Алексей Кущенко: «В новом меню N’kei мы погружаемся в концепт огня»

Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с красноярцами, которые придумывают новые форматы, задают тренды и меняют Красноярск. По просьбе «Города Прима» они заполняют «Анкету красноярца».

На вопросы отвечает Алексей Кущенко, шеф-повар ресторана N’kei (0,75 GROUP).

Алексей Кущенко: «В новом меню N’kei мы погружаемся в концепт огня» Какие новости, проекты, начинания?

Запускаем обновление меню в ресторане N’kei. Мы первые, кто привёз кухню Никкей в Красноярск (прим.ред. — Никкей — разновидность перуанской кухни, возникшая в конце XIX века во время притока в Перу трудовых мигрантов из Японии. Сочетает в себе перуанские и японские кулинарные традиции), и глубоко погрузились в её изучение, понимание уникальных техник и богатых вкусов.

Я постоянно экспериментирую с формулой, сочетающей вкусы, эстетику подачи, этнику культуры Перу и сильный сибирский культурный код. В новом меню мы погружаемся в концепт огня, монопродуктов, облекая глубокое содержание в простую форму. Объединяющим мотивом меню стал вкус умами.

Мои блюда — это диалог между мной и гостем. Однозначно, всё начинается с истории. В каждом блюде мы можем объяснить, почему мы это делаем, почему готовим и подаём именно так. Иногда это тяжело реализуемо, но очень интересно!

Алексей Кущенко: «В новом меню N’kei мы погружаемся в концепт огня» Каких форматов, проектов, событий или мест не хватает Красноярску?

Есть ощущение, что не хватает не каких-то конкретных проектов или событий, а более открытого отношения, фьюжена. Я и мои коллеги из сферы постоянно добавляем элементы новаторства, смотрим в будущее. Но очень аккуратно, именно потому, что сделать шаг в сторону эксперимента — легко, но донести его ценность — это задача для не одного заведения, а целого сообщества.

Алексей Кущенко: «В новом меню N’kei мы погружаемся в концепт огня» Назовите 3 места в Красноярске, где вам хорошо

Для меня важна история не про место, а про людей. Наполнение происходит от личного контакта, когда заряжаешься идеей и разгоняешь её в диалогах с друзьями, коллегами. Если вернуться всё-таки к месту, то это Yoga Home. Медитации и йога помогают сохранить мне необходимый баланс.

Алексей Кущенко: «В новом меню N’kei мы погружаемся в концепт огня» Похвалите 3-х конкретных людей или 3 компании в Красноярске, которые круто делают  своё дело, меняют город и радуют вас

Скажу не как участник проекта, а глядя со стороны — история 0,75 GROUP в Красноярске откликается во мне вектором в развитии гастрономической культуры: транслируя гостям весь свой опыт, любовь к деталям и насмотренность, расширять рамки не только в плане кухни, но и сервиса. И здесь же с удовольствием отмечу проекты Berrywood Family, например, бар «Булгаков». Миша Михайлов умеет вести диалог с гостем, открывать по-новому историю вкусов при каждом посещении.

Институт гастрономии СФУ — здесь многие признают, что Bellini с этим проектом сделали крутой виток в развитии не только Красноярска, но Сибири в целом.

Алексей Кущенко: «В новом меню N’kei мы погружаемся в концепт огня» Какое поведение красноярцев вас огорчает?

Наш город — один из тех, чьи жители имеют высокий культурный код. Но если касаться ситуаций, то огорчает неуважение к самому городу, людям. Когда могут мусорить, проявлять личную безответственность, перекладывать обязательство с себя на всё и всех вокруг.

Алексей Кущенко: «В новом меню N’kei мы погружаемся в концепт огня» В каком районе города живёте? Расскажите, какие плюсы есть в этом районе. Назовите 2-3 тайных местечка или заведения

Район — Взлётка. Для меня это удобные локации и в шаговой доступности — свежие овощи и фрукты. То, что потом разъезжается по магазинам и заведениям города, — всё изначально привозят сюда на рынки. А места… Они не тайные, но любимые: бары «Булгаков» и «Дух Времени», Yoga Home.

Поделиться
Поделиться
Поделиться