В России продолжается осенний призыв на военную службу. Он продлится до 31 декабря. Какие повестки используют военкоматы и какой штраф можно получить за неявку, читайте в материале «Города Прима».
Какие бывают повестки
Повестку в военкомат могут вручить по разным причинам, не только для прохождения срочной службы. Также мужчину могут вызвать:
- для прохождения службы по мобилизации;
- для прохождения военных сборов;
- для уточнения личных учётных данных;
- для прохождения медицинского освидетельствования.
Каким способом можно получить повестку
До весны 2023 года вручить призывнику повестку разрешалось только лично под расписку. Теперь её можно отправить заказным письмом с уведомлением о получении — это будет равносильно первому варианту.
К осеннему призыву 2024-го обещали запустить реестр повесток, но сейчас система только проходит тесты в трёх регионах России. Полноценно база призывников заработает следующей весной.
Добавим, что если повестку положили в почтовый ящик, положили под дверь или коврик, она не будет считаться врученной. Не имеет юридической силы и документ, подписанный вашими родственниками.
Что будет за неявку
Если вы лично расписались в повестке, то за неявку предусмотрена административная ответственность. С апреля 2023 года сумму существенно подняли — до 30 тысяч рублей. За что ещё грозит штраф:
- непостановка на военный учет при переезде на новое место жительства — штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
- несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы, должности, образования или места жительства — штраф от 1000 до 5000 рублей;
- несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или обратном въезде в Россию — штраф от 5 до 15 тысяч рублей;
- потеря или порча документа воинского учета— штраф от 3000 до 5000 рублей;
- неоповещение сотрудника о вызове в военкомат (для работодателей) — штраф от 350 до 400 тысяч рублей.
Что грозит уклонистам
Уклонением от призыва считаются неявка в военкомат без уважительных причин или другие действия призывника, которые он предпринимает специально для того, чтобы не служить.
Согласно статье 328 УК РФ, можно получить штраф до 200 тысяч рублей, два года принудительных работ или арест на срок до шести месяцев. Максимальное наказание для уклониста — два года лишения свободы.
Категории годности
В России существуют пять категорий годности:
А — годен к военной службе;
Б — годен с незначительными ограничениями;
В — ограниченно годен;
Г — временно не годен;
Д — не годен к военной службе.
Пойти в армию могут только призывники, которые получили категории годности «А» и «Б». Молодые люди, которым поставили категорию «В», не смогут пройти службу по состоянию здоровья.
Категория «Г» освобождает от призыва на время, а призывники «Д» подлежат снятию с воинского учета по состоянию здоровья.
Кто ещё может получить отсрочку
Самый распространённый вариант — отсрочка по обучению. Претендовать на неё могут выпускники школ старше 18 лет. Действует она до 1 октября — это время даётся для поступления в вузы или колледж. Также не призовут в армию студентов колледжей, техникумов и высших учебных заведений.
Кому ещё полагается отсрочка:
- занятым постоянным уходом за близкими родственниками (отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем);
- опекунам или попечителям несовершеннолетних родных братьев и сестёр;
- воспитывающим ребёнка без матери;
- имеющим двух и более детей или ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет;
- имеющим ребёнка и жену со сроком беременности не менее 22 недель;
- поступившим на службу в правоохранительные органы, войска Росгвардии сразу после вуза при наличии высшего образования и спецзваний — на время такой службы;
- депутатам, главам муниципальных образований— на срок полномочий;
- зарегистрированным в качестве кандидатов на выборах — до обнародования результатов голосования.