Сезонные овощи: как готовить и кому нельзя их есть

Осторожно: от обилия морковки можно стать оранжевым

Осень — пора уютных вечеров у обогревателя и время сбора урожая. Сентябрьские свежие овощи сохраняют больше полезностей, чем те, что привозят в магазины издалека, так что ловите момент. «Город Прима» выяснил, какие плюсы и минусы есть у хитов сезона с местных грядок, а также собрал интересные овощные монорецепты.

Овощи — одна из основных составляющих здорового и сбалансированного питания. Это ценный источник витаминов, минералов и питательных веществ. Но важно помнить, что каждый вид овощей имеет особенности и может быть как полезен, так и вреден.

— Первый осенний месяц ещё щедр на свежие сезонные овощи, полные витаминов. Ассортимент разнообразен: обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свёклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, фенхель.

Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи. Не забудьте про лук. И конечно, на вашем столе обязательно должны быть бобовые.

Роспотребнадзор Красноярского края

Перечень сезонных овощей, как видим, увесистый. Мы выбрали самые популярные дары осени и разобрались, насколько они полезны, кому противопоказаны и что из них приготовить.

Огурцы

Перекочевали из летней корзины. Огурцы состоят на 96% из воды, и это делает их идеальным продуктом для поддержания водного баланса в организме.

Овощ богат витаминами С, К и А, а также минералами — калием и магнием. Регулярное употребление огурцов помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм от токсинов.

Противопоказаний к употреблению огурцов практически нет, за исключением аллергических реакций у отдельных людей.

Жареные огурцы

● Огурец — 1 штука;

● Соевый соус — 2 столовые ложки;

● Мука — 100 граммов;

● Соль — 2 чайные ложки;

● Чёрный перец — ½ чайной ложки;

● Сахар — 1 чайная ложка;

● Паприка — 2 чайные ложки;

● Чесночный порошок — 1 чайная ложка;

● Растительное масло — 2 столовые ложки.

Что делать:

— Нарежьте огурец тонкими ломтиками, сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

— Перемешайте муку, соль, перец, сахар, паприку, чесночный порошок.

— В сковороде разогрейте масло, обваляйте ломтики огурца в мучной смеси и обжарьте — 1 минуту с каждой стороны.

Помидоры

Помидоры — отличный источник витамина С, который способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета и защите от свободных радикалов. Кроме того, томаты содержат витамины А, К, группы В, минералы и антиоксиданты.

Из-за высокого содержания кислоты в помидорах их не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Помидоры с грибами

● Помидоры — 6 штук;

● Лук репчатый — 1 штука;

● Шампиньоны — 300 граммов;

● Твёрдый сыр — 50–70 граммов;

● Растительное масло — 2 столовые ложки;

● Соль — по вкусу;

● Молотый чёрный перец — по вкусу.

Что делать:

— Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавьте к нему крупно нарубленные грибы, приправьте солью и перцем, тушите около 10 минут.

— Снимите сковороду с огня, подождите, пока начинка остынет, выложите грибную смесь на помидоры, посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Болгарский перец

Болгарский перец, как и помидоры, отличается большим количеством витамина С, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. Также в перце содержатся витамины группы В, К, калий и магний.

Противопоказания к употреблению болгарского перца могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта или желудочно-кишечными заболеваниями.

Лодочки из перца

● Болгарский перец — 1 штука;

● Яйцо — 1 штука;

● Колбаса — 50 граммов;

● Сыр — 50 граммов;

● Помидор — 1 штука;

● Соль — по вкусу.

Что делать:

— Колбасу нарежьте кубиками, сыр натрите и разделите на две части.

— Яйцо взбейте с небольшим количеством соли, добавьте колбасу и часть сыра, перемешайте.

— Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, наполните лодочки начинкой, сверху положите ломтик помидора, присыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку — запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Морковь

Морковь богата бета-каротином. В процессе метаболизма он превращается в витамин А, необходимый для здоровья зрения, кожи и слизистых оболочек. Этот овощ также содержит витамины группы В, С, калий и фолиевую кислоту.

При злоупотреблении морковью можно получить оранжевый оттенок кожи, так называемую «каротинемию». Так что, если заметили, что ладошки у вас стали рыжими, на время прекратите есть морковь.

Также морковка может вызвать аллергическую реакцию.

Морковное суфле

● Растительное масло — 1 столовая ложка;

● Морковь — 1 килограмм;

● Соль — по вкусу;

● Сливочное масло — 100 граммов;

● Ванильный экстракт — 1 чайная ложка;

● Молотая корица — ¼ чайной ложки;

● Яйца — 4 штуки;

● Мука — 30 граммов;

● Разрыхлитель — 1¼ чайной ложки;

● Сахар — 150 граммов.

Что делать:

— Разогрейте духовку до 175 градусов, форму для выпечки смажьте растительным маслом.

— Нарежьте морковь небольшими ломтиками, отварите в подсоленной воде до мягкости, откиньте на дуршлаг и остудите.

— К моркови добавьте сливочное масло, ванильный экстракт, корицу и яйца. Тщательно взбейте блендером.

— Добавьте муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли, ещё раз взбейте.

— Смесь залейте в форму, разровняйте лопаткой и отправьте в духовку на 40–45 минут. Готовое суфле оставьте томиться внутри ещё 5 минут.

Тыква

Отличный источник витамина А. Так что те, кто добавит тыкву в рацион, смогут заметить, что кожа стала более гладкой, а иммунитет — крепким. Кроме того, в этом овоще содержатся витамины C, Е, калий и железо.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете следует ограничить потребление тыквы из-за высокого содержания клетчатки и сахара.

Быстрый десерт из тыквы

● Тыква — 500 граммов;

● Лимон — 1 штука;

● Сахар — 1 столовая ложка;

● Мёд — 1 столовая ложка;

● Молотая корица — 1 чайная ложка;

● Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки.

Что делать:

— Нарежьте тыкву небольшими кубиками. С лимона снимите цедру мелкой тёркой. Выжмите сок.

— Сок смешайте с цедрой, сахаром, мёдом, корицей и мускатным орехом. Тыкву полейте сиропом и хорошо перемешайте.

— Полученную смесь выложите в форму и поставьте в микроволновку — на максимальной мощности готовьте 3–5 минут.

Кабачки

Кабачки богаты клетчаткой, витаминами группы В, К, магнием и калием. Они способны понизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы и снизить кровяное давление.

Ограничить употребление кабачков следует людям с проблемами почек и желудка — овощ задерживает воду в организме.

Оладьи из кабачков

● Кабачок — 2 штуки;

● Соль — ½ чайной ложки;

● Твёрдый сыр — 100 граммов;

● Чеснок — 2 зубчика;

● Яйца — 2 штуки;

● Мука — 3 столовые ложки;

● Подсолнечное масло для жарки.

Что делать:

— Натрите кабачки на крупной тёрке, посолите, оставьте на 10–15 минут, натрите сыр на мелкой тёрке, измельчите чеснок.

— Отожмите кабачки, перемешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон.

Баклажаны

Баклажаны содержат витамины группы В, С, калий, магний и фолиевую кислоту. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и поддержать нормальное кровяное давление.

Людям с заболеваниями печени и желудка следует ограничивать потребление баклажанов из-за их способности усиливать выделение желчи. Кроме того, баклажаны могут вызвать аллергическую реакцию.

Салат из баклажанов по-грузински

● Баклажаны — 3–4 штуки;

● Соль — по вкусу;

● Растительное масло — 3 столовые ложки;

● Грецкие орехи — 150 граммов;

● Кинза — ½ пучка;

● Чеснок — 2 зубчика;

● Молотый чёрный перец — по вкусу;

● Хмели-сунели — ½ чайной ложки;

● Сметана — 3–4 столовые ложки.

Что делать:

— Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и посолите, затем обжарьте до золотистой корочки.

— Измельчите грецкие орехи, чеснок и кинзу.

— Соедините баклажаны с орехами, кинзой и чесноком. Добавьте соль, перец, хмели-сунели и сметану, перемешайте.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи поделятся витаминами С, К, фолиевой кислотой, кальцием и железом. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, способствуют омоложению клеток и укреплению зубов и костей.

При употреблении брокколи рекомендуется соблюдать осторожность при нарушении функции щитовидной железы, а цветную капусту из-за повышенного содержания клетчатки не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ.

Пицца из цветной капусты

● Кочан цветной капусты —1 штука;

● Яйцо — 1 штука;

● Нежирная сметана — ¼ стакана;

● Нежирный тёртый сыр — ¼ стакана;

● Чеснок — 1 зубчик;

● Смесь сушёных итальянских трав — ¼ чайной ложки;

● Томатный соус — 3–4 столовые ложки;

● Сыр — 100 граммов;

● Шампиньоны — 5 штук;

● Помидоры — 2–3 штуки;

● Свежий базилик — 3 веточки.

Что делать:

— Натрите соцветия капусты на крупной тёрке, отварите в подсоленной воде 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, остудите, а затем выжмите из неё как можно больше жидкости.

— «Жмых» перемешайте с яйцом, сыром, сметаной, чесноком и травами.

— Из полученной смеси сформируйте пласт толщиной 0,4 — 0,5 сантиметра на листе пергамента или силиконовом коврике. Выпекайте основу для пиццы полчаса при 200 градусах.

— Готовую основу покройте соусом, сыром, шампиньонами, помидорами и базиликом. Верните пиццу в духовку, дождитесь, пока расплавится сыр.

— При готовке добавляйте свежую зелень. Она не только украсит любое блюдо, придаст ему аромат, но и принесёт пользу. Ведь это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Благо в начале осени зелени предостаточно: петрушка, укроп, зелёный лук, кресс-салат, шпинат, листовый салат, водяной кресс, портулак.

Роспотребнадзор Красноярского края

А как сохранить зелень, «Город Прима» рассказывал здесь.

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться