Овсяная каша на завтрак — один из лучших вариантов начать новый день. Благодаря сложным углеводам она полезна и сытна, а вкус зависит только от вашей фантазии. На случай, если нет ни времени, ни желания заниматься варкой, изобретательные повара придумали так называемую «ленивую овсянку». «Город Прима» собрал самые интересные рецепты.
Это база
Все вариации ленивой овсянки основываются на базовой рецептуре. Пошаговый рецепт:
① берём овсяные хлопья (не быстрого приготовления и без добавок),
② заливаем йогуртом, кефиром, ряженкой, простоквашей (что сердцу ближе),
③ добавляем немного молока или воды,
④ всё перемешиваем и складываем в банку,
⑤ плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
Овсянка с ореховой пастой и бананом
Способ приготовления:
① Половину банана разминаем вилкой или взбиваем в блендере до состояния пюре, вторую половину режем кубиками.
② Заливаем овсяные хлопья молоком, ореховой пастой, смешиваем с семенами и подсластителем, засыпаем семена чиа.
③ Смешиваем смесь с банановым пюре, заливаем всё в банку и сверху выкладываем кубики фрукта. Далее убираем в холодильник.
Помните, что банан может за несколько часов немного изменить свой цвет, но вкусовых и полезных качеств фрукт не теряет.
Овсянка с ягодами
Способ приготовления:
① Перемешиваем все ингредиенты вместе с ягодами. Немного малины и смородины оставляем для украшения.
② Выкладываем в банку и плотно закрываем в крышку.
③ Через несколько часов овсянка готова, её можно украсить ягодами и есть!
В рецепте можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Рецепт от фитнес-тренера Софии Моцар — овсянка с шоколадной шапочкой
— Ленивая овсянка — это сбалансированный завтрак. Это растительный белок, клетчатка, «долгие» углеводы и много энергии. Я использую сахарозаменитель, чтобы она была сладкой, и обожаю добавлять шоколад. Не один раз готовила её для домашних — даже скептики оставались в восторге и потом говорили, что это невероятно вкусно!
София Моцар, фитнес-тренер
Способ приготовления:
① Овсяные хлопья, семена чиа, мёд, йогурт и молоко смешиваем в миске. Консистенция не должна быть слишком густой, иначе хлопья недостаточно разбухнут и будут жёсткими
② Перекладываем массу в банку, а в это время готовим шоколад.
③ Шоколадные дольки растапливаем на водяной бане.
④ Заливаем шоколадом смесь в банке, немного ждём, пока остынет, и убираем всё в холодильник.
С утра получаем сытный и вкусный завтрак с хрустящей шоколадной корочкой. Можно добавить в смесь фрукты и ягоды.
фото: unsplash.com