В парковой зоне Красноярска обнаружили опасный патогенный гриб, который разрушает хвойные деревья. Раньше Diplodia sapinea P. Karst встречался только в регионах с мягким климатом, сообщили Красноярском научном центре СО РАН.
Главная причина, почему гриб не распространялся в Сибири — термофильность (теплолюбивость). Однако исследования показали, что новые штаммы устойчивы к холоду: мицелий замораживали в диапазоне от −8 до −31 градуса, после эксперимента штаммы по-прежнему оставались активными. Это представляют серьёзную угрозу для Сибири, где доля леса на территории составляет более 50 процентов.
Гриб нашли на соснах разного возраста, из древесины заражённых деревьев было выделено три штамма.
— Исследователи изучили характеристики и фитопатогенные свойства гриба: его способность вызывать некрозы на побегах сосны обыкновенной и яблоках сорта «Гренни Смит». Поражение оценивали через 10 суток после начала эксперимента. Все три сибирских штамма оказались очень опасными для растений. Они быстро распространяются и взывают обширные некротические поражения коры, тканей дерева и мякоти плодов.
Отметили учёные.
По словам ведущего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Юлии Литовки, глобальное потепление будет только способствовать ухудшению фитопатологической обстановки.
фото: sbras.info