдены, то можно попробовать что-нибудь новенькое. Не только в Питере местами притяжения становятся кластеры и креативные пространства, где можно исследовать атмосферу города изнутри. Но и в городе на Неве их много — и они классные. Запоминайте явки и пароли, если чего-то из списка еще не видели.
Современная Петрикирхе построена в 1833-1838 годах архитектором Александром Брюлловым — на участке Невского, отведенном немецкой общине еще в 1727-м, до того стояла старая церковь по проекту графа Бурхарда Миниха, которая со временем перестала вмещать всех прихожан. Новая — стала самой большой лютеранской церковью в России. А после революции ее перестроили под бассейн.
Лишь в 1993 году Петрикирхе стала кафедральным собором. Сейчас здесь дают концерты органной музыки, а катакомбы Петрикирхе используются как арт-пространства для выставок, инсталляций и спектаклей.
Никольские ряды — общественное и событийное пространство, расположенное в Коломне, одном из старейших районов города. Здесь катаются на коньках, играют в керлинг, пробуют стритфуд и слушают, например, джазовые концерты.
Сохранение Никольских рядов на Садовой улице — дань уважения самой оживленной торговой улице 19 века столицы Российской Империи. Здесь находилось более десятка рынков: Апраксин, Щепяной, Морской, Никольский и другие, а еще обжорный ряд. Сейчас пространство переосмыслили, добавив событийки.
В пространствах Севкабель Порта (расположился на части территории реального завода «Севкабель») проходит более 700 событий в год: это образовательные программы, спектакли, концерты, выставки, маркеты, кинопоказы, гастрономические и музыкальные фестивали. Здесь же — куча магазинчиков.
Пешеходная набережная с видом на Финский залив, которую открыл Севкабель Порт — новая визитная карточка города. 200 метров — ее протяженность, для классных снимков — самое то, гулять зимой слишком уж ветрено.
Где поработать
Не каждому из нас знаком сладкий привкус отпуска без рабочих чатов и нерешенных задач. Бывают смельчаки, которые трудятся всегда, успевая урывками и отдохнуть. Для таких и придуман ЛЕНПОЛИГРАФМАШ — общественное и деловое пространство с Технопарком на Петроградской стороне и действующим заводом в Приморском районе. Здесь люди работают, поработать можете и вы.
В ЛЕНПОЛИГРАФМАШе 17 корпусов и 300+ резидентов различных направлений (технологии, креатив, образование и другие). Внутри пространства на Петроградской — амфитеатр, конгресс-центр, коворкинг, fashion space, дизайн-парк и пространство «Точка кипения», в котором проходят семинары, лекции, мастер-классы и тренинги.
Скриньте — пригодится. Для того, чтобы поработать в ЛЕНПОЛИГРАФМАШе, необязательно становиться постоянным резидентом, можно забронировать отдельное место в коворкинге на один день (это не бесплатно, но удобно).
По кварталу технопарка ЛЕНПОЛИГРАФМАШа водят также обзорные и тематические экскурсии. Там историй о развитии полиграфического машиностроения и о самом заводе от экскурсантов не утаят, надеемся.
Где отобедать\отужинать
BOBO (Bourgeois Bohemians)
«Мы про то, что важно не только вкусно, но еще и интересно поесть, и когда человек стремится к развитию, то он выбирает для себя более сложные концептуальные истории. При этом лично для меня важно, чтобы кухня не переставала быть кухней, и еда была вкусная и понятная. С первого дня существования нашего проекта было важно отстроиться от масс-маркета, не быть на кого-то похожими. Хотелось сделать что-то новое, не изменяя себе», — рассказал нам Артем Гребенщиков, совладелец и шеф-повар ресторана BOBO (Bourgeois Bohemians).
Здесь — авторская кухня братьев Гребенщиковых — повара Артема и шеф-кондитера Алексея в аккомпанементе терруарных вин от небольших хозяйств, подобранных сомелье Валерием Цирдава. У ресторана — первое место в Топ-52 лучших ресторанов Санкт-Петербурга по версии премии Wheretoeat 2023. Также Bourgeois Bohemians — финалист премии Пальмовая ветвь-2019 и лучший ресторан Санкт-Петербурга 2019 года по версии ресторанной премии «Лавровый лист».
Пробежимся по меню, чтобы одними лишь названиями блюд разжечь искорки интереса к авторскому проекту братьев Гребенщиковых. Утиные сердца с трюфельным соусом и муссом из боровиков. Цветная капуста с кофейным кремом, фундуком и мороженым из белых грибов. На фото — морской гребешок с огурцом, маринованным сельдереем и соусом из сливок и укропа, эдакая новая вариация окрошки.
Томленая с овощами говядина подается с маринованными патиссонами, копчеными боровиками и муссом из лукового супа. Очень нежное всё: таким блюдом не наешься, но и ресторан позиционирует себя не кухней на каждый день, а скорее гастрономическим праздником. Отмечу, сдержанный интерьер ресторана на снимки не попал — на него не обращаешь ровно никакого внимания, пока разглядываешь принесенные блюда.
Хурма с апельсиновой карамелью и мороженым из манго — это точно праздник, который с тобой надолго. Жаль, что не навсегда. BOBO — про творчество и поиск, так что сюда лучше наведываться совсем слегка голодным и именно за новыми гастрономическими впечатлениями.
Alice Garden
Интересный проект на Невском — с любовью к средиземноморской кухне. В подготовке запуска проекта принимал участие именитый итальянец Фабрицио Фатуччи (ресторан UMA в Лондоне и рестораны Café Veneto Asador и El Toula в Риме). Сегодня шеф-повар Андрей Сютин готовит здесь средиземноморскую классику.
Маст-визит: авторские коктейли, некоторые из которых не просто подают, а устраивают из подачи целое представление. Главные герои коллекции авторских коктейлей — личности легендарные, от античного правителя Нерона и выдающегося химика Луи Майяра до императора Наполеона Бонапарта и героя мифов Икара.
В интерьере — концепция сказочного сада: увесистые люстры, красочные орнаменты, повсюду зелень и яркие акценты.
В еде — лаконичная простота, мне, как неприверженцу в целом гастрономических изысков, было понятно и вкусно. На фото, например, шатобриан из говяжьей вырезки с соусом демигляс и обжаренными грибами.
Шоу с коктейлями: к столу подъезжает передвижная стойка, и бармен начинает представление — коктейли дымятся, горят и льются рекой. Такую подачу каждый гость может заказать к собственному столу, в меню отмечены позиции, которые без шоу — никуда.
Minerals
«Мы занимаемся вечным поиском природных богатств России: ищем в регионах свои продукты и сокровища, чтобы выразить этот опыт через новое прочтение в нашем меню. Например, у нас есть региональный сет из 9 курсов, вдохновленный разными регионами нашей страны — от Калининграда до Камчатки, и в каждом блюде — свой знаковый продукт. Так, из недр Сибири мы достали рецепт кедровой каши, приготовленной на манер ризотто — этот рецепт был найден в старых записках сибирских охотников, которым нужна была калорийная пища, чтобы преодолевать большие расстояния в сложных условиях», — пояснил Егор Никонов, шеф ресторана Minerals.
Minerals — это заведение не на каждый день. Здесь подают блюда авторской кухни, но с собой ничего упаковать нельзя, чтобы не допустить потерю качества. Телефоны здесь просят перевести в беззвучный режим, а дети до 12 лет не могут посетить вечерний ресторан, как и домашние питомцы. Строго, но, наверное, справедливо.
Ищете рыбные пельмени со сметаной и икрой? Так вот они, под сырной вуалью спрятались. Это, кстати, блюдо из сета «В поисках природных богатств России» — курс «Белый камень». Интересно, конечно же, попробовать всю Россию на вкус.
Самое же чарующее в ресторане, по моему скромному мнению, — коллекция десертов-самоцветов, их можно заказать в десерт-баре. Например, «Черный мрамор» — шоколадный бисквит с ромом, муссом из горького шоколада с ромом, сливочно-банановой начинкой и свежим бананом. Здесь можно надолго залипнуть, выбирая самоцвет по душе и по вкусу.
«Счастье» на Исаакиевской
Поварам ресторана с видом на Исаакиевский собор как будто и стараться уже не нужно — с такими-то открыточными видами в окнах заведения. Зато за столики у этих самых окон конкуренция, должно быть, бешеная. Но нам за такой столик попасть удалось.
Деталь: ресторан находится на первом этаже отеля «Англетер» — здесь когда-то жила Айседора Дункан и был найден мертвым поэт Сергей Есенин. Само здание с тех пор перестроили, но памяти шлейф с локацией еще не расстался.
Такие снимки и вы увезете из Питера, если выберетесь на обед или ужин в «Счастье».
Меню вполне классическое — с закусками, супами, горячим и десертами, цены — достаточно бюджетные для такой локации. Подтверждаю: вкусно.
Что привезти из Питера?
Личная рекомендация: загляните также в магазинчик шоколадной фабрики «Счастье» — тандем кондитеров Лорана Морено и Евгении Шефер. Еще один совет — не откладывайте счастье в долгий ящик и пробуйте конфеты сами, не заталкивая красивое сразу же в чемодан да на подарки.
В классической конфете «Счастье» — домашнее пралине из шоколада, карамели, приготовленной из натуральных жирных сливок и обжаренных в тростниковом сахаре фундука и миндаля.
В коллекции — 13 основных вкусов и 4 сезонных, которые меняются два раза в год. За каждой коробочкой с пралине и макарони, домашним шоколадом и сливочными ирисками стоят заботливые и влюбленные в свою работу люди — и это правда чувствуется.
Мой фаворит — пралине в шоколаде с фисташкой и базиликом. Такую и в пир, и в мир, и на подарки, и в собственный рот за чашкой чая.
А что думают о красноярских гастропроектах именитые шефы из Санкт-Петербурга? Написали здесь.
Сайт «Город Прима» благодарит комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга за пресс-тур, который показал нам город с новой гастрономической стороны.