Начинать утро с яичницы, омлета или варёного яйца — традиция многих семей. Аналитики Красноярскстата подсчитали, сколько яиц производят в крае и сколько съедают жители.

Ежемесячно один житель Красноярского края в среднем съедает 21 яйцо, а в год — более 250.

В то же время только за прошлый год в крае произвели 845 млн яиц. Для сравнения — в соседней Хакасии — 84 млн, Тыве — 3 млн.

— Если их выложить в линию, то такого количества хватит, чтобы опоясать земной шар по экватору. Основные производители в Красноярском крае и Хакасии — сельхозорганизации, в Тыве — хозяйства населения.

Красноярскстат.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в 100 граммах продукта содержится 13 граммов чистого белка, который очень легко и быстро усваивается нашим организмом. Яйца содержат минокислоты, которые действуют как антиоксиданты, а вещество лецитин помогает печени и защищает стенки кровеносных сосудов от «плохого» холестерина.

фото: Freepik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться