Черемша: польза и вред для здоровья

Расскажем о том, кому не стоит её есть и поделимся необычным рецептом песто с черемшой

photo by Wolfgang Hasselmann on Unsplash

Медвежий лук, дикий чеснок — всё это название для одного растения, которое каждую весну появляется на прилавках уличных торговцев. Черемша — зелень с ярко выраженным чесночным вкусом. Она растёт практически во всех регионах России. Любители черемши считают, что это кладезь витаминов, противники говорят «фу» резкому вкусу, но пользу черемши не отрицают. Полезна ли черемша? Кому не стоит её есть, а для кого она станет спасением — рассказала врач-нутрициолог Юлия Баранова.

Польза черемши

Черемша — это дикорастущий вид лука, который можно использовать в пищу полностью, за исключением корня. Съедобны в черемше и луковица, и стебель, и листья.

Она настоящий кладезь полезных веществ. Черемша содержит витамины А, В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), а также является рекордсменом по содержанию витамина С. Также черемша обладает набором минеральных веществ: калий, магний, кальций, кремний, натрий, фосфор, йод, кобальт.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Калорийность — 34.9 ккал
  • Белки — 2.4 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 6.1 г

Эта ранневесенняя зелень способно компенсировать постзимний дефицит полезных веществ, особенно витамина С — источника иммунитета. Благодаря тому, что черемша является источником эфирных масел, она повышает аппетит и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Юлия Баранова, врач нутрициолог

Специалисты Роскачества подтвердили: растение эффективно борется с вредными микроорганизмами в кишечнике и желудке, а также способствует лучшему перевариванию пищи. Также черемша содержит аллицин, который снижает уровень холестерина и предотвращает появление бляшек.

Ещё один плюс черемши — наличие витаминов группы В способствует улучшению сна, а также помогает при борьбе со стрессом и усталостью.

  • Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ;
  • Возбуждает аппетит;
  • Снижает уровень холестерина и появление бляшек;
  • Помогает в борьбе со стрессом и усталостью.

Научный факт: растение добавляли в еду ещё древние римляне во время длительных походов.

Противопоказания к употреблению

Как и обычный лук, употреблять черемшу не рекомендуют при серьёзных заболеваниях ЖКТ. Также растение может стимулировать рост камней в почках у людей, склонных к этим проблемам.

Эксперт Юлия Баранова не советует есть черемшу кормящими матерям, так как из-за содержания в растении эфирных масел может измениться вкус молока и вызвать отказ младенца от кормления.

Собрали для вас памятку, в каких случаях стоит воздержаться от употребления черемши. Так, черемшу лучше исключить из рациона при наличии острых или обострении хронических заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • аллергии.

Если вы на постоянной основе принимаете лекарственные препараты, то перед употреблением черемши обязательно проконсультируйтесь с врачом. Растение может снижать эффективность некоторых препаратов.

Что приготовить из черемши

Сезонный салат из черемши — это, конечно, классика, но есть много более интересных рецептов. Мы нашли три замечательных сезонных рецепта, в которых черемша сочетается с совсем непривычными для нее продуктами. Готовим по рецепту  шефа Дмитрия Зотова и наслаждаемся.

Песто из черемши и петрушки с грецкими орехами

Берем в равных пропорциях черемшу, грецкий орех, пармезан и петрушку. Зелень можно бланшировать, а можно обойти этот пункт и сразу поместить продукты в блендер. Измельчить и наслаждаться неповторимым вкусом. Делайте сразу побольше, песто на вкус — пальчики оближешь!

Омлет с черемшой и икрой трески

Яйца взбиваем, добавляем в смесь икру трески, черемшу и готовим крепкий омлет. Чтобы вкус был более яркий, черемшу предварительно слегка обжарьте на сковородке.

Весенний салат с черемшой и зерненым творогом

Крупно нарубите ножом листья, а стебли, напротив, измельчите. Добавьте зелень к зерненому творогу, заправьте ароматным подсолнечным маслом, либо оливковым или льняным. Если предварительно масло перемешать с небольшим количеством лимонного сока, то вкус станет более насыщенным.

Поделиться
Поделиться
Поделиться