«В этом году грибной сезон в Красноярском крае начнётся раньше обычного», — заверяют эксперты онлайн-портала grib-doma.ru
Photo by Andrew Ridley on Unsplash
Появления первых грибов — подберёзовиков и подосиновиков, маслят и сыроежек — стоит ожидать уже в конце апреля. За ними отправятся и опытные грибники, и новички. Но сбор грибов — дело тонкое. Независимо от опыта каждый рискует нарваться на несъедобного лесного красавца и, в лучшем случае, заполучить лёгкое недомогание. Однако порой грибник, как и сапёр, ошибается лишь однажды, ведь отравление грибами может спровоцировать летальный исход. Чтобы этого не случилось, рассказываем, как и где правильно собирать грибы.
Общие правила
Отправляясь на «тихую охоту» впервые, пригласите с собой опытного грибника. Это один из лучших способов минимизировать риски. Несмотря на то, что сейчас в изобилии масса мобильных приложений, которые помогают отличить съедобный гриб от несъедобного, профи по сбору лесных даров всё же не рекомендуют на них ориентироваться.
Для сбора выбирайте леса и луга вдали от дорог и заводов. Грибы имеют губчатую структуру и легко впитывают вредные вещества. Так, даже если вы нашли «правильный» гриб, он может оказаться непригодным к употреблению.
— Лучше всего идти за грибами через пару дней после дождя рано утром. Уходите вглубь леса, подальше от трассы, да и от населённых пунктов, даже деревень. Больше шансов набрать грибов в молодых лесах. Искать их надо среди низкой или редкой травы во влажных местах.
Владимир Леонтьев, грибник
С собой возьмите плетёные корзинки, поскольку грибы не любят пластик и полиэтилен — вёдра и пакеты не подойдут.
В грибных местах глаза могут разбегаться, но не поддавайтесь непреодолимому желанию набрать всего да побольше. Срезайте только знакомые виды и цельные экземпляры. Обходите стороной червивые, надломленные, переросшие грибы. Избегайте и тех, в съедобности которых сомневаетесь, — лучше перебдеть, чем недобдеть.
Как хранить
Лучше всего — не хранить. Свежесобранные грибы рекомендуется обрабатывать сразу же. Если такой возможности нет, залейте «урожай» холодной подсоленной водой или выложите на бумагу и уберите в холод.
«Съедобное-несъедобное»
Грибы делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные, ядовитые. Первые можно есть без страха, при условии, что они свежие и правильно обработанные. Главные признаки съедобных грибов: губчатая структура, выпуклость и массивность шляпки. К этой категории относятся подосиновики, подберёзовики, белые грибы.
Грибы из второй категории, а это грузди, сморчки и осенние опята, тоже можно употреблять в пищу, однако здесь потребуется более длительная термическая обработка. Сначала не менее сорока минут отвариваем и только после этого жарим, солим, маринуем.
Лучше всего — не хранить. Свежесобранные грибы рекомендуется обрабатывать сразу же. Если такой возможности нет, залейте «урожай» холодной подсоленной водой или выложите на бумагу и уберите в холод.
Один их самых опасных грибов — бледная поганка. Внешне она может напоминать шампиньон или сыроежку. Отличает поганку от съедобного гриба можно по наличию кольца на ножке и «чашечке» у её основания. Пластинки у ядовитого экземпляра — белые.
Правильные грибы и их двойники
Шампиньон — Бледная поганка
Шампиньон — толстая и плотная ножка, розовые пластинки под шляпкой, характерный грибной аромат.
Бледная поганка — тонкий ствол, белые пластинки, отсутствие запаха.
Настоящий шампиньон можно найти в поле, на опушке леса, в молодом хвойнике. Диаметр шляпки — от 3 до 10 сантиметров. Мякоть этого гриба — белая.
Белый гриб — желчный гриб
Белый гриб — всегда белая мякоть, на срезе не темнеет.
Желчный гриб — мякоть темнеет на срезе, на ножке присутствует бурый сетчатый узор.
Опята — ложные опята
Опята — белые пластинки под шляпкой, плотное кольцо из плёнки на ножке.
Ложные — серно-жёлтые или кремовые пластинки, быстро темнеющие при повреждении.
Также шляпки ложных опят могут быть яркого красно-коричневого цвета, а ножки — утолщены снизу. Кроме того, двойник опёнка пахнет плесенью.
Маслята — Перечный гриб
Маслята — скользкая липкая шляпка, слизистая плёнка тянется при снятии.
Перечный гриб — сухая шляпка, кожица не тянется.
Настоящий маслёнок — губчатый гриб среднего размера. Диаметр шляпки — 13-15 сантиметров, вес — 40-80 граммов. Слизь, покрывающая шляпку, напоминает масло.
Лисички — несъедобные лисички
Лисички — растут группами, имеют жёлтую мякоть и жёлтую шляпку с волнистыми краями.
Несъедобные лисички — растут поодиночке, имеют тонкую ножку; шляпка и мякоть оранжевого цвета.
Популярные грибы в Красноярском крае
Наиболее часто в нашем регионе можно встретить лисички, подосиновики, грузди, подберёзовики, маслята и шампиньоны. Растут они не только в лесах и полях, но и в черте Красноярска. Так, нередко можно встретить грибников на острове Отдыха в районе Абаканской протоки. Однако, наполнять тут свои корзинки не стоит — вспоминаем правила — в городе грибы не собираем.
Емельяновский район
посёлок Емельяново
Что: маслята, опята, лисички, грузди
Как добраться: заезжайте в лес — 4-5 километров на север от посёлка или проезжайте по Московскому тракту в сторону Новосибирска до посёлка Памяти 13 борцов.
деревня Плоское
Что: белые шампиньоны
Как добраться: проезжайте через посёлок Емельяново до Плоской, далее — 5 километров до леса в юго-восточном направлении.
Арей
Что: грузди, подосиновики, подберёзовики
Как добраться: 3 километра на север от посёлка
Погорелка
Что: маслята
Как добраться: По Северо-Енисейскому тракту проезжайте до деревни, затем сверните на восток — в 1 километре от Погорелки будет лес.
Малая Еловая
Что: маслята, опята, грузди, лисички
Как добраться: 7 километров от деревни на запад
Ясная Поляна
Что: разные виды грибов
Как добраться: 5 километров от деревни на юго-восток
Элита
Что: маслята, опята, грузди, лисички
Как добраться: проезжайте 2 километра на запад или 3 — на северо-восток — здесь найдёте два грибных леса.
Минино
Что: разные виды грибов
Как добраться: лес в юго-западной стороне от станции.
Николькое
Что: разные виды грибов
Как добраться: 3 километра на северо-восток от села.
Сухобузимский район
Миндерла
Что: рыжики, грузди
Как добраться: 40 километров от Красноярска по Северо-Енисейскому тракту, затем поверните на восток — в 5 километрах найдёте нужный лес.
Абакшино
Что: разные виды грибов
Как добраться: лесной массив расположен у деревни
Кононово
Что: маслята
Как добраться: лесной массив расположен у деревни
Берёзовский район
Зыково
Что: разные виды грибов
Как добраться: 3 километра на юго-запад от деревни