Многие из нас привыкли, что фруктовый салат — это взять все существующие плоды и ягоды, перемешать их, заправить йогуртом и наблюдать, как миску распирает от витаминов. Признаемся, мы в «Городе Прима» тоже так думали, пока не задались вопросом: «А, может, есть более интересные рецепты или правильные составы?» Оказалось — есть. Для вас мы собрали полезные и хулиганистые фруктовые миксы, а нутрициолог Ольга Казакова дала несколько фруктовых советов.

Перед готовкой

— Как бы ни было вкусно, даже при нормальном весе лучше не съедать более 400 граммов фруктов в день, а есть их надо до 16:00. В целом, фруктовый салат — один из идеальных вариантов обеда или перекуса. Особенно будет полезен в сочетании с зеленью, так как она не содержит сахар, богата клетчаткой, и тем самым даёт усиленную защиту от резких сахарных скачков. Так что если в салате есть зелень, то можно съесть его и побольше.

Ольга Казакова, диетолог, нутрициолог.

А теперь давайте пробовать.

Сливочный виноград

Что нужно:

— зелёный виноград — 1 гроздь;

— красный виноград — 1 гроздь;

— сливочный сыр — 200 граммов;

— сметана — 1 стакан;

— ванильный сахар — 3 столовые ложки;

— измельчённые орехи (грецкий, фундук, пекан) — 1 столовая ложка.

Что делать:

Сыр и сметану взбить, добавить сахар и перемешать. Виноград залить получившимся соусом и поставить в холодильник на час. Перед подачей посыпать орехами.

Пряное яблоко

Что нужно:

зелёные яблоки — 2 штуки;

красные яблоки — 2 штуки;

изюм — ¼ стакана;

свежевыжатый сок апельсина — 1 столовая ложка;

греческий йогурт — 200 граммов;

корица — ¼ чайной ложки;

мускатный орех — ¼ чайной ложки;

измельчённые орехи на ваш вкус — 2 столовые ложки;

кокосовая стружка — 2 столовые ложки.

Что делать:

Нарезать яблоки кубиками, добавить сок и изюм. Перемешать йогурт, корицу, мускатный орех. Полученной смесью залить плоды, поставить в холодильник на полчаса.

Перед подачей посыпать орехами и кокосом.

Терпкий

Что нужно:

— слива — 3–4 штуки;

— персик — 3 штуки;

— грецкий орех — ½ стакана;

— малиновое варенье — 3 столовые ложки;

— винный уксус — 2 чайные ложки;

— растительное масло — 1 чайная ложка.

Что делать:

Сливы и персики нарезать небольшими кусочками, выложить на блюдо, посыпать измельчёнными и поджаренными грецкими орехами. Из варенья, уксуса и масла сделать соус, заправить салат.

Мятный арбуз с вишней

Что нужно:

— вода — 1 стакан;

— свежая мята — 1 пучок;

— сахар — ½ стакана;

— арбуз — половина;

— вишня — 500 граммов.

Что делать:

Вскипятить воду, на 15–20 секунд добавить мяту. Всыпать сахар и кипятить до полного растворения. Мяту нарезать и бросить в сироп. Сироп остудить и убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.

Арбуз нарезать небольшими кусочками, вишню — половинками. Перемешать, залить готовым сиропом и убрать в холодильник ещё на пару часов.

Один из любимых салатов нашего эксперта тоже с арбузом.

— Всем рекомендую попробовать салат из арбуза с моцареллой. Рецепт не мой, я его подглядела у знакомой миллионерши. Салат просто покорил — он очень простой и очень вкусный. Примерно в равных пропорциях нужно взять рукколу или листья шпината, моцареллу, арбуз, кунжут, можно добавить тыквенные семечки или кедровые орешки, заправить оливковым маслом, бальзамическим соусом.

Ольга Казакова, диетолог, нутрициолог.

Клубнично-вишнёвая дыня

Что нужно:

— дыня — половина;

— клубника — 1 стакан;

— вишня — ½ стакана;

— виноград — ½ стакана;

— лайм — 1 штука;

— мята — 2–3 веточки.

Что делать:

Мелко нарезать ягоду, добавить сок лайма. Дополнить нарезанной на мелкие лепестки мятой и перемешать. Настаивать 3–4 часа.

Вайолет

Что нужно:

— сливы — 2–3 штуки;

— винограда — 2 стакана;

— черника или ежевика — 2 стакана;

— рубленый базилик — 2 столовые ложки;

— йогурт без добавок — 1 баночка;

— лайм — половина.

Что делать:

Фрукты нарезать и смешать с ягодами. Добавить базилик, заправить йогуртом и соком лайма. Настаивать не нужно.

Экспертные лайфхаки

— Персик, грушу, хурму, ананас обжарьте на гриле. Это придаст фруктам необычный и более сладкий вкус. Айву или яблоко можно недолго подержать в духовке.

— С дыней идеально сочетается вяленая ветчина. Используйте, например, прошутто или хамон. Если добавляете мясо, в качестве заправки используйте сок лимона или оливковое масло.

— Идеальные сочетания: яблоко + манго, груша + яблоко, абрикос + персик + слива, цитрусовые + груша и инжир.

— Заправка смеси цитрусовых соков идеально подойдёт к яблоку, груше, вишне и банану.

— Для клубники, банана и яблока одной из лучших заправок будет мороженое. Можно дополнить блюдо шоколадом или кокосовой стружкой.

— Салаты на основе кислых фруктов — ананаса, клубники и апельсина — лучше всего заправлять нежирной сметаной.

фото: Lin Xin, Sergio Locatelli, Jo Sonn на Unsplash

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться