Цены на рыбу поплывут вверх? Бутерброды с красной икрой к Новому году окажутся золотыми? Нас ждёт дефицит икры? На это вопросы в эфире Вечернего канала «Прима» ответила предприниматель Эвелина Аксютец.
Икры не будет? Или это слухи?
Икра красная будет, но очень дорогой. Здесь естественный, природный фактор. 2024 год у нас чётный. А лососёвых, горбуши, как правило, в чётные годы вылавливается меньше. В этом году, к сожалению, вылов был по сравнению с прошлым в два раза меньше. Соответственно, и цена будет в два раза больше, чем год назад.
Но если мы вспомним позапрошлый, тоже чётный, 2022 год, то цена на горбушу тоже была большая, в районе 300 рублей. Сейчас же она будет стоить около 350 рублей. И икра, если в прошлом году цена была где-то 3,5 тысячи за килограмм, то в этом будет 7,5-8 тысяч за килограмм.
Бутерброды будут очень дорогими на Новый год! Мало того, что у нас горбуша подорожала, ещё и масло подорожало, так что это не каждому по карману будет.
Станет ли больше подделок? Как не купить контрафактную икру?
С 1 сентября красная икра идёт через систему «Честный знак». На банках должен быть qr-код, как, например, на молоке. Благодаря ему можно считать всю информацию о производителе. Это дополнительный контроль, поэтому всё тяжелее и тяжелее продавать какую-то подделку, и я надеюсь, что мы будем есть, хоть и дорогую, но качественную икру.
Что с ценами на другие виды лососёвых?
Форель — привозная рыба, чилийская или турецкая. Она уже давно подорожала, сейчас продают за 800-900 рублей. Нерка в этом году тоже в районе 800 рублей, а в прошлом для сравнения — 600 стоила. Кета будет где-то около 500 рублей, а то и больше. Кижуч чуть-чуть подороже, рублей на 30-40. То есть получается к 600.
А белая рыба? Тоже подорожает?
Точно сказать можно будет, когда начнётся вылов. Белая рыба в основном ловится, начиная с февраля. Но тоже ожидается рост цен. Терпуг давно за 300 рублей, мы к этому уже привыкли. Кажется, квот на этот вид мало выделяют. Минтай тоже начал потихонечку расти, это бюджетный вариант, который соответственно тянет за собой всё остальное.
Есть ли смысл сейчас купить рыбу и икру и заморозить к Новому году?
Я думаю, нет. Нужно покупать тогда, когда собираешься есть. Во-первых, у вас холодильник, скорее всего, не предназначен, чтобы хорошо сохранить эту рыбу. К тому же цены высокие, и продажи большими не будут. Поэтому запасаться не нужно. Цены скоро нормализуются. Обычно в сентябре заканчивается вылов горбуши, стабилизируется цена, и она, как правило, держится.
Если возникает большой дефицит, то перед Новым годом немножко подымается. Но в последние годы было стабильно, цены не росли резко. Я ещё могу сказать из опыта работы, что к марту, к апрелю может немного подешеветь горбуша, если остатки после первых продаж окажутся большими.
фото: unsplash.com, freepik.com