Согреваемся с удовольствием: что добавить в зимний чай, как и где его пить

Следите за градусом и правильно выбирайте тару

Когда приходит зима, и холодный ветер пробирает до костей, спасением становятся не только шапки и валенки, но и горячие напитки. Каждый глоток дарит тепло и уют, и наслаждаться разнообразием вкусов хочется бесконечно. Дома, в офисе, на прогулке.

За авторскими напитками можно отправиться в кафе или ресторан, а можно приготовить их самостоятельно и взять с собой. «Город Прима» уже рассказывал о какао и горячем шоколаде. Теперь поговорим о том, как легко и быстро заварить зимний чай, что в него добавить и как его правильно пить.

Чайная магия

Зимние напитки не просто способ согреться. Они всегда ассоциируются с домашним уютом, теплом и радостными моментами, проведёнными с близкими. Для многих из нас зимние чайные церемонии — настоящий ритуал. Чашечка горячего напитка во время дружеской болтовни или бокал пряного безалкогольного глинтвейна на романтической прогулке.

Приятная атмосфера ещё не всё. Зимние напитки отлично справляются и с защитой нашего организма. Чай с добавлением специальных компонентов помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, а также насытить организм витаминами. Даже классический чай с лимоном и мёдом будет бороться с вирусами, ведь он богат витамином С.

Хотя бы раз в неделю балуйте себя вкусным и полезным горячим напитком. А теперь давайте разберёмся, как его приготовить.

Домашний чай

Приготовить вкусный зимний напиток в домашних условиях может каждый. Для этого не нужно копаться в сложных рецептах и разыскивать экзотические ингредиенты. Всё, что требуется, — определиться с предпочтениями и закупиться продуктами, которые есть едва ли не в каждом магазине.

— Можно купить готовый согревающий купаж и просто заварить в любимом чайничке без особых хлопот. Но если вы хотите приготовить вкусный напиток дома, стоит приобрести качественную чайную основу, например, чёрный чай Ассам.

Засыпьте его в заварник, добавьте цитрусовых, специи, мёд, дайте настояться и наслаждайтесь чаепитием. Также среди популярных сезонных добавок: корица, кусочки лимона, апельсина, бадьян, кардамон, имбирь, мёд.

Анна Туценко, чайный эксперт, владелец магазина «Чаёныш»

Корица

Одна из самых любимых специй в холодное время года. Чего стоит только её аромат! Достаточно добавить палочку или щепотку корицы в чай, и вы обеспечите себя согревающим эффектом, а заодно улучшите пищеварительные процессы.

Лимон

Классика жанра. Не забывайте об этом цитрусе, когда готовите чай. Лимон богат витамином С — он поддерживает иммунитет, а в сочетании с мёдом даёт ещё и согревающий эффект. Лимон способен обогатить вкус любого напитка и добавить освежающую нотку.

Апельсин

Плоды цитрусовых не просто вкусные, но и очень полезные. Апельсин является источником витаминов и минералов. Вкусу он добавит яркости и насыщенности. В качестве добавки используйте свежую или сушёную цедру.

Бадьян

Эта специя вносит нотку экзотики в зимние напитки. Его насыщенный аромат «украсит» ваш чай, а вкус сделает его более «многослойным». Кроме того, бадьян помогает улучшить обмен веществ и обладает антисептическими свойствами.

Кардамон

Этот ароматный компонент не только безумно вкусный, но и полезный. Он помогает при простудах и гриппе, а также улучшает общее состояние здоровья и поддерживает тонус. В чай и другие напитки добавлять нужно совсем немного, иначе он «перебьёт» основной вкус.

Облепиха и мёд

Традиционное сочетание, которое придаёт вкусу напитка глубину. Чай с этими ингредиентами подойдёт для уютного вечера под шерстяным пледом и спасёт от простуды.

Также в напиток можно добавить имбирь — он хорош для обмена веществ, чёрный перец — для тонуса, гвоздику — для комфортного пищеварения, здорового кровообращения и крепкой памяти.

— Особенно актуальны в холода цитрусовые согревающие купажи со специями, например «Масала», чайный глинтвейн с кусочками фруктов и специями, зелёный чай с лимоном и имбирём. Судя по наблюдениям, зимой красноярцы активно налегают на ягодные, фруктовые, цитрусовые купажи. Сильно повышается интерес к пряным чаям.

Анна Туценко, чайный эксперт, владелец магазина «Чаёныш»

Два правила

При зимних чайных ритуалах обращайте внимание на несколько нюансов.

Температура

При приготовлении чая важно, чтобы вода не закипала. Идеальная температура для заваривания составляет 80-90 градусов. Это поможет избежать горечи — вкус будет мягким, аромат — насыщенным.

Посуда

Для зимнего напитка отлично подойдёт керамический или стеклянный чайник. В такой посуде лучше всего сохраняется тепло, а напиток не приобретает неожиданных вкусов тары.

Где пить зимний чай

Наслаждаться можно как в домашней обстановке, так и на свежем воздухе. В уютной атмосфере дома вы можете каждый вечер превращать в чайный ритуал: «заводите» чайник, экспериментируйте с ингредиентами, устраивайте романтические или просто душевные посиделки под любимые фильмы. И это не просто лирика — такой подход к чаепитию отлично снимает стресс, как физический, так и эмоциональный.

На улице в холодное время года пить горячий чай тоже приятно. Прогулка по заснеженным паркам, катание на лыжах или коньках — отличные поводы взять с собой термос с напитком собственного приготовления. Чай позволит не только согреться самому, но и поделиться теплом с окружающими.

И помните, если вы собираетесь взять домашний чай на улицу, термос — спасение. Лучше, если он будет изготовлен из нержавеющей стали, этот материал дольше поддерживает температуру.

Напоследок. Если вам, всё-таки не очень хочется готовить самостоятельно, отправляйтесь в ресторан. Сегодня меню красноярских заведений предлагают массу интересных авторских напитков.

Например, в ресторане Tunguska можно попробовать «Ежевичный рислинг». Это безалкогольный напиток, в составе которого безалкогольное игристое вино, ежевика, ваниль, фреш лимона и апельсин.

— Это один из самых популярных напитков у гостей ресторана. С лёгкими ванильными нотами на основе ежевики и безалкогольного игристого — лучший вариант для праздничного настроения.

Олег Крестовоздвиженский, бар-менеджер ресторана Tunguska

Топовыми зимними напитками недавно пополнилось меню FRESCO 2.0 и Fresco Asia. Автор — бармен Роман Шорох.

Первый — чай «Таёжный». В его составе мёд, варенье из сосновых шишек, тимьян, клюква, шиповник и можжевеловая ягода.

Второй — безалкогольный глинтвейн с грушей, вишней, мёдом, корицей, гвоздикой и тимьяном, чёрным перцем и цитрусовыми.

Наш фирменный чай готовится строго в сибирском сеттинге. Он очень сильно напоминает напиток, который готовят в турпоходах. Чай богат витаминами и полезными компонентами. Это идеальная комбинация вкусов, которые согреют зимой не только физически, но и эмоционально.

Что касается глинтвейна, это отличная альтернатива для тех, кому надоели традиционные чаи и кофе. Напиток с очень ярким привкусом груши и цитрусов приятно согревает.

Роман Шорох, бармен FRESCO 2.0 и Fresco Asia

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться