До 20 августа в Красноярске и по всей стране проходит гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО (18+). В этом году он объединил 241 ресторан из 46 городов по всей России. Поговорили с гастрожурналистами и блогерами о первых впечатлениях от фестивального меню.
— Я уже сходил на открытие фестиваля, собираюсь в выходные на опенэйр ТАЙГЭЙР и, конечно, начал пробовать сеты в разных заведениях. Что хочу сказать: мы все гордимся успехами наших рестораторов, но не всегда в суете будней успеваем оценить фирменные разработки шефов. Не всегда попадаем на гала-ужины или сезонные меню. А формат фестиваля ТАЙГАСТРО как раз создан для того, чтобы за разумные деньги и в удобном формате сетов оценить еду — как искусство. А ещё мощь местных продуктов. В одном из фестивальных сетов впервые попробовал шарыповских раков — удивительное рядом!
Илья Сураев, автор Telegram-канала «В эти 15 минут модно»
— Мы с подругами стараемся не пропускать такие фестивали, потому что это не только повод встретиться, но и попробовать блюда из локальных, сибирских продуктов. В «Дзе» одно из блюд — совершенно потрясающий севиче из нерки, с ярким, слегка с кислинкой соусом и красным луком. Рекомендую заранее попросить ложку, чтобы не оставить на тарелке ни капли вкусного соуса. Горячее — это уже проверенные и вкусные мини-хинкали, только с уткой, очень вкусным кедрово-ореховым послевкусием. Для тех, кто любит хинкали и любит попробовать их с разными начинками. Сливочно и нежно. А десерт, будто ты приехал на каникулы к бабушке, и она сделала горячий пирог с ягодами и сверху, заботливо взбила крем из мацони. Обязательно стоит взять к нему чай с травами.
Катерина Басист, стилист-имиджмейкер
— Думаю о том, что столица фестиваля — Красноярск, и сама себе завидую. Во-первых, это возможность пробовать новые блюда в любимых ресторанах, к тому же — блюда не из меню. Во-вторых, это ещё одна возможность показать всей стране, что такое Сибирь, чем она богата с точки зрения гастрономии. Наконец, ТАЙГАСТРО — это борьба со стереотипами, что у нас тут ничего нет, кроме медведей и снега, едим мы только привозное, ничего сами не добываем и не выращиваем. Знаю людей из других городов, которые специально приезжают к нам в августе, чтобы застать этот фестиваль. И даже немного завидую им: столько классных мероприятий, гастрономических открытий и встреч их ждёт.
Маша Русскова, ресторанный и винный обозреватель, автор Telegram-канала «В своей тарелке»
— У нас два самых ярких впечатления. У мужа — хот-дог с сосиской из оленины из «Варвары», а у меня — хинкали с уткой из «Дзеими». Супруг съел один хот-дог и тут же пошёл за вторым. Сказал, ну оооочень вкусно. А я чуть было не нарушила главное правило хинкали «не есть попки», потому что очень уж они вкусные были. На выходных обязательно собираемся на ТАЙГЭЙР ещё что-нибудь попробовать.
Ирина Кузнецова, стилист и журналист
— ТАЙГАСТРО — это сибирский Michelin, список мест, рекомендованных для посещения, выросший до масштабов всей страны. Каждый может попробовать локальные продукты, представленные в сетах из трёх блюд и напитка у участников, наложенные на гастрономические традиции кухни ресторана. Фестиваль даёт возможность раскрыть творческий потенциал командам любимых заведений и получить новые впечатления гостям. Fine dining — доступный каждому. Я попробовала шу с кремом из белых грибов и кедровым пралине, севиче из нерки, алычи и красного лука, рийет из северных рыб с полевыми цветами, крем из сельдерея с мармеладом из свеклы и сметанным мороженым, филе утки с кедровым ризотто, грибным мороженым и соусом еловая смородина. Невероятные вкусовые сочетания сетов — это настоящая симфония вкуса, которая оставляет приятное послевкусие этого лета. Мой фаворит — севиче.
Марианна Самсонова, блогер