Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых

Подготовили для вас карту грибных мест в Красноярском крае. Запоминайте, сохраняйте и (не)отправляйте ссылку заядлым грибникам

«В этом году грибной сезон в Красноярском крае начнётся раньше обычного», — заверяют эксперты онлайн-портала grib-doma.ru

Photo by Andrew Ridley on Unsplash

Появления первых грибов — подберёзовиков и подосиновиков, маслят и сыроежек — стоит ожидать уже в конце апреля. За ними отправятся и опытные грибники, и новички. Но сбор грибов — дело тонкое. Независимо от опыта каждый рискует нарваться на несъедобного лесного красавца и, в лучшем случае, заполучить лёгкое недомогание. Однако порой грибник, как и сапёр, ошибается лишь однажды, ведь отравление грибами может спровоцировать летальный исход. Чтобы этого не случилось, рассказываем, как и где правильно собирать грибы.

Общие правила

Отправляясь на «тихую охоту» впервые, пригласите с собой опытного грибника. Это один из лучших способов минимизировать риски. Несмотря на то, что сейчас в изобилии масса мобильных приложений, которые помогают отличить съедобный гриб от несъедобного, профи по сбору лесных даров всё же не рекомендуют на них ориентироваться.

Для сбора выбирайте леса и луга вдали от дорог и заводов. Грибы имеют губчатую структуру и легко впитывают вредные вещества. Так, даже если вы нашли «правильный» гриб, он может оказаться непригодным к употреблению.

— Лучше всего идти за грибами через пару дней после дождя рано утром. Уходите вглубь леса, подальше от трассы, да и от населённых пунктов, даже деревень. Больше шансов набрать грибов в молодых лесах. Искать их надо среди низкой или редкой травы во влажных местах.

Владимир Леонтьев, грибник

С собой возьмите плетёные корзинки, поскольку грибы не любят пластик и полиэтилен — вёдра и пакеты не подойдут.

В грибных местах глаза могут разбегаться, но не поддавайтесь непреодолимому желанию набрать всего да побольше. Срезайте только знакомые виды и цельные экземпляры. Обходите стороной червивые, надломленные, переросшие грибы. Избегайте и тех, в съедобности которых сомневаетесь, — лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ни в коем случае не пробуйте грибы во время сбора.

Как хранить

Лучше всего — не хранить. Свежесобранные грибы рекомендуется обрабатывать сразу же. Если такой возможности нет, залейте «урожай» холодной подсоленной водой или выложите на бумагу и уберите в холод.

«Съедобное-несъедобное»

Грибы делятся на три категории: съедобные, условно-съедобные, ядовитые. Первые можно есть без страха, при условии, что они свежие и правильно обработанные. Главные признаки съедобных грибов: губчатая структура, выпуклость и массивность шляпки. К этой категории относятся подосиновики, подберёзовики, белые грибы.

Грибы из второй категории, а это грузди, сморчки и осенние опята, тоже можно употреблять в пищу, однако здесь потребуется более длительная термическая обработка. Сначала не менее сорока минут отвариваем и только после этого жарим, солим, маринуем.

Лучше всего — не хранить. Свежесобранные грибы рекомендуется обрабатывать сразу же. Если такой возможности нет, залейте «урожай» холодной подсоленной водой или выложите на бумагу и уберите в холод.

Признаки несъедобных грибов:

  • неприятный запах
  • изменение цвета на срезе гриба на неестественный
  • под шляпкой нет трубчатого слоя
  • на поверхности и внутри гриба нет насекомых
  • яркая или необычная окраска

Один их самых опасных грибов — бледная поганка. Внешне она может напоминать шампиньон или сыроежку. Отличает поганку от съедобного гриба можно по наличию кольца на ножке и «чашечке» у её основания. Пластинки у ядовитого экземпляра — белые.

Правильные грибы и их двойники

Шампиньон — Бледная поганка

Шампиньон — толстая и плотная ножка, розовые пластинки под шляпкой, характерный грибной аромат.

Бледная поганка — тонкий ствол, белые пластинки, отсутствие запаха.

Настоящий шампиньон можно найти в поле, на опушке леса, в молодом хвойнике. Диаметр шляпки — от 3 до 10 сантиметров. Мякоть этого гриба — белая.

 

Белый гриб — желчный гриб

Белый гриб — всегда белая мякоть, на срезе не темнеет.

Желчный гриб — мякоть темнеет на срезе, на ножке присутствует бурый сетчатый узор.

 

Опята — ложные опята

Опята — белые пластинки под шляпкой, плотное кольцо из плёнки на ножке.

Ложные — серно-жёлтые или кремовые пластинки, быстро темнеющие при повреждении.

Также шляпки ложных опят могут быть яркого красно-коричневого цвета, а ножки — утолщены снизу. Кроме того, двойник опёнка пахнет плесенью.

 

Маслята — Перечный гриб

Маслята — скользкая липкая шляпка, слизистая плёнка тянется при снятии.

Перечный гриб — сухая шляпка, кожица не тянется.

Настоящий маслёнок — губчатый гриб среднего размера. Диаметр шляпки — 13-15 сантиметров, вес — 40-80 граммов. Слизь, покрывающая шляпку, напоминает масло.

 

Лисички — несъедобные лисички

Лисички — растут группами, имеют жёлтую мякоть и жёлтую шляпку с волнистыми краями.

Несъедобные лисички — растут поодиночке, имеют тонкую ножку; шляпка и мякоть оранжевого цвета.

Популярные грибы в Красноярском крае

Наиболее часто в нашем регионе можно встретить лисички, подосиновики, грузди, подберёзовики, маслята и шампиньоны. Растут они не только в лесах и полях, но и в черте Красноярска. Так, нередко можно встретить грибников на острове Отдыха в районе Абаканской протоки. Однако, наполнять тут свои корзинки не стоит — вспоминаем правила — в городе грибы не собираем.

Емельяновский район

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитыхпосёлок Емельяново

Что: маслята, опята, лисички, грузди

Как добраться: заезжайте в лес — 4-5 километров на север от посёлка или проезжайте по Московскому тракту в сторону Новосибирска до посёлка Памяти 13 борцов.

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитыхдеревня Плоское

Что: белые шампиньоны

Как добраться: проезжайте через посёлок Емельяново до Плоской, далее — 5 километров до леса в юго-восточном направлении.

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Арей

Что: грузди, подосиновики, подберёзовики

Как добраться: 3 километра на север от посёлка

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитыхПогорелка

Что: маслята

Как добраться: По Северо-Енисейскому тракту проезжайте до деревни, затем сверните на восток — в 1 километре от Погорелки будет лес.

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитыхМалая Еловая

Что: маслята, опята, грузди, лисички

Как добраться: 7 километров от деревни на запад

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Ясная Поляна

Что: разные виды грибов

Как добраться: 5 километров от деревни на юго-восток

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Элита

Что: маслята, опята, грузди, лисички

Как добраться: проезжайте 2 километра на запад или 3 — на северо-восток — здесь найдёте два грибных леса.

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Минино

Что: разные виды грибов

Как добраться: лес в юго-западной стороне от станции.

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Николькое

Что: разные виды грибов

Как добраться: 3 километра на северо-восток от села.

 

Сухобузимский район

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Миндерла

Что: рыжики, грузди

Как добраться: 40 километров от Красноярска по Северо-Енисейскому тракту, затем поверните на восток — в 5 километрах найдёте нужный лес.

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Абакшино

Что: разные виды грибов

Как добраться: лесной массив расположен у деревни

 

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Кононово

Что: маслята

Как добраться: лесной массив расположен у деревни

 

Берёзовский район

Типа грибы: как отличить съедобные от ядовитых Зыково

Что: разные виды грибов

Как добраться: 3 километра на юго-запад от деревни

Поделиться
Поделиться
Поделиться