Photo by Barbara Chowaniec on Unsplash
Эксперты сервиса Туту опросили более 4000 путешественников и узнали, какое необычное варенье они предпочитают.
В рейтинге лидирует сибирское варенье из шишек. Его отметили 14,14% респондентов. Оно популярно во многих регионах СФО. Для варенья используют зелёные шишки, которые срывают в тёплое время года. Само лакомство состоит из шишек, сахара и воды, иногда добавляют кедровые орешки.
Также путешественникам нравится варенье из инжира, которое пробуют в Дагестане. Его выбрали 10,76% опрошенных. Варенье готовят из инжира, лимонов и сахара.
Мятное варенье с Алтая выбрали 10,52% респондентов. В него добавляют молодые веточки сосны. Считается, что оно помогает бороться с простудой.
Морошковое варенье из Карелии выделили 10,1% путешественников. Морошка обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамины А и С. Иногда в варенье даже не добавляют сахар.
Варенье из крыжовника, популярное в Башкирии и других регионах, отметили 9,46% человек. Его готовят из плодов крыжовника и сахара. Есть рецепт и посложнее — в варенье добавляют вишневые листья и ванильный экстракт.
На Северном Кавказе варенье готовят из зеленого грецкого ореха, и оно нравится 8,34% опрошенных. Классический рецепт — зеленые грецкие орехи, сахар, вода и специи, например, корица.
Варенье из одуванчиков известно на Урале. Для него у одуванчиков срезают жёлтые цветки и заливают их кипятком с сахаром. Также перед приготовлением варенья одуванчики не моют, чтобы сохранить пыльцу. Такое варенье предпочитают 6,88% путешественников.
В Ростовской области готовят варенье из шелковицы, которое нравится 5,64% респондентов. Оно получается достаточным густым и варят его как из белой, так из чёрной шелковицы.
В Суздале можно попробовать варенье из огурца. Такой необычный десерт пришёлся по душе 5,19% опрошенных. Варенье готовят из кусочков огурцов, воды и сахара. Для приготовления хорошо подойдут большие перезревшие огурцы.
Варенье из лимонника готовят на Дальнем Востоке, и нравится оно 4,91% путешественников. Варенье получается очень ароматным из-за сильного лимонного запаха и горьковато-кислых плодов.
Астраханское варенье из арбузных корок выбирают 4,88% человек. Для приготовления необходимо удалить зелёную кожицу, залить белые корки водой и смешать всё с сахарным сиропом, а после поставить на огонь.
4,84% путешественников любят варенье из морского шиповника, которое можно отведать на Дальнем Востоке. Плоды шиповника режут на круглые дольки, смешивают с сахаром и доводят до кипения.
Замыкает рейтинг варенье из лопуха, которое готовят на Сахалине. Его выбрали 4,34% опрошенных.