фото: azerbaijan_stockers на Freepik
В Красноярске ощутимо подорожал хлеб. Стоимость булки белого в некоторых магазинах доходит до 70 рублей. При этом цены ещё продолжат расти, рассказали производители в эфире «Вечернего канала «Прима».
Директор по внешним коммуникациям группы компаний «Красный Яр» Таисия Голубева рассказала, что с начала мая мука, основное сырьё для производства хлеба, подорожала на 4-6%.
— Самая продаваемая позиция, 400-граммовая булочка белого хлеба собственного производства стоит в районе 50 рублей. Бородинский хлеб весом 300 граммов обойдётся в 34 рубля. Те же позиции у поставщиков стоят на 10 рублей дороже. Крупные производители из-за роста уже подали письма о грядущем повышении закупочных цен на 10%, но пока удаётся удерживать рост.
Таисия Голубева, директор по внешним коммуникациям группы компаний «Красный Яр»
Основатель-руководитель пекарни «Формула хлеба» Наталья Трущелёва рассказала, что мелким поставщикам сильнее бьёт по карману рост издержек производства, чем цены на сырьё.
— Мы используем около 50-100 кг муки в день, это очень мало. Рост на рубль с каждого килограмма не сказывается на нас так сильно. Однако хлеб — это не всегда мука, вода и соль — это ещё и электричество, трудозатраты, логистика. Как раз из-за этого цены и растут.
Наталья Трущелёва, основатель-руководитель пекарни «Формула хлеба»
Эксперты сошлись во мнении, что стоимость хлеба осенью вырастет ещё на 10%. При этом падения спроса производители не заметили. Однако есть интересная тенденция: люди покупают хлеб меньшим по весу. Это связано с предпочтением покупателей ежедневно употреблять свежую продукцию.
На рост цен на муку может повлиять и ситуация в Ачинске: там компания-владелец железнодорожного пути в одностороннем порядке перекрыла движение к одному из крупнейших заводов по производству сырья. Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, таким образом предприниматель хотел добиться повышения тарифов за использование дороги.
В ведомстве потребовали устранить нарушение закона и открыть путь.