- Еда
Фруктовый замес: готовим неожиданные салаты из плодов и ягод
Полезные советы, новые рецепты и салат от миллионерши
Многие из нас привыкли, что фруктовый салат — это взять все существующие плоды и ягоды, перемешать их, заправить йогуртом и наблюдать, как миску распирает от витаминов. Признаемся, мы в «Городе Прима» тоже так думали, пока не задались вопросом: «А, может, есть более интересные рецепты или правильные составы?» Оказалось — есть. Для вас мы собрали полезные и хулиганистые фруктовые миксы, а нутрициолог Ольга Казакова дала несколько фруктовых советов.

Перед готовкой
— Как бы ни было вкусно, даже при нормальном весе лучше не съедать более 400 граммов фруктов в день, а есть их надо до 16:00. В целом, фруктовый салат — один из идеальных вариантов обеда или перекуса. Особенно будет полезен в сочетании с зеленью, так как она не содержит сахар, богата клетчаткой, и тем самым даёт усиленную защиту от резких сахарных скачков. Так что если в салате есть зелень, то можно съесть его и побольше.
А теперь давайте пробовать.
Сливочный виноград
Что нужно:
— зелёный виноград — 1 гроздь;
— красный виноград — 1 гроздь;
— сливочный сыр — 200 граммов;
— сметана — 1 стакан;
— ванильный сахар — 3 столовые ложки;
— измельчённые орехи (грецкий, фундук, пекан) — 1 столовая ложка.
Что делать:
Сыр и сметану взбить, добавить сахар и перемешать. Виноград залить получившимся соусом и поставить в холодильник на час. Перед подачей посыпать орехами.
Пряное яблоко
Что нужно:
зелёные яблоки — 2 штуки;
красные яблоки — 2 штуки;
изюм — ¼ стакана;
свежевыжатый сок апельсина — 1 столовая ложка;
греческий йогурт — 200 граммов;
корица — ¼ чайной ложки;
мускатный орех — ¼ чайной ложки;
измельчённые орехи на ваш вкус — 2 столовые ложки;
кокосовая стружка — 2 столовые ложки.
Что делать:
Нарезать яблоки кубиками, добавить сок и изюм. Перемешать йогурт, корицу, мускатный орех. Полученной смесью залить плоды, поставить в холодильник на полчаса.
Перед подачей посыпать орехами и кокосом.

Терпкий
Что нужно:
— слива — 3–4 штуки;
— персик — 3 штуки;
— грецкий орех — ½ стакана;
— малиновое варенье — 3 столовые ложки;
— винный уксус — 2 чайные ложки;
— растительное масло — 1 чайная ложка.
Что делать:
Сливы и персики нарезать небольшими кусочками, выложить на блюдо, посыпать измельчёнными и поджаренными грецкими орехами. Из варенья, уксуса и масла сделать соус, заправить салат.
Мятный арбуз с вишней
Что нужно:
— вода — 1 стакан;
— свежая мята — 1 пучок;
— сахар — ½ стакана;
— арбуз — половина;
— вишня — 500 граммов.
Что делать:
Вскипятить воду, на 15–20 секунд добавить мяту. Всыпать сахар и кипятить до полного растворения. Мяту нарезать и бросить в сироп. Сироп остудить и убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Арбуз нарезать небольшими кусочками, вишню — половинками. Перемешать, залить готовым сиропом и убрать в холодильник ещё на пару часов.
Один из любимых салатов нашего эксперта тоже с арбузом.
— Всем рекомендую попробовать салат из арбуза с моцареллой. Рецепт не мой, я его подглядела у знакомой миллионерши. Салат просто покорил — он очень простой и очень вкусный. Примерно в равных пропорциях нужно взять рукколу или листья шпината, моцареллу, арбуз, кунжут, можно добавить тыквенные семечки или кедровые орешки, заправить оливковым маслом, бальзамическим соусом.
Ольга Казакова, диетолог, нутрициолог.

Клубнично-вишнёвая дыня
Что нужно:
— дыня — половина;
— клубника — 1 стакан;
— вишня — ½ стакана;
— виноград — ½ стакана;
— лайм — 1 штука;
— мята — 2–3 веточки.
Что делать:
Мелко нарезать ягоду, добавить сок лайма. Дополнить нарезанной на мелкие лепестки мятой и перемешать. Настаивать 3–4 часа.
Вайолет
Что нужно:
— сливы — 2–3 штуки;
— винограда — 2 стакана;
— черника или ежевика — 2 стакана;
— рубленый базилик — 2 столовые ложки;
— йогурт без добавок — 1 баночка;
— лайм — половина.
Что делать:
Фрукты нарезать и смешать с ягодами. Добавить базилик, заправить йогуртом и соком лайма. Настаивать не нужно.
Экспертные лайфхаки
— Персик, грушу, хурму, ананас обжарьте на гриле. Это придаст фруктам необычный и более сладкий вкус. Айву или яблоко можно недолго подержать в духовке.
— С дыней идеально сочетается вяленая ветчина. Используйте, например, прошутто или хамон. Если добавляете мясо, в качестве заправки используйте сок лимона или оливковое масло.
— Идеальные сочетания: яблоко + манго, груша + яблоко, абрикос + персик + слива, цитрусовые + груша и инжир.
— Заправка смеси цитрусовых соков идеально подойдёт к яблоку, груше, вишне и банану.
— Для клубники, банана и яблока одной из лучших заправок будет мороженое. Можно дополнить блюдо шоколадом или кокосовой стружкой.
— Салаты на основе кислых фруктов — ананаса, клубники и апельсина — лучше всего заправлять нежирной сметаной.
фото: Lin Xin, Sergio Locatelli, Jo Sonn на Unsplash
Поделиться
