Магазин «Индийские специи», наш партнер, на сайте «Город Прима» создает учебник по правильному использованию специй и сочетанию их с другими продуктами. Эти инструкции сегодня раз и навсегда могут изменить вкус ваших домашних блюд. А еще согреют. Учебник делится на: теоретическую часть — это справочник специй и практическую — 4 рецепта согревающих напитков.
Теория. Справочник специй
Семена Чиа — это съедобные семена Испанского шалфея. Вкус почти незаметный, они крохотные, но очень полезные. Семена чиа можно добавлять в йогурты или сухой завтрак, использовать в выпечке. Наружный слой семян чиа при смешивании с жидкостью набухает, превращается в желе. Это можно использовать в домашней кулинарии для улучшения вкуса продуктов и выпечки. Ими, например, можно заменить яйца. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3-мя столовыми ложками воды и оставить на 15 минут. Семена чиа — источник фосфора, марганца, кальция и калия. Чиа содержит антиоксиданты.
Колпак для заваривания чая
Кашмирский чай — кахва — это тоже смесь: из зеленого кардамона, шафрана, миндаля, корицы и тростникового сахара. Вообще, это традиционный зеленый чай. Его хорошо пить в предновогодний аврал, так как шафран дарит умиротворение, а миндаль омолаживает. и привносит восточный колорит благодаря кардамону и корице. Миндаль омолаживает. Факт — этот чай пили королевские семьи Кашмира, а сейчас его подают в элитных лаунж-кафе Европы.
Гарам масала — это смесь специй из кориандра зеленого, кумина, фенхеля, кардамона, корицы, гвоздики, черного перца и перца чили. Все эти специи имеют согревающий эффект, поэтому они незаменимы в холодную погоду. Гарам масала хорошо добавлять в супы, соусы, овощные салаты, в выпечку, например, в овсяное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы. А еще масалой украшают вкус и аромат чаев и фруктовых напитков.
Смесь специй и пряностей с мятой и черной солью для соусов — верим и знаем, что иногда так непросто решиться на использование новых и экзотических вкусов, именно поэтому хорошо, что есть в продаже готовые смеси. Эта — для соусов. Хороша, например, в клюквенном соусе для мяса.
Нават
Нават — это сахар из виноградного сока. В Узбекистане его просто едят, как лакомство, с чаем. Или можно пить с зеленым чаем. Это сахар, только полезный, состоит из натуральных фруктозы и глюкозы. А некоторые используют нават вместо леденцов, когда першит горло.
Черная горчица — употребляется, как приправа к супу, соусам, хороша в сэндвичах. Источник полезнейшей омега-3, жирных кислот, селена, марганца, железа, фосфора, магния, меди и витамина В1.
Fish masala — еще одна готовая смесь для тех, кто пока еще только пробует специи. Сочетания, проверенные веками индийской кулинарии: куркума, чили, кориандр, имбирь, аджван, кумин, фенхель, чёрный перец, корица, гвоздика.
Черный кунжут
Черный кунжут — идеален для выпечки, например хлеба и тортов, а еще для суши. Вы же делаете суши сами? Придает блюду приятный ореховый привкус. Польза — укрепляет кости, ногти, зубы, волосы. Особенно полезен женщинам после 45. Снижает давление.
Тандури масала — это готовая смесь для барбекю из перца чили, черного перца, корицы, лаврового листа, кардамона, кумина, кориандра, имбиря, семян пажитника, лука, чеснока, горчицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, мускатного ореха т соли. Ух! Сколько вкусов. Сами индусы используют тандури так: маринуют в смеси продукты, которые потом обжаривают на огне. Чтобы приготовить маринад, в просто воду или воду с уксусом добавить лук и тандури масала. Замаринуйте в смеси мясо — и в духовку. Идеально для зимнего пикника и готовки на решетке.
Сванская соль
Сванская соль — это, наверное, самая ароматная соль, с душистыми травами. Она из Грузии. Сванская соль — хороша для тех, кто худеет, и хочет сократить потребление соли. Она такая ароматная, что надо совсем чуть-чуть, чтобы усилить вкус продуктов. Использовать можно почти во всем: в салатах, супах, соусах, в гарнирах, овощых, рыбных и мясных блюдах. А еще оцените список витаминов и минералов, которые содержатся в соли: витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12; минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец.
Асафетида — это специя из затвердевшего сока особого растения. Пахнет смесью лука с чесноком. И вы хоть когда-нибудь, но, наверняка, пробовали асафетиду. Она входит в состав знаменитой «Галина Бланка». Готовая специя может быть в виде куска смолы или в виде порошка. Добавлять надо совсем по чуть-чуть. Асафетида имеет острый вкус. В овощных блюдах эта специя заменяет лук с чесноком, хорошо сочетается с сыром, картофелем, помидорами, свеклой, с горохом, перловкой. И еще раз, добавляйте по чуть-чуть.
Магазин «Индийские специи», ул. Воронова 12, тел. 272-51-78, vk.com/indiakrsk
Практика. Рецепты согревающих напитков для зимы в Красноярске
Рецепты подобрали и адаптировали к нашим продуктам партнеры материала. Внимание! Напитки со специями и согревают, и хороши для иммунитета.
Глинтвейн с виноградным соком
Что нужно:
Красный виноградный сок;
Специи. Нет — готовым наборам из магазина, приготовьте смесь сами (кстати, вот вам еще идея для подарка). Нужны примерно одинаковые части корицы, гвоздики, черного перца и зеленого кардамона;
Лимон;
Яблоки;
Мед.
Что делать:
Сок со специями закипятить, добавить лимон, разрезанный на 4 части, дольки яблок, мед. Дать настояться. Пить теплым. Особенно полезен глинтвейн, если сильно промерзли и при первых признаках простуды. Если слишком сладко, сок можно разбавить.
Напиток из сухофруктов с бадьяном
Что нужно:
Примерно стакан сухофруктов — любая смесь;
15 — 17 плодов шиповника;
2 ст. л. меда;
1 звездочка бадьяна;
1 литр воды.
Что делать:
Сухофрукты хорошо промыть. В кастрюльку положить шиповник, бадьян и сухофрукты, залить водой, довести до кипения, а потом дать немного остыть. Добавить мед (в очень горячую воду мед не добавляйте). Хорошо перемешать. Получится и копот, и настой, одновременно. Очень вкусно!
Чай с имбирем
Что нужно:
Чуть больше литра воды;
3 ст.л тёртого имбиря, если берете молотый, то берите его гораздо меньше;
6 ст. л. сахара, можно заменить мёдом;
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
щепотка чёрного молотого перца.
Что делать:
В закипевшую воду кладем натертый корень имбиря. Если используем сахар, тогда тоже кладём его в кипяток. Молотый имбирь надо варить дольше, чем свежий. Добавляем перец, сок лимона (или апельсина). Снимаем с огня и процеживаем. Подавать горячим.
Шикунджи — экзотический напиток за 15 минут
Что надо:
1 лимон;
Пол-литра воды;
2 ч. л. кумина;
6 бутонов гвоздики;
3 коробочки зелёного кардамона;
чёрный молотый перец;
чёрная соль;
8 ст. л. сахара.
Что делать: Сахар растворяем в воде и в этот сироп добавляем сок лимона. Специи, если они целые, измельчаем. Лимон с сахарным сиропом разливаем по стаканам, сверху добавляем молотые пряности, щепотку черного перца и черной соли. Готово. По секрету: прекрасный напиток для тех, кто худеет.