Пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е» и несколькими цифрами, привлекают повышенное внимание потребителей и учёных. Быстрое развитие индустрии питания, новые технологии производства продуктов — и мы замечаем, что добавки уже практически везде. И это несмотря на популярность ЗОЖ и ПП. А что, если «ешки» не противоречат тренду на правильное питание? Действительно ли они так опасны, как мы думаем? «Город Прима» разбирался вместе с нутрициологами Юлией Барабанщиковой и Ольгой Казаковой
Что такое Е-добавки?
— «Ешки» — это вещества, которые в идеальном мире добавляются в продукты с целью повышения их качества и вкусовых свойств. Они помогают сохранить свежесть, улучшают текстуру, цвет и вкус, а иногда даже обогащают их витаминами и минералами. Все добавки, имеющие обозначения с буквой «Е», зарегистрированы и одобрены в соответствии с требованиями законодательства Евросоюза и других стран.
У каждой «ешки» есть числовое обозначение. Оно указывает на функциональные свойства и класс. Например, добавки, начинающиеся на «Е1», относятся к красителям, «Е2» — к консервантам. Понимание этих обозначений помогает нам делать осознанный выбор в магазине. Конечно, если мы читаем этикетки.
Ольга Казакова, нутрициолог
E100—E199 | E200—E299 | E300—E399 | E400—E499 | E500—E599 | E600—E699 | E700—E799 | E900—E999 | |
что такое | красители | консерванты | антиокислители или антиоксиданты | стабилизаторы, желирующие вещества, загустители, эмульгаторы | регуляторы кислотности, вещества против слёживания | ароматизаторы, усилители вкуса | антибиотики | воск, газ для упаковки, улучшитель муки, подсластители, пеногасители |
что делают | формируют цвет продукции | увеличивают срок годности, тормозят размножение патогенной микрофлоры | замедляют процесс порчи и окисления | создают нужную консистенцию | делают продукт воздушным, пышным, рассыпчатым | делают вкус и аромат продукта насыщеннее, иногда изменяют его полностью | останавливают или «притупляют» развитие патогенной микрофлоры | контролируют сохранность товарного вида |
— Желательно, чтобы у продукта в составе было только одно слово, а именно — сам продукт. Мясо, куриное филе, капуста, морковь, яйца. Всё это относится к цельным продуктам, которая не имеет как такового состава. Предпочтительно, чтобы бОльшая часть еды в вашей корзине была именно такой.
Если придерживаться такого списка не получается, внимательно читайте этикетку. Состав продуктов в списке ингредиентов указывается по мере их убывания. Так, если на упаковке красуется фраза о богатом содержании цельных злаков, а в списке они ближе к концу, значит на деле их там совсем немного.
Избегайте искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса
Пользы ноль, зато появляется жгучее желание постоянно есть этот продукт. Вкусовые предпочтения меняются, а мозг теряют волю.
Юлия Барабанщикова, системный нутрициолог
Безопасные «ешки»
Несмотря на стереотип о том, что Е-добавки — зло, среди них есть немало полезных. Некоторые коды и вовсе скрывают за собой хорошо известные и часто употребляемые продукты. Давайте посмотрим, каких «ешек» на этикетках бояться не стоит.
Е100, куркумин
Природный краситель, получаемый из корня куркумы. Он используется в производстве маргарина, сыров и различных соусов. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами и может помочь в борьбе с воспалениями.
Е101, рибофлавин
Вы удивитесь, но он также известен как витамин B2. Этой добавке приписывают свойства, способствующие улучшению состояния кожи и зрения. Часто компонент можно встретить в йогуртах, детском питании и злаках.
Е140, хлорофилл
Природный зелёный краситель, получаемый из растений, чаще — из шпината. Его добавляют в напитки, конфеты и некоторые мясные продукты. Хлорофилл обладает детоксицирующими свойствами.
Е300, аскорбиновая кислота
Эта добавка — натуральный антиоксидант. Она помогает предотвращать окисление жиров и масел. Чаще всего встречается в соках и кондитерских изделиях для повышения сохранности.
Е306, токоферолы
Комплекс витамина E. Считается сильным антиоксидантом. Его добавляют в масла, орехи, зерновые продукты и некоторые мясные изделия для сохранения свежести.
Е322, лецитин
«Основан» на соевых бобах или яичных желтках. По сути, это эмульгатор, который используют для производства шоколада, печенья и соусов. Он помогает улучшить текстуру и консистенцию.
Е406, алгинат натрия
Натуральное вещество, «вытянутое» из бурых водорослей. Применяется в производстве капсул, конфет и десертов.
Е440, пектин
Это вещество получают из фруктов и используется в качестве загустителя и стабилизатора, особенно в сладостях и джемах.
Е500, натрия карбонат
Используется как разрыхлитель в выпечке и стабилизатор в различных продуктах. Это вещество помогает улучшить текстуру теста.
Вредные «ешки»
Хотя все указанные в СанПиН 2.3.2.1293-03 «Е» разрешены, многие из них могут быть по-настоящему опасными для здоровья.
Влияние на организм человека может быть разным, тут всё индивидуально. Определённые добавки, даже если они безопасны для большинства, могут оказаться вредными конкретно для вас. Однако заранее узнать этого, к сожалению, нельзя.
Продукты с добавками употребляйте аккуратно. Контролируйте реакцию организма. Выявить, например, аллергию можно только таким способом.
А вот список неполезных добавок
Е250, нитрит натрия
Используется как консервант в мясных изделиях, однако может «мутировать» в канцероген и вызвать риск развития рака желудка.
Е621, глутамат натрия
Популярный усилитель вкуса. У некоторых людей может вызывать головные боли и аллергические реакции.
Е102, тартразин, и Е110, «Солнечный жёлтый»
Это красители, которые могут спровоцировать аллергию.
— Добавки бывают натуральными и синтетическими. Опасность вторых в том, что невозможно определить их безопасную концентрацию. Даже при исследованиях никак не учесть, в каком количестве человек может съедать продукт с этой добавкой, есть ли у неё накопительный эффект, возможно ли усиление негативных свойств при комбинировании и какими могут быть индивидуальные реакции.
Ольга Казакова, нутрициолог
Кроме вышеперечисленных, Ольга называет ещё несколько добавок, которые нормами разрешены, но употреблять из категорически не рекомендуется.
Помимо «ешек», эксперт рекомендует избегать трансжиров. На этикетке их можно распознать по таким названиям: растительный жир, маргарин, спред, кулинарный жир, рафинированные дезодорированные масла, заменитель молочного жира. Эти «товарищи» чаще всего содержатся в чипсах, глазированных сырках, дешёвых конфетах и кондитерских изделиях, выпечке, фастфуде, а также в мясе и картошке, приготовленных во фритюре.
— Также опасен диоксид титана — Е171. Его применяют в качестве белого красителя-отбеливателя. Один из немногих компонентов, которые запрещены в Евросоюзе, но входят в разрешённый список добавок в России. Вызывает повреждение ДНК и категорически запрещён детям. А содержится как раз в продуктах, которые малыши очень любят: жвачка, мороженое, кондитерские изделия. Кстати встретить его можно и в зубной пасте.
Ольга Казакова, нутрициолог
«Ешки» и болезни
Аллергия. Приступ могут вызвать красители Е102, Е110 и консерванты Е218, Е226, Е235
Астма. Вероятна при употреблении красителей Е104, Е131, Е132, Е133, Е152, консервантов Е209, Е226 и Е252.
Расстройство пищеварения. Обеспечат консервант Е241, ортофосфорная кислота E338, каррагинан E407, регулятор кислотности Е514.
Дерматит. Может возникнуть при употреблении красителя Е160, консерванта дифенила Е230, глазирующее вещества Е907, аспартама Е951.
Головные боли. Скорее всего, появятся от красителей Е102 и Е174, консерванта Е252, стабилизатора окраски Е579, усилителя вкуса Е621.
Повышение холестерина. Возможно от загустителя Е466, стабилизатора E341(ii)
Патологии почек. Могут появиться от консервантов Е227, Е252
Запрещённые в России «ешки»
В России есть определенный список добавок, применять которые категорически запрещено. Это красный искусственный краситель Е128 и Е211 — бензоат натрия.
Запрет на использование этих веществ поддерживается в целях защиты здоровья населения, однако на стол нам всё же могут попасть продукты с такими компонентами. Будьте бдительны, когда покупаете еду заграничных производителей. Особенно это касается товаров из азиатских стран.
«Паника-паника-паника»
Усиленно бояться «ешек» не стоит. Однако, среди нас есть люди, которые испытывают едва ли не оторопь, когда видят на этикетке «Е», «Загуститель», «Эмульгатор» и прочее.
Такое состояние квалифицируют практически как клиническое. Называется оно хемофобия. Так что, если вы, не разобравшись убеждаете себя и других в том, что все добавки обязательно вредны и полностью отказываетесь от «современной» пищи, скорее всего, вас преследует этот недуг. И он опасен не меньше «ешек».
Такой страх несёт негативные последствия. Человек значительно ограничивает свой рацион, что может вызвать недостаток витаминов и минералов. Более того, некоторые люди начинают злоупотреблять натуральными продуктами, веря, что те абсолютно безопасны. Однако природные компоненты также могут вызывать аллергические реакции и другие проблемы.
фото: unsplash.com