Врачи Красноярской краевой больницы рассказали о пользе и вреде хурмы.
Хурма полезна за счёт высокого содержания антиоксидантов — среди них бета-каротин. Съев всего 150 граммов этого фрукта, можно получить 20% суточной нормы вещества.
Также в хурме много витамина С. В комплексе с витаминами группы В он улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. Также хурму рекомендуют включать в рацион людям из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Богат и микроэлементный состав хурмы — в ней есть калий и магний, также высоко содержание железа. За счёт грубых волокон фрукт улучшает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Но есть и противопоказания для употребления хурмы. Во фрукте содержатся танины, и если переесть фрукта, это может привести к вздутию живота, болям и запорам. Если человек страдает от хронической язвы, холецистита и панкреатита, то лучше исключить фрукт из рациона.
Поскольку в хурме содержится много танина, при контакте с желудочным соком он может способствовать образованию так называемого фитобезоара — «кома», состоящего из непереваренной массы волокон и кожуры. Способствовать формированию фитобезоаров может ряд факторов, снижающих моторно-эвакуационную функцию желудка или повышающих вязкость слизи. К ним относятся заболевания желудка — атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастропарез, ранее перенесённые операции на желудке (ваготомия, резекция).
Ранее «Город Прима» писал, как распознать авитаминоз.
фото: unsplash.com