Крас­но­ярск гото­вит­ся к 100-летию писа­те­ля Вик­то­ра Аста­фье­ва. Самый замет­ный про­ект к юби­лею и самый ожи­да­е­мый — откры­тие Цен­тра Аста­фье­ва в Овсян­ке. Еле­на Овсян­ни­ко­ва не столь­ко как автор «Горо­да При­ма», а преж­де все­го как фанат куль­тур­ных собы­тий, спро­си­ла мини­стра куль­ту­ры Крас­но­яр­ско­го края Арка­дия Зино­ва о том, чего ждать от юби­лея и как будет рабо­тать Наци­о­наль­ный центр Аста­фье­ва. «Горо­ду При­ма» впер­вые пока­за­ли инте­рье­ры ново­го куль­тур­но­го про­стран­ства.

Как Крас­но­ярск гото­вит­ся к юби­лею Вик­то­ра Аста­фье­ва? Какие собы­тия прой­дут в мае в горо­де?

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/02/zinov

Арка­дий Зинов, министр куль­ту­ры Крас­но­яр­ско­го края: Еще в октяб­ре 2023 года был утвер­жден реги­о­наль­ный план меро­при­я­тий, посвя­щен­ных 100-летию со дня рож­де­ния писа­те­ля, в кото­рый вошли выста­воч­ные, обра­зо­ва­тель­ные и твор­че­ские меро­при­я­тия, в том чис­ле пере­движ­ные музей­ные и книж­но-иллю­стра­тив­ные выстав­ки, лите­ра­тур­ные гости­ные, музей­ные уро­ки, кон­кур­сы, лек­то­рии, экс­кур­сии по памят­ным местам писа­те­ля. Хочу обра­тить вни­ма­ние, что собы­тия про­хо­дят по все­му краю, а не толь­ко в Крас­но­яр­ске. Так, жите­лей Див­но­гор­ска, Желез­но­гор­ска и Ачин­ска в мае ждут гастро­ли Крас­но­яр­ско­го ака­де­ми­че­ско­го сим­фо­ни­че­ско­го оркест­ра с кон­цер­том совре­мен­ной музы­ки, в про­грам­ме кото­ро­го сим­фо­ни­че­ская поэ­ма «Зате­си» и сим­фо­ния «По про­чте­нии Вик­то­ра Аста­фье­ва».

В Крас­но­яр­ске основ­ные меро­при­я­тия нач­нут­ся уже с мар­та:

  • В Крас­но­яр­ском госу­дар­ствен­ном педа­го­ги­че­ском уни­вер­си­те­те
    им. В. П. Аста­фье­ва состо­ит­ся откры­тие худо­же­ствен­ной выстав­ки, посвя­щен­ной твор­че­ству и жиз­ни писа­те­ля.
  • В апре­ле яркое собы­тие для крас­но­яр­цев — гастро­ли
    Мос­ков­ско­го Губер­на­тор­ско­го теат­ра с поста­нов­кой «Весе­лый сол­дат» по про­из­ве­де­нию В.П. Аста­фье­ва.
  • В Госу­дар­ствен­ной уни­вер­саль­ной науч­ной биб­лио­те­ке прой­дут Аста­фьев­ские чте­ния — меж­ду­на­род­ная науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция, кра­е­вой кон­курс рисун­ков по про­из­ве­де­ни­ям В. П. Аста­фье­ва.
  • В ака­де­мии худо­жеств — это Гале­рея «Ака­де­мия» на Пред­мост­ной — откро­ет­ся выстав­ка про­из­ве­де­ний изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства шко­лы кси­ло­гра­фии народ­но­го худож­ни­ка РФ Гер­ма­на Пашто­ва, все рабо­ты — это иллю­стра­ции к извест­ным про­из­ве­де­ни­ям писа­те­ля.
  • «Книж­ный фести­валь на Ени­сее» с 3 по 5 мая.

Куль­ми­на­ция празд­но­ва­ния — тор­же­ствен­ное откры­тие Наци­о­наль­но­го цен­тра в селе Овсян­ка в день рож­де­ния писа­те­ля — 1 мая.

Рас­ска­жи­те, на каком эта­пе стро­и­тель­ство Аста­фьев-цен­тра сей­час?

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/02/zinov

Арка­дий Зинов, министр куль­ту­ры Крас­но­яр­ско­го края: Стро­и­тель­ная готов­ность зда­ния, если гово­рить язы­ком цифр, состав­ля­ет 97%: в насто­я­щее вре­мя в Наци­о­наль­ном цен­тре В. П. Аста­фье­ва ведут­ся рабо­ты по устрой­ству полов, внут­рен­ней отдел­ке, уста­нов­ке вит­ра­жей, навес­но­го фаса­да и устройств фасад­ных эле­мен­тов. Парал­лель­но с этим про­дол­жа­ют­ся рабо­ты по напол­не­нию: завер­ша­ет­ся созда­ние экс­по­зи­ции, посте­пен­но заво­зят­ся музей­ные пред­ме­ты для экс­по­зи­ции — это мебель, доку­мен­ты и лич­ные вещи из каби­не­та Вик­то­ра Пет­ро­ви­ча.

Что уже понят­но про напол­не­ние Наци­о­наль­но­го цен­тра В. П. Аста­фье­ва, какие фор­ма­ты и жан­ры собы­тий там будут пред­став­ле­ны?

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/02/zinov

Арка­дий Зинов, министр куль­ту­ры Крас­но­яр­ско­го края: Хочет­ся сра­зу отме­тить, что музеев тако­го тех­ни­че­ско­го уров­ня, посвя­щён­ных одно­му писа­те­лю, в Рос­сии ещё нет. Крас­но­яр­ский край, созда­вая этот центр, совер­ша­ет сво­е­го рода рывок в музей­ном деле стра­ны.

Наци­о­наль­ный центр заду­ман как боль­шой совре­мен­ный музей с новей­ши­ми муль­ти­ме­дий­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, в кото­ром мож­но нагляд­но пред­ста­вить всё твор­че­ство писа­те­ля: его рома­ны, пове­сти, рас­ска­зы, пье­сы, «Зате­си». Посе­ти­те­лям Цен­тра будут пред­ло­же­ны раз­но­фор­мат­ные собы­тия: как науч­ные, так и куль­тур­но-раз­вле­ка­тель­ные, в том чис­ле выстав­ки, обзор­ные и тема­ти­че­ские экс­кур­сии, лек­ции, мастер-клас­сы, кон­фе­рен­ции, музей­ные уро­ки, семей­ные празд­ни­ки. Здесь будет несколь­ко экс­по­зи­ций. Напри­мер, «Рас­ска­жу о себе сам» — хро­ни­ка жиз­ни писа­те­ля, в кото­рой будут отра­же­ны клю­че­вые собы­тия и важ­ные даты для авто­ра.

Так­же ряд экс­по­зи­ций будет посвя­щен извест­ным про­из­ве­де­ни­ям писа­те­ля: «Царь-рыба», «Испы­та­ние сло­вом», «Печаль­ный детек­тив», «Зате­си», «Крест бес­ко­неч­ный». Кро­ме того, посе­ти­те­ли Наци­о­наль­но­го цен­тра смо­гут услы­шать насто­я­щий голос Вик­то­ра Пет­ро­ви­ча и побы­вать в каби­не­те писа­те­ля из его квар­ти­ры в Ака­дем­го­род­ке. Все пред­ме­ты в инте­рье­ре каби­не­та от пись­мен­но­го сто­ла, книж­ных полок со все­ми кни­га­ми, кро­ва­ти вплоть до одеж­ды и удо­чек — это насто­я­щие пред­ме­ты, кото­ры­ми поль­зо­вал­ся сам Вик­тор Пет­ро­вич. Имен­но в этой обста­нов­ке писа­лись его про­из­ве­де­ния послед­них 20 лет, в ней побы­ва­ло мно­го извест­ных и не очень извест­ных гостей писа­те­ля.

Преду­смот­ре­но про­стран­ство и для совсем юных посе­ти­те­лей — Дет­ский центр. Так что мож­но будет сме­ло при­ез­жать всей семьей и про­во­дить в Цен­тре целый день: гулять, полу­чать новые зна­ния, раз­мыш­лять, про­сто напол­нять­ся и отды­хать душой с про­из­ве­де­ни­я­ми вели­ко­го писа­те­ля.

В послед­нее вре­мя мы все боль­ше гово­рим о пере­се­че­нии куль­ту­ры, гастро­но­мии, кре­а­тив­ных инду­стрий, в фор­ма­те Наци­о­наль­но­го цен­тра будут такие мик­сы?

/home/gorodprima/gorodprima.ru/wp content/uploads/2024/02/zinov

Арка­дий Зинов, министр куль­ту­ры Крас­но­яр­ско­го края: Вик­тор Пет­ро­вич Аста­фьев в сво­их про­из­ве­де­ни­ях уде­лял осо­бую роль пище и отдель­ным блю­дам, и этот факт невоз­мож­но игно­ри­ро­вать. Поэто­му мы пла­ни­ру­ем в буду­щем най­ти парт­нё­ров, с кото­ры­ми мож­но было бы сотруд­ни­чать в гастро­но­ми­че­ском фор­ма­те, и уго­щать посе­ти­те­лей сета­ми, раз­ра­бо­тан­ны­ми по про­из­ве­де­ни­ям Вик­то­ра Пет­ро­ви­ча.

Изоб­ра­же­ния предо­став­ле­ны пресс-служ­бой Мини­стер­ства куль­ту­ры Крас­но­яр­ско­го края

Елена Овсянникова

Поделиться Поделиться Поделиться