Красноярский филиал «Центра оценки качества зерна» провёл проверку блинов, которые готовят в городских торговых сетях.
фото: unsplash.com.
Специалисты изучили 10 образцов блинов с творогом, мясом, рисом, ветчиной и сыром на соответствие Техническому регламенту.
В результате во всех образцах выявили наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение количества мезофильных аэробных бактерий.
Наличие бактерий кишечной палочки в продуктах говорит об их фекальном загрязнении. Микроорганизмы могут попадать в еду из воды, с рук рабочих, оборудования и т. д.
Показатели анаэробных бактерий говорят о нарушениях санитарных правил, в том числе в части гигиенической уборки оборудования, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.
Образцы поступили в лабораторию перед выпуском на продажу. Теперь торговая сеть должна принять меры и устранить все нарушения.