Учёные Сибирского отделения РАН и Сургутского государственного университета разработали экспресс-метод тестирования загрязнения воздуха с помощью светящихся бактерий. Для индикации они использовали снег, образцы собирали в феврале в разных районах Красноярска и пригорода.
Пробы изучали в лаборатории при помощи биолюминесцентного биотеста. В его основе лежит действие двух ферментов из светящихся бактерий. Если образец загрязнён опасными веществами, свечение заметно снижается.
Удивлением для учёных стал тот факт, что вредные примеси обнаружили во всех пробах, в том числе из пригородных лесов. Допустимые значения превышены по мышьяку, кадмию, цинку, кобальту, ртути и свинцу.
— Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнён, пусть и в минимальной степени. Территория исторического центра города из категории умеренно загрязнённой переместилась в категорию сильно загрязнённой.
Валентина Кратасюк, заведующая кафедрой биофизики СФУ.
Учёные отметили, что, помимо основных загрязнителей в образцах, взятых из промзоны, было обнаружено превышение предельной концентрации кадмия, источником которого является процесс сжигания угля на ТЭЦ.
Ранее «Город Прима» рассказывал, что датчики, установленные общественниками в Красноярске, фиксируют высокий уровень загрязнения в разных районах города.
фото: telegram-канал «Борус»