Каша на завтрак и орешки с курагой на перекус. Казалось бы, что может полезней. Однако даже такие безобидные, на первый взгляд, продукты, могут ударить по больным местам. Специально для вас «Город Прима» выведал у нутрициолога Ольги Казаковой, что не так с популярной едой из списка ПП и почему каши, мюсли с сухофруктами и орехи могут быть вредны.

Сухофрукты

Курага

Сушёный абрикос на магазинной полке зачастую выглядит очень привлекательно. Яркий, объёмный, аппетитный, плоды — один к одному. Помните — внешность обманчива. Если курага блестит, а кожица у нее почти гладкая, скорее всего, сухофрукт обработали воском, маслом, консервантами и/или красителями. Вдобавок производители могли использовать ароматизатор. Продавцы об этом не расскажут. А дополнительные компоненты могут вызвать нешуточную аллергию. Настоящая курага без обработки, как правило, весьма неприглядна — сморщенная, матовая. По цвету — бледно-оранжевая или тёмная. На ощупь — почти твердая или «окаменелая». Чтобы съесть, нужно отпаривать.

Но и настоящей курагой увлекаться не стоит. Она содержит много природного сахара, а это вредно для людей с предрасположенностью к диабету. К тому же в ста граммах кураги порядка 240 калорий, так что похудеть на ней не получится.

Кроме того, курага богата клетчаткой, а её избыток в рационе может привести к проблемам с пищеварением — вздутию живота или диарее.

Чернослив

Как и курага, чернослив может вызывать у нашего организма неоднозначные реакции. Часто сушёную сливу используют для нормализации пищеварения. Взрослые едят плоды, малышам дают пюре из сухофрукта. Но злоупотребление черносливом грозит диареей.

Ещё чернослив содержит много кислот, которые негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Так что людям с чувствительными зубами лучше ограничить употребление.

 

Инжир и изюм

Сушёный инжир давно зарекомендовал себя «здоровым» продуктом. Однако, как и в случае с другими сухофруктами, не всё так однозначно. Да, инжир богат витамином B6, магнием и антиоксидантами, но вместе с этим лакомство — мощный аллерген. И если у вас наблюдается непереносимость, следует не просто сократить уровень потребления, но вовсе отказаться от этого продукта.

Также, употребляя инжир, следите за уровнем глюкозы в крови. Сухофрукт очень сладок и сам по себе, а если на производстве его дополнительно подсластили, десерт может закончиться в карете скорой помощи.

При употреблении инжира необходимо выпивать норму воды в день — минимум 30 миллилитров на килограмм веса, иначе польза инжира превратится во вред. Без воды нерастворимая клетчатка встанет в кишечнике колом.

То же касается изюма. Из-за высокой калорийности и содержания сахара сушёный виноград может способствовать набору веса и возникновению метаболических заболеваний. Напомним, что по сладости изюм соответствует виду винограда. Тёмный —более сладкий, светлый — менее сладкий.

Добавим, для чернослива, изюма, инжира и других сухофруктов сохраняются рекомендации по поводу выбора. Старайтесь покупать менее привлекательные сушёные плоды и ягоды.

 

— Большинство магазинных да и рыночных сухофруктов опасны не меньше химической еды — они обрабатываются диоксидом серы, их «коптят» жидким дымом. Для блеска и мягкости в них часто добавляют жир и глицерин. Недозревшие плоды могут искусственно доводить до кондиции, опуская в кипяток с каустической содой. Для ускорения процесса сушки используют туннельные печи и бензиновые горелки.
Очень часто — особенно финики — вымачивают в сахарном сиропе.

Ольга Казакова, нутрициолог

 

Часто на полках магазинов мы можем увидеть так называемые «полезные» конфеты из сухофруктов. Но редко это название оправдывает себя. В составе таких конфет, даже если в них нет сахара, присутствуют разнообразные добавки — загустители и стабилизаторы, глянцеватели и красители, пальмовое масло, подсластители. Такие вкусняшки, скорее, навредят. Если уж хотите конфет из сухофруктов, сделайте их сами.

Пропустите курагу и чернослив через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте каплю мёда для «укрепления» формы, скатайте шарик. Можно обвалять конфетки в дроблёном орехе.

Ольга рекомендует употреблять не более двух-трех столовых ложек подобной смеси в день. По словам эксперта, полезность микса продиктована наличием в нём витамина D, но его можно получать и другими способами. Например, сходить на прогулку.

Орехи

Общий недостаток всех орехов — высокая калорийность. От 550 до 720 кКал на сто граммов. Чрезмерное употребление может привести к набору веса.

Фундук

Лесной фундук, чуть сладковатый и очень приятный на вкус, едва ли не самый сильный аллерген среди орехов. Причём реакция на него может быть накопительной, если у вас есть предрасположенность к аллергии и фундук вы едите часто. Один из самых первых и распространённых симптомов — резкий и нестерпимый зуд в гортани. За ним может последовать отёк лица, горла, приступ удушья. Если почувствовали, что после пары орешков будто где-то немного зачесалось, лучше откажитесь от фундука.

Кроме того, фундук может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

 

Грецкий и кедровый

Грецкий, как и фундук может вызвать аллергию. К тому же, он содержит много омега-3 кислот. Злоупотребление может спровоцировать проблемы тромбообразования у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Проще говоря, спровоцировать разжижение крови.

 

— Из-за большого количества йода в день рекомендуется употреблять не более семи грецких орехов.

Ольга Казакова, нутрициолог

 

Кедровые орехи также не лишены недостатков. В них высока концентрация жиров, и частое употребление может спровоцировать набор веса. У некоторых людей может возникнуть сильная аллергия — вплоть до критических состояний.

Арахис

Хоть и считается орехом, на самом деле это — бобовое. Арахис, как и арахисовая паста, страшны возможной аллергической реакцией с тяжёлыми последствиями. Ещё один недостаток — риск заполучить проблемы с пищеварением. Чаще всего злоупотребление арахисом грозит диареей.

Довольно популярен арахис в качестве закуски. Сегодня в магазинах можно найти не только соленые орёшки, но и в красной, зелёной, синей и розовой глазури. И всё это с разнообразными ароматами зелени, паприки, копчёностей… ну как тут не купиться. Тем не менее, рекомендуется держать себя в руках, поскольку зачастую все эти добавки ненатуральные и организму несут лишь вред.

 

Кокос

Райское наслаждение тоже может навредить. У масла кокоса высокий процент насыщенных жиров, что может привести к повышению уровня холестерина и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Все орехи, подчёркивает Ольга, перед употреблением стоит замачивать. Так польза активируется, и они помогают усваивать питательные вещества.

  • миндаль, фундук, фисташки — 8-12 часов,
  • пекан, грецкий, кешью — 4-6 часов,
  • кедровый, макадамия, бразильский — 2-3 часа.

Злаки

Гречка и овсянка

Они воспринимаются как здоровые альтернативы другим злакам и часто рекомендуются для диетического питания. Гречка считается безглютеновой и богатой белком, а овсянка ценится за содержание клетчатки и множество витаминов. Однако, несмотря на их популярность, необходимо учитывать, что не всем они подойдут.

Фитиновая кислота в гречке может препятствовать усвоению железа и кальция. Это, в свою очередь, может приводить к дефициту витаминов и минералов при длительном употреблении каши в большом количестве.

Кроме того, гречка может вызывать аллергические реакции у некоторых людей — довольно редко, но возможно.

Что до овсянки, она содержит большое количество углеводов. При избыточном потреблении это может резко повысить уровень сахара в крови. Для людей с диабетом это серьёзная опасность.

Беда в том, что многие бренды предлагают овсянку с добавлением сахара или других подсластителей. Постоянное употребление такой овсянки может привести к набору веса. Если хотите получить пользу от кашки-«размазни», выбирайте варианты без добавления сахара и минимально обработанные.

 

— Овсяные хлопья, которые мы видим в магазинах не особенно полезны. Это, условно говоря, набор простых углеводов. Лучше покупать цельнозерновую овсянку, которая варится в течение часа.

Ольга Казакова, нутрициолог

 

Рис и манка

Рис содержит много крахмала. Высокий гликемический индекс может привести к резким скачкам уровня сахара в крови, поэтому люди с диабетом должны ограничивать потребление риса. Также считается, что крахмал негативно влияет на работу ЖКТ, однако есть лайфхак, который может нейтрализовать недостаток.

 

— Если рис отварить и оставить в холодильнике на 12 и более часов, то крахмал меняет структуру, становится резистентным, начинает содержать слизь, полезную для микрофлоры кишечника. Важный нюанс — после охлаждения рис нельзя подвергать подогреву, иначе процесс изменения качества крахмала повернётся опять во вред.

Ольга Казакова, нутрициолог

 

Манка широко используется в детском питании, однако может оставить организм без питательных веществ. Просто потому, что содержит мало витаминов и минералов. Употребление манки в больших количествах может привести к затруднениям с пищеварением и проблемам с обменом веществ. Не рекомендуется употреблять её тем, кто боится набрать вес.

 

— Манка и рис — это питание для грибка кандиды. Эти крупы опасны для людей с дисбалансом в микробиоме кишечника. У них дрожжевой грибок может мигрировать как в ЖКТ, вызывая проблемы, так и в мочеполовую систему и проявляться, например, в виде молочницы. Кстати, таким же негативным свойством обладают и сухофрукты.

Ольга Казакова, нутрициолог

Мюсли: хорошо или плохо

Мюсли не теряют популярности среди тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни. Но смеси и батончики с добавленным сахаром или шоколадом могут приводить к набору веса, вздутию, скачкам сахара и другим нежелательным для здоровья последствиям.

Некоторые производители добавляют сухофрукты, которые, как мы уже поняли, для некоторых людей тоже вредны. Поэтому важно внимательно изучать состав мюсли перед покупкой и выбирать более натуральные варианты без лишних добавок.

Каша или мюсли

Каша, особенно если она цельнозерновая, обеспечивает нам долгий и стойкий «прогрев», насыщает организм клетчаткой. С другой стороны, переваренные каши, такие как манка или рис, вызывают резкие скачки сахара в крови. Тем более, если сварены на молоке.

Мюсли часто окутывают мифами о полезности, но, как мы уже говорили, состав злаковых смесей и батончиков, как правило, далёк от идеала.

По словам эксперта, лучше остановить выбор на кашах. Однако и мюсли можно себе позволить, если уверены в производителе и составе.

Добавим, «Город Прима» ни в коем случае не призывает вас отказываться от любимых сухофруктов, орехов и каш. Просто будьте внимательны при выборе готовых продуктов, учитывайте состояние своего здоровья и перечень противопоказаний.

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться