Главное — здоровье: как соблюдать пост

В Минздраве края объяснили, какие продукты можно и нужно употреблять

Photo by Louis Hansel on Unsplash

У православных христиан 18 марта начался Великий пост. Продлится он семь недель и закончится 4 мая, перед Пасхой. Главная его задача — подойти к главному празднику «чистым» как духовно, так и физически. В это время верующим нельзя участвовать в праздничных и увеселительных мероприятиях, а также питаться скоромной пищей.

Как соблюдать пост без вреда для своего здоровья, рассказала врач-эндокринолог Богучанской районной больницы Виктория Логинова.

Главное — здоровье

Специалист рекомендует ориентироваться на самочувствие, особенно это касается новичков. Резкое ограничение в рационе может подкосить даже здорового человека. При плохом состоянии лучше обратиться к врачу.

Кому поститься не стоит

Ограничивать питание не стоит детям, пожилым и людям с сахарным диабетом. Кроме того, резкое ограничение в питании может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью.

Чем заменить скоромную пищу?

Даже во время поста организму необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Так как животный белок из рациона исключается, необходимо ежедневно употреблять источники растительного белка. Это бобовые, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, выпечка из муки грубого помола. Помимо белка, в этих продуктах содержатся медленные углеводы и клетчатка, которые дадут организму энергию и помогут правильной работе ЖКТ. Также Виктория Логинова рекомендует употреблять орехи, а в разрешенные постом дни — морскую рыбу.

Для баланса жиров врач советует добавлять в готовые блюда растительные масла холодного отжима. Овощи, фрукты и свежая зелень — главный источник витаминов и минеральных веществ.

После окончания Великого поста не стоит резко возвращаться к традиционному рациону. Лучше вводить мясные блюда постепенно.

Поделиться
Поделиться
Поделиться