Красноярцам рассказали о пользе йода

Он содержится в морепродуктах, клюкве и фисташках

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в честь Всемирного дня профилактики йододефицита, который отмечается 21 октября, рассказали о пользе и источниках йода.

Йод является важным микроэлементом для сохранения здоровья человека. Он также участвует в производстве гормона щитовидной железы — тироксина, который отвечает за обмен веществ и теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и состояние нервной системы.

Из-за нехватки йода может снижаться иммунитет, организм сильно утомляться, а память и внимание ухудшаться, также у детей может быть задержка в росте.

Организм самостоятельно не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона.

Йод есть в:

  • молоке;
  • фисташках;
  • фасоли;
  • черносливе;
  • клубнике;
  • курином яйце;
  • индейке;
  • картофеле;
  • креветках;
  • треске;
  • клюкве;
  • морской капусте.

фото: FreePik

Поделиться
Поделиться
Поделиться