Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, чем полезна томатная паста и при каких заболеваниях её не стоит есть.

В томатной пасте содержится каротиноидный пигмент ликопин, который придаёт продукту такой яркий красный цвет. Ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы старения и регулирует её пигментацию.

Паста содержит кобальт, калий, магний, железо, медь, молибден и другие полезные элементы.

Однако в ней много органических кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку органов желудка и кишечника. Томатную пасту не рекомендуют есть при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве;
  • гастрите.

Чтобы паста дольше хранилась, её советуют переложить в неметаллическую тару или сразу покупать в жестяной банке. Также в неё рекомендуют добавить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. Есть томатную пасту из банки нужно только чистой ложкой.

фото: FreePik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться