12 апреля вся страна отмечает День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин вышел на околоземную орбиту на корабле «Восток» и за 108 минут облетел вокруг нашей планеты. Это событие стало отправной точкой для дальнейшего освоения космоса. После Гагарина там побывали немало отважных россиян, среди которых есть и сибиряки. Сегодня, по случаю праздника, рассказываем о наших космонавтах и их заслугах.
Photo by Alex Shuper on Unsplash
Иркутская область
Александр Полещук
Родился в октябре 1953 года в городе Черемхово. Герой Российской Федерации Александр Фёдорович стал 75-м космонавтом России и 289-м космонавтом мира.
В 1993 году, когда Полещуку было 40 лет, он в рамках 13-й экспедиции на орбитальную станцию «Мир» совершил единственный в то время продолжительный полёт на корабле «Союз ТМ-16».
Над Землёй он пробыл 179 дней 43 минуты 46 секунд. Дважды за это время он вышел в открытый космос на 9 часов 58 минут.
— Мы были сами себе и огромному техническому комплексу хозяева, могли смотреть на прекрасные виды Земли, «купаться» в совершенно неведомом землянам измерении — невесомости, смотреть в бездонную черноту космоса с выпуклыми и цветными звёздами и слушать удивительно гармонирующую с этими фантастическими пейзажами классическую музыку Баха, Вивальди…
Всё это можно было делать в свободное от выполнения программы полёта время, это не недостаток, а специфика, или, можно сказать, плата за удовольствие.
Александр Полещук (цитата из интервью иркутскому обозрению «Глагол»)
Борис Волынов
Борис Валентинович родился в 1934 году в Иркутске и с самого детства мечтал стать лётчиком, а не космонавтом.
— Я и не мечтал стать космонавтом, гордился тем, что я лётчик, сталинский сокол. Однажды меня срочно вызвали к командиру полка. Такой вызов означал только одно из двух — взбучку или благодарность. Но на этот раз не было ни того, ни другого.
Захожу, а в комнате сидит представитель особого отдела. Всё очень таинственно. Подписываю документ о неразглашении. Теперь — в кабинет к командиру. А там вместо него сидит подполковник-медик. Беседа — тоже таинственная, полунамёками. Дескать, если изъявлю желание летать на технике, более совершенной, чем самолёты, на больших скоростях и высотах, то со мной готовы вести беседу дальше.
Борис Волынов (из интервью изданию «Иркутское землячество „Байкал“» )
В результате Борис Волынов согласился и стал первопроходцем.
16 января 1969 года Борис Волынов отправился в полёт на корабле «Союз-5». Одновременно с этим на орбиту был запущен ещё один корабль — «Союз-4». Иркутский космонавт стал первым в истории, кому вручную удалось провести стыковку двух кораблей.
Кемеровская область
Алексей Леонов
Родился в 1934 году в селе Листвянка, а в возрасте 26 лет был зачислен в отряд советских космонавтов. Алексей Архипович стал первым, кому удалось выйти в открытый космос.
Это событие произошло 18-19 марта 1965 года во время полёта на корабле «Восход-2». В открытом космосе он пробыл 12 минут 9 секунд — пролетел от Чёрного моря до Сибири. Это был настоящий подвиг, к которому стремились по всему миру.
Но подвиг дался непросто. Еда он не закончился трагедией. Условия в кабине корабля отличались от тех, что были заданы на Земле. Члены экипажа плохо себя почувствовали, но от цели своей не отступились.
Леонов вышел в открытый космос, но когда вернулся, внутреннее давление на борту резко повысилось. Исправить ситуацию не могли в течение семи часов. Позже выяснилось, что на пути к кораблю космонавт задел тумблер наддува — датчики закрытия люка сработали, но осталась небольшая щель, из-за чего система начала «нагнетать» кислород. Ситуацию исправили.
Однако, на этом беды не закончились. Во время посадки из-за неполадок в системе ориентирование на Солнце «Восход-2» исчез с радаров. Космонавтом пришлось совершить аварийную посадку. Вариантов было несколько: Москва, Казань, Харьков. Но экипаж выбрал сибирскую тайгу, где после спуска команда в полной амуниции провела двое суток.
Алтайский край
Василий Лазарев
Василий Григорьевич родился в 1928 году в селе Порошино. Уже в юности его привлекало небо, однако он решил стать врачом и получил медицинское образование. Однако, мечта будущего Героя Советского Союза не отпускала. Он поступил в высшее авиационное училище лётчиков, по окончании которого был зачислен в отряд космонавтов.
Первый полёт он совершил в возрасте 45 лет на корабле «Союз-12». В этом «путешествии» длительностью 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды вместе с экипажем он проводил исследования по совершенствованию космических кораблей. В частности, космонавты испытывали скафандры «Сокол», которые были частью системы индивидуальных средств защиты.
Герман Титов
Будущий генерал-лейтенант авиации, кандидат военных наук родился в 1935 году в небольшом селе Верхнее Жилино и уже в 25 лет отправился в полёт, став самым молодым космонавтом.
В отряд его приняли в 1960 году, а уже спустя год он выполнил первый во всём мире многовитковой полёт на корабле «Восток-2». За 25 часов и 11 минут он пролетел 700 тысяч километров и совершил более 17 витков вокруг Земли.
Герман Титов стал первым, кто спал в космосе, принимал пищу в условиях невесомости и сделал первые снимки нашей планеты.
Томская область
Николай Рукавишников
Будущий Герой Советского Союза родился в Томске в 1932 году. Он получил образование инженера-физика и впоследствии стал первым в истории гражданским командиром космического корабля.
Трижды он побывал в космосе. И последний его полёт едва не завершился трагедией. В 1979 году на корабле «Союз-33» он пробыл за пределами Земли 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.
На пути к орбитальной станции у корабля внезапно отключились двигатели, тогда Рукавишников принял героическое решение. Чтобы спасти членов экипажа космонавт посадил «Союз-33» вручную, направляясь по баллистической траектории, используя возможности резервного двигателя.
Это был первый случай, когда космонавту пришлось совершать аварийную посадку.
Красноярский край
Кирилл Песков
Есть космические герои и среди современников. Один из них — красноярец — 33-летний Кирилл Песков. Как нам рассказали в пресс-службе Университета Решетнёва, молодой человек стал первым региональным представителем, вошедшим в отряд космонавтов России.
Кирилл окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации и в течение года работал вторым пилотом «Боинга-757» в Москве. В 2018 году подал документы на отбор кандидатов в космонавты. До 2020 года проходил спортивную и научную подготовку, после чего успешно сдал госэкзамен и получил квалификацию космонавта-испытателя.
О космосе Кирилл мечтал с детства, глядя на отца — лётчика гражданской авиации. Мечта сбылась, и теперь молодой человек ожидает своего первого полёта. Будущий космонавт уже включён в дублирующий экипаж на осень 2024 года и в состав основного экипажа «МКС-73» на весну 2025 года.
фото: glagol38.ru, vrngmu.ru, spb.hse.ru, museumgagarin.ru, aex.ru, dzen.ru/historyyy, vk.com/sibgu_ru