- Новости
Эксперты объяснили, чем отличается сыр от сырного продукта
Главное отличие — состав
Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, чем отличается сыр от сырного продукта.

По словам специалистов, разница на вкус незаметна, так как главное отличие — состав.
Так, некоторые производители для снижения себестоимости разбавляют коровье молоко заменителями молочного жира. Например, в составе могут быть указаны пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Также в продукт добавляют эмульгаторы, чтобы масса не была однородной, а чтобы она не была слишком жидкой, в составе может присутствовать уплотнитель. Кроме этого, жёлтый оттенок у сырного продукта получается с помощью красителей.
Определить, сыр перед вами или сырный продукт, легко. Для этого необходимо изучить упаковку. Производители обязаны указывать «сырный продукт», если в составе есть растительные масла. Специалисты также рекомендуют обращать внимание на ингредиенты. Если среди них указаны заменители молочного жира, эмульгаторы и уплотнитель, то такой продукт лучше не покупать.
Кроме этого, различия могут быть заметны в цене. Так, сырный продукт зачастую дешевле в несколько раз.
Роспотребнадзор предупреждает: заменители часто используют в плавленой продукции.
фото: FreePik.
Поделиться
