Чай с шариками: где в Красноярске пить bubble tea

Рассказываем, в каких заведениях подают бабл-чай и как сделать его дома

В Красноярске новый сладкий тренд — все пьют bubble tea, он же чай с шариками. В городе открываются специализированные кафе, а в уже существующих новый напиток добавляют в меню. «Город Прима» узнал, что такое bubble tea, можно ли его приготовить дома и где купить в Красноярске.

Bubble tea — это сладкий напиток из чая с добавлением шариков из тапиоки (крахмала, который получают из клубней тропического растения маниок).

Как появился чай с шариками

Bubble tea, или «боба ти», придумали в конце 1980-х годах в Тайване. Владелица местного кафе однажды решили поэкспериментировать и положила тапиоку в холодный сладкий чай. Тогда напиток назвали «жемчужным чаем».

С тех пор рецепт чая неоднократно менялся. Некоторые заведения добавляли маленькие шарики, а другие наоборот — большие. Затем в bubble tea добавляли соки и мороженое, а вместо тапиоки использовали лопающиеся шарики с соком.

Популярным чай сделали зумеры, которые начали делиться фотографиями красивого напитка в соцсетях.

Где в Красноярске попробовать bubble tea

GG Tea, пр. Свободный, 90/1 — от 400 ₽

Balls Bubble Tea Bar, Карла Маркса, 123 — от 275 ₽

Bloom Coffee — пр. Мира, 111 — от 210 ₽

Tea Funny, ул. 9 Мая, 77 — от 290 ₽

Smith, ул. Карла Маркса, 134 и ул. Сурикова, 12 — от 290 ₽

Chicko, пр. Мира, 65 — от 395 ₽

Green House — от 349 ₽

Как приготовить bubble tea дома

Приготовить чай с шариками легко и дома. Для этого понадобятся:

  • чай
  • вкусовые добавки — сгущёнка, молоко, мороженое или сок
  • шарики тапиоки
  • топпинг — ягоды или кусочки фруктов

❶ Для начала приготовим шарики тапиоки. Для этого в кастрюлю нальём 2,5 литра воды и доведём до кипения. Затем в кипящую воду высыплем 250 граммов шариков. Аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились. Ждём, когда шарики всплывут на поверхность, и готовим на среднем огне 25 минут.

❷ После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём шарикам постоять 30-35 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, тщательно промываем под холодной водой и пересыпаем в ёмкость, где они будут храниться. Также засыпаем в чашку сахар, перемешиваем и добавляем 100 мл кипятка. Оставляем шарики на полчаса, чтобы они впитали сахар.

❸ Через 30 минут можно начинать готовить bubble tea. Для этого завариваем некрепкий чай и остужаем его. В стакан насыпаем готовые шарики тапиоки и лёд, наливаем чай, вкусовые добавки и топпинг.

Важно: все ингредиенты должны быть охлаждёнными.

фото: teafunny.ru, unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться