Дым от лесных пожаров может приводить к уменьшению температуры приземного слоя воздуха и почвы, а также способствовать формированию туманов над Енисеем. Результаты исследования Красноярского научного центра СО РАН опубликованы в журнале Environmental Processes.
Photo by Karsten Winegeart on Unsplash
В статье говорится о том, что с конца ХХ века в Сибири частота и площади лесных пожаров увеличились примерно в два раза по сравнению с предыдущим десятилетием. При этом изменение климата может удвоить количество пожаров к концу нового столетия, что усилит их влияние на окружающую среду.
Красноярские учёные обратили внимание на то, что задымление от лесных пожаров может приводить к экранированию солнечного излучения и, следовательно, охлаждать поверхность Земли. Это называется «эффектом ядерной зимы».
Летом 2021 года в Якутии произошли масштабные лесные пожары. Дым от них дошёл до Красноярска 7 августа и держался в городе три дня. Специалисты обнаружили, что во время задымления концентрация частиц размером 2,5 микрометра (PM2.5) в воздухе увеличилась более чем в десять раз. Это уменьшило способность атмосферы пропускать свет и снизило температуру почвы более чем на пять градусов, а температуру воздуха почти на два градуса Цельсия. Охлаждение влажного воздуха создало туманы над Енисеем.
— Нашей целью был анализ степени воздействия задымления от лесных пожаров на окружающую среду. Задымление от пожаров привело к снижению температуры.
Олег Якубайлик, кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института вычислительного моделирования СО РАН